Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Нельзя давать победу по пассивам»

Вольная борьба
A- A+

С 20 по 22 сентября в столице Казахстана Нур-Султане пройдет предолимпийский чемпионат мира по вольной борьбе. Российские атлеты находятся сейчас на сборах в Сочи, по итогам которых будет объявлен состав для участия в предстоящих соревнованиях. На днях там состоялись отборочные схватки за право выступить на чемпионате мира-2019.

Тренерский штаб сборной России придумал очень сложную схему отбора в национальную команду, когда, к примеру, чемпион страны может не попасть на международные турниры. Тут вспоминается история с американским борцом, выигравшим на чемпионате США, но тренеры не включили его в сборную, решив, что другой атлет лучше представит страну на международном уровне. И что же? Парень подал в суд на это решение и выиграл его. У суда не вызывало сомнения то, что США должен представлять чемпион. На то он и чемпион.

Впрочем, сейчас не об этом. На последнем чемпионате России не участвовали ряд ведущих борцов, принимавших участие в Европейских играх в Минске. Было принято решение, что они проведут дополнительные схватки с чемпионами страны. Это могло произойти либо на международных стартах, либо на сборах. Так, представителей некоторых весовых категорий отправили на турнир в Польшу, а остальным предстояло встретиться между собой на сборах в Сочи.

Отборочные схватки, так называемые перекидки, прошли в трех весовых категориях – 57, 74 и 97 кг.

В наилегчайшей категории в число претендентов на место в сборной вошли занявший третье место на Евроиграх чемпион мира Завур Угуев (Дагестан), чемпион страны Рамиз Гамзатов (Дагестан) и якутянин Арыйан Тютрин, который хоть и не попал в число призеров чемпионата России, но, по мнению тренеров сборной, он стал жертвой судейской ошибки. Потому его отправили вместе с Гамзатовым на турнир в Польшу. Якутянин в итоге победил своего конкурента и занял первое место.

Впрочем, с Угуевым (на снимке справа) у Тютрина мало что получилось. Завур без особых проблем набрал 10 баллов и добился досрочной победы. Думается, в категории до 57 кг все вопросы о том, кто поедет на чемпионат мира, сняты, как и в весе до 97 кг, где прошла перекидка между чемпионом страны нынешнего года Владиславом Байцаевым и олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым.

Эти два борца вот уже несколько лет считаются лучшими полутяжеловесами России, однако в личном противостоянии всегда побеждает дагестанский атлет. Так случилось и в Сочи, где Садулаев добился досрочной победы, и теперь весь борцовский мир вновь замер в предвкушении очередной его дуэли с американцем Кайлом Снайдером.

В весе до 74 кг в очень равном противостоянии между Заурбеком Сидаковым (Северная Осетия) и Магомедом Курбаналиевым (Дагестан) всё решили предупреждения за пассивность: дважды был наказан Курбаналиев и один раз его соперник. Причем победный балл Сидакову присудили за 30 секунд до конца.

Скорее всего Россию в категории до 74 кг будет представлять Заурбек Сидаков, хотя, по мнению заслуженного тренера страны Магомеда Гусейнова, нельзя было в такой схватке определять победителя по пассивам. «Не должны судьи решать судьбу борцов, определяя, кто из них заслуживает ехать на чемпионат мира, а кто нет. Надо было продолжить схватку до результативного действия, и тогда бы ни у кого не возникло вопросов, – заявил мэтр борьбы в интервью wrestdag.ru. – Кроме того, говоря об отборе на мировое первенство, надо было с учетом вошедших в этом году в календарь Евроигр проводить чемпионат России в начале сезона и обязать всех ведущих борцов выступить на нем. И всех кандидатов в сборную, по которым оставались вопросы, отправить на международный турнир. А получилось, что одних отправили, другим дали прикидки на сборах. Почему так поступили, в чем смысл такого решения?».

Состав сборной на предстоящие соревнования будет объявлен в ближайшее время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»