04:14 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Неподражаемый Владимир Юмин

Вольная борьба
A- A+

Легендарному дагестанскому борцу, олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира, трехкратному чемпиону Европы, четырехкратному чемпиону СССР, заслуженному мастеру спорта Владимиру Юмину 18 декабря исполнилось бы 66 лет (по другим источникам - 65).

Владимир Сергеевич (на снимке сверху) остался в памяти любителей вольной борьбы как один из ярчайших спортсменов своего времени. «Для соперников Володя всегда был загадкой, – рассказывал в одном интервью Юрий Шахмурадов. – Никто из них не мог предвидеть, что он сделает в следующий момент. Этого, пожалуй, не знал и он сам, поскольку действовал инстинктивно. Порой на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными».

О том, как тренировался Юмин, ходили легенды. Он выделялся даже среди своего поколения одержимых борцов, фанатов и трудоголиков, которых сейчас ставят в пример молодым. «Тот объем работы, который сегодня выполняют вольники на тренировке, Юмин, Абдулбеков и Ашуралиев выполняли на утренней зарядке», – говорит Шахмурадов.

Владимир стал олимпийским чемпионом 1976 года в Монреале, хотя мог стать и двукратным, но упустил возможность поехать на Игры 1972 года в Мюнхен из-за нелепой случайности: проспав, опоздал на схватку в чемпионате СССР, в результате чего ему было засчитано поражение.

А ведь мир мог не узнать великого борца Владимира Юмина, не попади уроженец Омска в колонию для несовершеннолетних в Каспийске, где его увлек вольной борьбой учитель физкультуры Гази Хайбулаев. После, работая на заводе «Дагдизель», Юмин продолжил бороться под руководством тренера Кадыра Пирсаидова.

В первый раз титул чемпиона мира он выиграл в 1974 году в Стамбуле, а после были Лозанна, Мехико и Сан-Диего.

В 2009 году он был включен в экспозицию Зала Славы Международной федерации любительской борьбы (FILA), что стало высокой оценкой его спортивной деятельности, данной ему борцовской общественностью.

Вот уже почти два года, как Владимира Юмина не стало. К сожалению, не так много видео его схваток сохранилось до наших дней, но даже тот мизер, который можно найти в Интернете, может послужить учебником для начинающих борцов. На ковре он был просто неподражаем.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Вольная борьба»