Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ни дня без победы

Вольная борьба
A- A+

Сразу несколько представительных турниров по вольной борьбе прошли на минувшей неделе, и во многих из них приняли участие дагестанские спортсмены. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывал XXVI Международный турнир памяти В. Циолковского в столице Польши Варшаве.

Турнир является одним из последних серьезных испытаний перед стартом чемпионата мира в Будапеште. Ведь именно эти соревнования должны были определить окончательный состав сборной России на мировое первенство, а если конкретнее – в весе до 61 и 65 кг. На Мемориал Циолковского в Польшу отправились чемпионы России 2018 года в этих категориях – Магомедрасул Идрисов и Ахмед Чакаев, а также освобожденные от участия в чемпионате страны Гаджимурад Рашидов (на снимке справа) и Ильяс Бекбулатов. Кроме них, в состав команды вошли борцы, которым не помешает дополнительный старт для багажа международного опыта, – это Батырбек Цакулов (до 92 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).

В весе до 61 кг чемпион Европы Гаджимурад Рашидов и Магомедрасул Идрисов волей жребия встретились в полуфинале. В упорнейшей борьбе тут сильнее оказался Рашидов, взявший два балла в первом периоде, на что Идрисов смог ответить лишь одним. В финале Гаджимурад без особых проблем справился со своим оппонентом из Казахстана Куатом Амиртаевым (5:0).

В весе до 65 кг путевку на чемпионат мира должны были разыграть лидеры национальной команды Ильяс Бекбулатов и Ахмед Чакаев, но Бекбулатов не смог пройти процедуру взвешивания и решил бороться на вес выше, в категории до 70 кг. Однако по каким-то причинам в итоге вообще не вышел на ковер.

В его отсутствие Ахмед Чакаев спокойно разобрался со своими соперниками, уверенно пройдя американца Деяна Хейла (10:0), поляка Кшиштофа Бьянковски (10:0) и румына Георга Букура (9:1). Лишь в полуфинальном поединке с американцем Джорданом Оливером он заставил понервничать своих болельщиков – за полминуты до финального свистка Ахмед проигрывал со счетом 7:8, но сумел сбить соперника в партер и вырвать победу – 9:8. В финале дагестанец должен был встречаться с олимпийским чемпионом из Грузии Владимиром Хинчегашвили, однако последний не вышел на решающую схватку, и Чакаев стал не только победителем турнира, но и главным претендентом на поездку на чемпионат мира от сборной России в весе до 65 кг.

Россияне одержали в Польше еще три победы – Батырбек Цакулов выиграл в весе до 92 кг, Анзор Хизриев стал лучшим в категории до 125 кг, а хасавюртовец Магомед Рамазанов, представляющий ЦСКА, победил в весовой категории до 79 кг.

Рекордные призы из Якутии

В Якутске тем временем прошел XI Международный турнир памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина, которому в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. В связи с юбилеем именитого наставника организаторы турнира учредили рекордный призовой фонд, который составил 180 тысяч долларов. Победители получили по 7 тысяч, вторые и третьи призеры – по 5 и 3 тысячи соответственно.

Был близок к получению главного приза махачкалинец Арсенали Мусалалиев, который выступал в весовой категории до 86 кг, однако, взяв верх на предварительном этапе над земляком из Сахалинской области Шамилем Абдурахмановым (6:4), многоопытным борцом из Алании Сосланом Кцоевым (4:0) и финалистом чемпионата страны-2016 красноярцем Александром Зеленковым (5:2), в финале Мусалалиев уступил иранцу Ахмаду Базригале – 3:4. Причем за полминуты до конца махачкалинец вёл в счете, но пропустил атаку соперника, а вместе с ней упустил и победу, которая была так близка.

Еще один участник от Дагестана Ахмед Усманов (74 кг) в первой же схватке встретился с двукратным чемпионом мира из Италии Франком Чамизо и уступил ему (4:6). Он мог выиграть бронзовую медаль, однако в малом финале уступил красноярцу Исраилу Касумову: ведя со счетом 4:0, Ахмед позволил сопернику сравнять счет 4:4, что было на руку Касумову.

Отметим победы в Якутске дагестанских легионеров сборной Азербайджана – Нурмагомеда Гаджиева (97 кг) и Ахмеднаби Гварзатилова (61 кг), а также бронзовые награды, доставшиеся Гаджимураду Омарову (74 кг, Азербайджан) и Ибрагиму Саидову (125 кг, Белоруссия).

Чемпионат мира среди студентов

С золотыми медалями вернулись с чемпионата мира среди студентов в Бразилии дагестанские борцы Тажитин Акаев (79 кг) и Асадула Ибрагимов (97 кг). Соревнования проходили в городе Гайана, и надо отметить, что российские студенты отправились за океан за свой счет.

Акаев провел на чемпионате четыре схватки, три из них выиграл досрочно. С такими же показателями завершил соревнования Ибрагимов. Оба в решающих поединках нанесли поражения соперникам из Японии.

Сборная России стала на турнире третьей в общекомандном зачете (3-1-0), а лучшими – японская команда (3-4-1).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»