12:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новый формат от УЕФА

Футбол
1 2
A- A+

Начиная с сезона 2018/2019 гг. меняются форматы футбольной Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Нельзя говорить о существенных изменениях – они больше коснутся предварительных раундов турниров. Сайт UEFA.com подробно рассказал о новшествах.

Основные изменения

Отныне в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА автоматически путевки получат 26 команд, включая победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Еще шесть участников определятся в ходе квалификации.

Каждая команда, вылетевшая в отборе Лиги чемпионов, получит шанс добиться успеха в Лиге Европы.

Напрямую в групповой этап Лиги Европы попадут 17 команд, еще 10 автоматически получат путевки в основную сетку после вылета из раунда плей-офф и третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Оставшееся 21 место будет разыграно в квалификации, разделенной на два пути (Путь чемпионов и Путь представителей лиг).

Введен предварительный раунд квалификации в Лиге чемпионов (будет проведен мини-турнир с игрой на выбывание) и в Лиге Европы (двухматчевые противостояния).

В основной сетке обоих турниров изменений не будет, за исключением разнесенных во времени матчей – 20:55 и 23:00 по московскому времени. То есть по аналогии с Лигой Европы УЕФА матчи Лиги чемпионов УЕФА тоже будут разбиваться по времени на разные сессии.

Состав участников

Разделение на Путь чемпионов и Путь представителей лиг в Лиге чемпионов УЕФА сохранится и оставит клубам шанс пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы по результатам в национальных турнирах.

Победитель Лиги Европы будет получать путевку в групповой этап Лиги чемпионов (сейчас он может попасть в раунд плей-офф). По четыре сильнейших клуба из четырех ассоциаций с самым высоким рейтингом будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов. Сейчас это Испания, Германия, Англия, Италия.

По две команды напрямую попадут в групповой этап Лиги чемпионов от ассоциаций, занимающих 5-е и 6-е места в рейтинге: Франция, Россия, а с 7-го по 10-е места в рейтинге – чемпионы Португалии, Украины, Бельгии, Турции.

Максимальное число команд из одной ассоциации на групповом этапе – пять.

В Лиге Европы напрямую в групповой этап попадут:

– по две сильнейшие команды из пяти ассоциаций с наивысшим рейтингом: Испания, Германия, Англия, Италия, Франция;

– по одной команде от ассоциаций, занимающих места с 6-го по 12-е в рейтинге: Россия, Португалия, Украина, Бельгия, Турция, Чехия, Швейцария;

– десять команд после вылета из Лиги чемпионов – это шесть неудачников Пути представителей лиг (неудачники третьего отборочного раунда и раунда плей-офф) и четыре команды, которые покинут Лигу чемпионов после раунда плей-офф в сетке Путь чемпионов.

Подробные правила допуска к участию в обоих турнирах будут выработаны до конца года.

Клубные коэффициенты

Новая система подсчета клубных коэффициентов: клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба (исключение: если коэффициент клуба меньше, чем 1/5 коэффициента ассоциации).

При расчете коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире. Клубы, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки.

Новая формула создаст оптимальный баланс с точки зрения прошлых выступлений команд. У турнира богатая история, и теперь она получит заслуженное признание. В новой системе коэффициентов спортивные успехи и былые заслуги будут признаны должным образом.

Распределение финансов

В обоих турнирах будут существенно увеличены отчисления клубам и лигам.

Новая четырехступенчатая сис­тема распределения финансов (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, она гарантирует увеличение выплат лигам и клубам, которые выбыли в квалификации.

Права всех ассоциаций и клубов на участие в главном еврокубке сохраняются. УЕФА оставила Путь чемпионов и Путь представителей лиг, чтобы более скромные клубы тоже могли попасть в групповой этап.

В сезоне 2018/2019 гг. финалы пройдут: в Лиге чемпионов – 1 июня на стадионе «Метрополитано» (Мадрид), в Лиге Европы – 29 мая в «Олимпийском» (Баку).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Футбол»