19:59 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Несмотря на олимпийский статус

A- A+

В этом году в Дагестане пройдет несколько масштабных спортивных событий. Самое ожидаемое - это, конечно же, майский чемпионат России по вольной борьбе. Но с не меньшим нетерпением ждем мы и старта чемпионата страны по тяжелой атлетике, тем более что эти соревнования в отличие от борцовского форума, проводятся в республике впервые.

О том, какие задачи стоят перед хозяевами турнира и в целом о состоянии и перспективах этого вида спорта, в интервью нашему корреспонденту рассказывает главный тренер дагестанских тяжелоатлетов Олхузор Эльмурзаев.

– Думаю, что предстоящий турнир мы проведем на хорошем уровне, ведь Дагестан ранее уже имел опыт проведения крупных соревнований, – напомнил опытный специалист. – И не только общероссийских, но и мировых. Надеемся на удачное выступление в родных стенах, тем более что высококлассных спортсменов у нас хватает.

– Чьи имена сегодня чаще всего на слуху?

– Таких много. Особо стоит выделить Асали Абдулгашумова, чемпиона Европы среди юниоров, или Рамазана Расулова, который является чемпионом России, мастером спорта международного класса. Помимо него, возлагаем надежды также на Арсена Бораганова – серебряного призера чемпионата России. Среди девушек высокие результаты в последние годы показывали Саида Мирзабегова и Мадина Баймурадова. В нынешнем календарном цикле они должны выступить как минимум не хуже.

– Несмотря на оптимистичную картину, на международной арене они себя пока еще никак не проявили. С чем это связано?

– Этому есть объяснение. Дело в том, что им сложно проявить себя, не участвуя в учебно-тренировочных сборах и не имея необходимой фармакологической поддержки. Они ведь не роботы. К сожалению, у нас на сегодняшний день нет целенаправленной работы с тяжелоатлетами, выезжаем в основном на энтузиазме тренеров и самих спортсменов. Ну и Федерация со своей стороны, конечно, старается помогать. Как ни странно, несмотря на все очевидные недостатки, у нас хорошие перспективы. Вышеупомянутый Расулов стал пятым на чемпионате мира (для дебютанта показатель приличный), а тот же Бораганов с тем результатом, который он показал на России, вполне мог выиграть Европу.

– Действительно странно. Все-таки тяжелая атлетика, как ни крути, имеет олимпийский статус, а финансируется на остаточных началах…

– Наш вид спорта сегодня слабо поддерживается. Если помните, в 2013 году на первенстве страны мы выступили просто феноменально: завоевано несколько золотых медалей, некоторые из ребят выполняют норматив мастеров-международников. И что в конечном итоге? Один из триумфаторов турнира, очень многообещающий тяжелоатлет Феликс Халибеков уезжает выступать за Санкт-Петербург. А уезжает почему? Потому что на родине на его достижения не обращают никакого внимания, воспринимают все как должное. Обиднее всего, что Министерство по физической культуре и спорту республики даже не предприняло попытку удержать парня, выделить для него хотя бы минимальную стипендию.

– Нет ли у вас опасений, что остальные наши сборники последуют в том же направлении?

– Такая вероятность существует. К примеру, Асали Абдулгашумов сейчас нарасхват: мальчик семь раз выигрывал Россию по разным возрастам, замахивается на мастерский норматив. Но как тренер может воспрепятствовать его возможному уходу, если нечего предложить взамен? Завидую я нашим борцам. У них нет никаких проблем, все как положено, только дайте результат. Мы же вынуждены вариться в собственном соку.

– Читал недавно, что в соседней Чеченской Республике тяжелая атлетика на подъеме и, честно говоря, был в немалой степени удивлен.

– У них Федерация имеет многомиллионный фонд. Мало-мальски перспективных спортсменов сразу же начинают поддерживать, продвигать, повышать их профессиональное мастерство. Они постоянно на сборах: кто-то в Таганроге, кто-то в Чехове. Отсюда и результаты. Положительный опыт наших соседей еще раз наглядно показывает, что без нормального тренировочного процесса, без фармакологии добиться успехов в тяжелой атлетике невозможно.

Статьи из рубрики «Спорт»