03:30 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

«Немецкая машина» в действии

A- A+

Все-таки прав был наставник сборной Германии Йоахим Лёв, говоря перед финальной игрой, что аргентинцев ни в коем случае нельзя недооценивать.

Повторения полуфинального сценария, где «немецкая машина» с треском раздавила хваленых хозяев ЧМ счетом (7:1), не получилось. Хотя все мы ждали от «бундестим» такой же яркой и результативной игры. Однако такова специфика финалов – они редко бывают зрелищными. Уж очень многое стоит на кону, поэтому команды стараются исключить малейший риск или хотя бы свести его к минимуму. Германия и Аргентина не показали футбольного спектакля, вместе с тем голевых моментов и у тех и у других ворот было создано немало. Единственный гол был забит на исходе второго дополнительного тайма – отличился Марио Гётце. Трудно поверить, но этому парню всего 22 года, а он забивает самый главный мяч в своей жизни. Забивает с передачи Шюррле, который лишь ненамного старше него.

Немцы долго шли к четвертому для себя титулу. Последние лет десять команда неизменно занимала призовые места на основных стартах – первенствах Европы и мира. И в итоге была вознаграждена за это. По окончании финала Месси вручили «Золотой мяч», но это для него скорее утешительный приз. Ему так и не удалось стать в один ряд с Пеле и Марадоной. Это, впрочем, не отменяет того факта, что игрок он великий. К тому же, как говорится, не получилось в этот раз – получится в следующий. Хотя с этими немцами, с их системой подготовки кадров и программой поддержки талантов в ближайшие годы сложно кому-то будет конкурировать.

В нынешнем составе «бундестимом» было представлено всего несколько человек, чей возраст пересек 30-летний рубеж

Успешное выступление в Бразилии – это далеко не предел их возможностей. В нынешнем составе «бундестимом» было представлено всего несколько человек, чей возраст пересек 30-летний рубеж. Все остальные футболисты – перспективная молодежь. Мюллер – участник прошлого мундиаля – считается одним из старожилов сборной. При этом ему только 25. Средний возраст Крооса, Шюррле, того же Гетце не превышает 23 года. А им на пятки уже наступают другие необычайно талантливые игроки.

Возвращаясь к Месси, надо отметить, что в целом турнир лидер «Барсы» провел на высоком уровне, пусть и не всегда являлся тем звеном, на котором бы строилась вся атакующая игра «небесно-голубых». В решающей встрече капитан сборной Аргентины ничем особенным не запомнился, тем не менее он, как и все его партнеры, заслуживает похвалы. А «Золотой мяч» – индивидуальный приз, по мнению многих болельщиков и специалистов, заслужил голландский форвард Арьен Роббен.

P.S. Следующий чемпионат мира через четыре года пройдет в нашей стране. Президент РФ Владимир Путин перед финалом принял участие в символической церемонии передачи права проведения турнира. Понятно, что за такой короткий промежуток времени изменить что-то кардинальным образом в игре российской сборной будет непросто. Вместе с тем очевидно, что на домашнем мундиале Россия попросту обязана выступить лучше. Лучше, чем в Бразилии.

Статьи из рубрики «Спорт»