03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Никогда не сдавайся!

Футбол
A- A+

– Второй раз в жизни я жалею, что родом не из Ливерпуля! – выпалил после финального свистка арбитра мой друг, фанат «Барселоны». И его эмоции понять можно: «Ливерпуль» совершил чудо, пройдя в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов на «Энфилде» «Барселону» после 0:3 в первой игре.

Почему второй раз, думаю, футбольные болельщики поняли, а кто не знает о чем речь, расскажу: в финале ЛЧ 2005 года «Ливерпуль» отыгрался в поединке с «Миланом», проигрывая по ходу со счетом 0:3. Но тогда англичане смогли лишь сравнять счет, а победу вырвали в серии послематчевых пенальти.

В этот раз все было против мерсисайд­цев: наставник «Барселоны» Эрнесто Вальверде пожертвовал матчем чемпионата Испании против «Сельты», дав отдохнуть лидерам команды перед полуфиналом. Да, каталонцы проиграли в той встрече — 0:2, но «Барселона» уже досрочно стала чемпионом страны, и в турнирном плане эта игра мало что для нее значила. А тут впереди важнейший матч Лиги чемпионов. Так что можно сказать, что Вальверде поступил правильно. Что еще было против хозяев? За несколько дней до матча с «Барселоной» стало известно, что лидеры мерсисайдцев Мохаммед Салах и Роберто Фирмино из-за травм не помогут «Ливерпулю».

Хотя бы по этой причине уже можно было ставить крест на перспективах команды Юргена Клоппа! Даже осторожные букмекеры на проход «Ливерпуля» в финал дали коэффициент 16. Но ясно было одно – англичане сдаваться не будут и если не пройдут «Барселону», то хотя бы постараются громко хлопнуть дверью.

Первое, что услышали телезрители, усевшись у экранов, – это ревущий «Энфилд» – фанаты пели гимн «Ливерпуля», легендарную песню You`llNeverWalkAlone («Ты никогда не будешь одинок»). Было понятно, что игроки английского клуба перед своими фанатами сделают все возможное, чтобы победить.

Камеры выхватили на трибуне Салаха, пришедшего на стадион в черной майке с крупной надписью Nevergiveup («Никогда не сдавайся»). И, словно подхватив клич своего лидера, мерсисайдцы бросились атаковать, и уже на 7-й минуте Дивок Ориги открыл счет в матче.

«Барселона» играла на удивление осторожно, можно даже сказать, на удержание счета, что обычно не свойственно Месси и его партнерам. Но слишком высока была цена этого матча – выход в финал, где каталонцы не были уже четыре года.

Всё самое интересное произошло во втором тайме, когда с 54-й по 56-ю минуты «Ливерпуль», казалось, сделал невозможное – сравнял счет после дубля Джорджиньо Вейналдума. Тут же в голове возникли параллели с финалом 2005 года, однако «Ливерпуль» не стал на этом останавливаться, стремясь решить исход матча в основное время. А почему бы и нет, особенно если это позволяет соперник?

Четвертый гол «Барселона» пропустила из-за собственной глупости: гости просто выключились из игры в момент, когда ливерпульцы пошли разыгрывать угловой. Трент Александер-Арнольд заметил это и быстренько отдал передачу в штрафную на Ориги, которому оставалось лишь подставить ногу под прострел. Как команда уровня «Барселоны» могла допустить такую детскую ошибку?!

– Это был великий матч, ошеломляющая победа, – сказал Клопп на пресс-конференции. – Мы играли против лучшей команды в мире.

«Ливерпуль» в финале! Причем это происходит второй год подряд. В прошлом году мерсисайдцы уступили в решающем матче мадридскому «Реалу» — 1:3. Что будет в этот раз?

Его потенциального соперника по финалу, который пройдет 1 июня на «ВандаМетрополитано» в Мадриде, вы уже знаете. Это либо «Аякс», либо «Тоттенхэм». Первый матч между ними завершился гостевой победой «Аякса» — 1:0. Что будет в Амстердаме? Рискнем поставить на «Аякс», уж слишком мы соскучились по такой интересной вывеске. Итак, «Аякс» – «Ливерпуль»!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    «Ростов» завоевал «Caspian Cup-2019» 

    Победой юных футболистов «Ростова» на «Анжи Арене» завершился III Международный турнир «Caspian Cup-2019» среди...

    11

    3 дня назад

  • Футбол

    Живи, «Анжи»! 

    Мы познакомились 27 лет назад. Я шел по улице 26 Бакинских комиссаров и ближе к улице Калинина услышал рёв. Чем...

    50

    9:14  31.05.19

  • Футбол

    «Caspian Cup-2019» 

    С 11 по 16 июня на «Анжи-Аренe» пройдет III международный турнир по футболу «Caspian Cup-2019» среди команд 2005 годов...

    86

    9:12  31.05.19

  • Футбол

    Печальный конец 

    «Анжи» уступил в заключительном туре РПЛ на домашней арене екатеринбургскому «Уралу» со счетом 0:2, завершив...

    31

    9:09  28.05.19

  • Футбол

    Ушли с последнего места 

    «Анжи» в выездном матче 29-го тура РПЛ сыграл в Казани вничью с «Рубином» – 0:0, благодаря чему махачкалинцы...

    19

    9:03  22.05.19

  • Футбол

    «Анжи» не прошел лицензирование 

    Свой ближайший матч в рамках РПЛ махачкалинский «Анжи» проведет в понедельник, 20 мая, в Казани против...

    28

    9:08  17.05.19