14:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Немного другие»

A- A+

Будучи уверенным, что застану директора школы высшего спортивного мастерства им. А. Алиева Нажмудина Абдулбекова на рабочем месте, решил в один из воскресных дней заглянуть в подведомственное ему учреждение. А он и рад, встречает меня как самого дорогого гостя.

— Проходи, проходи, мой младший брат, – приглашает директор в свой уютно обставленный кабинет.

— Давненько с вами не виделись, Абдулбекович, вот решил зайти, посмотреть, как вы, чем живете.

С его слов, при школе, носящей имя легендарного Али Алиева, недавно открыт музей. Вся спортивная слава ШВСМ на этих стенах. А это свыше 100 кубков (не считая медалей, дипломов, научно-методической литературы, архивных фотографий), завоеванных с 70-х годов прошлого столетия. Нажмудин Абдулбеков (на снимке слева) руководит ШВСМ более 30 лет. Рассказывает, что загорелся идеей открыть музей еще в 2011 году, когда в штаб-квартире FILA в Швейцарии (Лозанна) открыли памятник Али Алиеву. В этом году нашему именитому первопроходцу, пятикратному чемпиону мира исполнилось бы 80 лет, и именно к этой круглой дате приурочили открытие музея, где теперь бережно хранятся памятники материальной и духовной культуры.

Нажмудин Абдулбекович приложил немало усилий, чтобы сохранить школу, ее величие (налажен обмен опытом с ведущими борцовскими державами мира (Иран, Турция, Грузия, Азербайджан), регулярно проводятся совместные учебно-тренировочные сборы и спарринги), открыл в свое время на базе учреждения Академию бокса. Теперь вот музей.

С ностальгией вспоминает директор те времена, когда ШВСМ была базовым центром подготовки членов национальных сборных по видам спорта. С распадом СССР многое изменилось, наметилась тенденция оттока перспективных кадров. — А раньше, — говорит он, — в случае если тот или иной спортсмен изъявлял желание выступать под флагом другого государства, то заинтересованная сторона должна была компенсировать все расходы за его подготовку школе, Федерации по виду спорта. Увы, сегодня это бесконтрольный  процесс, попросту нет механизма, который регламентирует такого рода «переходы», – разводит руками Нажмудин Абдулбеков и добавляет, – в советскую эпоху система подготовки мастеров высокого класса в той же вольной борьбе была более гибкой и эффективной. А кто сегодня составляет нам основную конкуренцию? В основном это представители Северной Осетии. Выиграл в очном противостоянии у соседей, и все, ты первый номер в своем весе. Оттого на международном уровне и не «тянет».

Сухраб Манапов (на снимке справа) – тренер по боксу. Он тоже ностальгирует о советском прошлом и тоже работает, что называется, до седьмого пота – многим молодым коллегам фору даст. В прошлом олимпийском цикле опытный специалист и его подопечная Зенфира Магомедалиева добились феноменальных результатов, завоевав впервые в спортивной истории республики медали высшей пробы на чемпионатах мира и Европы. В новом цикле уже успели заявить о себе две новые звездочки: Амина Абдурахманова и Залина Ибакова. Об их потенциале говорят успехи, достигнутые на внутрироссийских соревнованиях и престижных международных стартах.

Манапов отмечает, что стремление девчонок прогрессировать, прославлять родной Дагестан далеко за его пределами необходимо всячески поддерживать. Приводит в пример депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева: не так давно парламентарий пригласил тренера и его воспитанниц к себе, вручил благодарственные письма, поощрил материально и заверил, что последующие результаты также не останутся без внимания.

— Абдурахманова с Ибаковой после встречи с ним загорелись и с еще большим энтузиазмом включились в тренировочный процесс, — говорит тренер.

Что касается Магомедалиевой, то титулованный боксер, по его словам, взяла паузу в выступлениях. Через год-другой мы наверняка увидим ее на ринге на чемпионате мира, а там и до Олимпиады-2020 рукой подать. Сухраб Манапов верит в нее, как, впрочем, и во всех своих подопечных. Верит и помогает им расти.

… Люди старой, советской закалки — они немного другие. Такие, как Абдулбеков и Манапов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Единоборства

    Дебют удался! 

    15 сентября прошел первый в истории турнир UFC в России. Принявшие в нем участие пятеро дагестанских бойцов...

    8

    5 часов назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    4

    5 часов назад

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    22

    5 дней назад

  • Футбол

    Турнир на «народном стадионе» 

    На «народном стадионе» в Сепараторном поселке Махачкалы, о проблемах которого «Дагестанская правда» уже...

    12

    5 дней назад

  • Футбол

    Лига наций: шансы есть у всех 

    На минувшей неделе в Европе стартовал новый турнир по футболу среди сборных – Лига наций. И пока эти...

    9

    6 дней назад

  • Футбол

    Историческая победа 

    Команда «Олимп» из Махачкалы заняла первое место в средней группе (2005-2006 г. р.) во Всероссийском турнире по...

    20

    9:03  12.09.18