Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ничья на старте сезона

A- A+

Суббота, 12 марта. Город с утра готовится к празднику – открытию футбольного сезона 2011-2012 гг. К часу дня на трибунах столичного «Динамо» не остается свободных мест - вполне ожидаемый аншлаг. Даже гостевой сектор – и тот постепенно окрашивается в желто-зеленые цвета. Шутка ли, дебютная игра, «Анжи» принимает «Краснодар». Диктор объявляет по стадиону, что на встрече присутствуют глава республики Магомедсалам Магомедов и владелец «Анжи» Сулейман Керимов, отпраздновавший накануне свое 45-летие. До ложи прессы с трудом, но добираюсь. Почему с трудом? Это стражи порядка переусердствовали, устроив при входе на стадион строгий фейс-контроль…

Публика неистовствует, но скопление местных фанов постепенно редеет. Вожделенный праздник вот-вот наступит. Причем это праздник не только для болельщиков, но и футболистов, новичков «Анжи» — Роберто Карлоса и Ко. Им предстоит принять участие в первой официальной игре в российской премьер-лиге! Ждать начала футбольного спектакля осталось недолго.

И вот старт дан! Судит бригада из Петрозаводска. Главный арбитр – Петтай. Он и назначает дебютный в матче штрафной удар в ворота гостей. К мячу подходят Карлос и Лахиялов. Первый семенит и пробегает мимо, второй бьет — неточно. А попади Шамиль, быть бы голу! Вратарь в этом эпизоде откровенно проспал – Городов оказался в роли стороннего наблюдателя… В принципе, таких моментов по ходу матча было немало: хозяева держали нити игры в своих руках. Особенно это было заметно в последние пятнадцать минут поединка. Но и гости, пусть и новички чемпионата,  показали, что они не робкого десятка. Так, на 33-й минуте Игорь Пикущак обработал мяч у штрафной площади махачкалинцев, затем прокинул «круглого» себе на ход и хлестко пробил по воротам, но прямо в руки Ревишвили. К концу тайма футболисты «Краснодара» организовали еще один опасный выпад: Жоазиньо, оказавшись с мячом на привычном левом фланге, нашел-таки возможность для удара и пробил с носка: мяч прошел над перекладиной. Анжиевцы ответили на это пушечным дальним выстрелом Тагирбекова. Мимо.

Вторая половина встречи  началась с замены форварда хозяев Славова на Голенду. Чешский гигант, к слову, также ничем особенным не запомнился. Правда, на 70-й минуте Ян, здорово поборовшись за мяч на втором этаже, переправил снаряд на Агаларова, но его опасный удар сумел отразить голкипер «Краснодара».

Прицельным ударом отметился и Ахмедов, однако вратарь гостей и тут не сплоховал. Сразу же за этим последовал эпизод, который вызвал неодобрительный гул в стане болельщиков хозяев. Татарчук, находясь в собственной штрафной, грубо действовал против Агаларова, однако свисток судьи молчал, нарушение правил зафиксировано не было. Петтай почему-то не стал указывать на «точку». Но это обстоятельство ничуть не смутило Роберто Карлоса, который в оставшийся отрезок поединка гнал свою команду вперед, успевая при этом «заряжать» своим эмоциональным и вдохновенным настроем болельщиков «Анжи». Несколько раз его дальние удары становились трудной задачей для вратаря соперника, но Городов, честь ему и хвала, всякий раз переводил мяч на угловой. Обоюдно острая игра с опасными моментами так и не воплотилась в забитые голы.

Матч в принципе удался. Картина, которую я наблюдал на поле, не была «театром в исполнении одного актера». Бразильского. Безусловно, анжиевцы впечатлили в первую очередь командной игрой. Выделялся Ахмедов, обострял игру Агаларов, цементировал середину поля Жусилей. Но речь сейчас не о них, а, конечно же, о Карлосе. Буду честным, я скептически относился к тому, что 37-летний игрок, который выиграл в большом футболе все, что только возможно, будет предельно мотивирован, выступая в провинциальной команде, пусть и с большими амбициями. Возможно, звездного новичка «Анжи» окрылили капитанская повязка и доверие тренера. Не знаю. Однако игра в исполнении Роберто показала, что он по-прежнему находится в превосходной физической форме, способен регулярно подключаться к атакам, совершая свои фирменные левофланговые рейды, и самое главное удар – он сохранился, остался, как и прежде, самым грозным оружием в арсенале бразильца.

«Анжи» Махачкала – «Краснодар» Краснодар: 0:0

«Анжи»: Ревишвили, Роберто Карлос, Тагирбеков, Ангбва, Гаджибеков, Агаларов, Жусилей, Лахиялов, Ахмедов (Тарделли, 82), А.Иванов (Бакаев, 69), Славов (Голенда, 46).

«Краснодар»: Городов, Анджелкович, Амисулашвили, Враньеш, Тубич, Татарчук, Жоазиньо (Михеев, 72), Кульчий (Шипицин, 85), Марсиу Абреу, Дринчич, Пикущак (Мовсисян, 74).

Пресс-конференция

Славолюб Муслин, главный тренер «Краснодара»:

— Мы приехали с тем, чтобы показать хороший футбол. Результат встречи логичен, поскольку голевых моментов обе команды создали очень мало. Хочу поздравить «Анжи» с хорошей игрой и, думаю, что в Махачкале мало кто сможет добиться победы. Еще хотел бы поздравить своих ребят с заработанным очком, так как с психологической точки зрения сегодняшний результат для игроков «Краснодара» очень важен.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»:

— Мы столкнулись с хорошо организованной обороной, которую удавалось скрывать, когда мы включали скорости. По ходу матча на поле вышел Тарделли, который еще полностью не адаптировался. К команде он привыкнет скорее, если будет чаще выходить на поле. На характере игры сказалось чрезмерное волнение и стремление сыграть красиво при своих болельщиках и высоких гостях.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»