02:57 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

Новый президент – новые правила

A- A+

В минувшие выходные произошло знаковое для борцовского сообщества событие. На проходившем в Москве заседании внеочередного конгресса Международной федерации объединённых стилей борьбы был избран новый руководитель этой организации. Им стал Ненад Лалович, занимавший несколько ранее пост главы FILA с приставкой и.о.

Сербский специалист баллотировался на должность президента на безальтернативной основе, получив в конечном итоге 125 голосов «за» и 7 «против». Ему предстоит руководить FILA до конгресса 2014 года, на котором пройдут очередные выборы. На прошедшем заседании было также объявлено, что чемпионат мира этого года в Будапеште пройдет по новым правилам. О произошедших изменениях в правилах борьбы агентству «Весь спорт» рассказал член бюро FILA Стэн Джедчич. 

Формат каждой схватки, по его словам, будет теперь выглядеть следующим образом — два периода по три минуты с 30-секундным перерывом. — Не будет ни овертаймов, ни клинчей. В вольной борьбе, к примеру, если по истечении двух минут ни один из борцов не заработал очко, то судьи должны согласовать и решить, кто из них менее активен. Тогда этот борец должен будет за 30 секунд заработать очко. Если он не делает этого, — говорит Джедчич, то очко присуждается его оппоненту. Принципиальный момент — теперь нет выталкивания за пределы ковра. А система начисления баллов и определения пассивности будет доработана на тестовых турнирах. Сейчас мы используем однодневный формат соревнований. Но теперь будем увеличивать время за счёт того, что схватки будут начинаться не в час дня, а в 10 утра.

Есть ещё два момента, которые будут пересмотрены в ближайшее время, поскольку члены бюро не пришли по ним к согласию. Во-первых, это однодневный или двухдневный формат  соревнований. Во-вторых, мы намерены ввести принцип сеяния борцов согласно их рейтингу. Важно, чтобы основные лидеры не встречались в первых же схватках, но доходили до финалов. При этом мы не смогли сойтись на количестве спортсменов, которые будут попадать под посев, возможно, что число будет равно двум или четырём первым номерам. Члены бюро проголосовали за незамедлительное введение правил — мы начинаем работать по ним уже сейчас, — продолжил Джедчич. — Мы должны обратить изменённые правила в корректный формат, создать общий свод правил и перевести его на разные языки. И как можно скорее разослать по национальным федерациям. 

Напомним, что с осуждением действующих до последнего времени правил выступали многие известные борцы и тренеры, однако, ситуация долгое время оставалась неизменной. И только после того, как над борьбой возникла угроза исключения из олимпийской семьи и последовавшей за этим отставки главы FILA Рафаэля Мартинетти, мировая спортивная общественность начала предпринимать попытки спасти один из древнейших видов единоборств. К слову, сам Мартинетти незадолго до выборов подал иск в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с требованием восстановить его членом бюро, признать нелегитимным проведение конгресса в Москве и избрание Лаловича исполняющим обязанности президента FILA. CAS удовлетворил только первое из требований. Ожидалось, что он и составит основную конкуренцию выдвиженцу из сербской Федерации борьбы, однако в последний момент Мартинетти отказался выставлять свою кандидатуру.

Комментируя его решение, Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заметил: После заседания бюро FILA те тревоги, связанные с дестабилизацией обстановки, которую так или иначе вносил бывший президент FILA , остались позади. — Возобладал здравый смысл — позиция большинства членов бюро была конструктивная и практичная. И в первую очередь — по тем колоссальным целям и задачам, которые стоят перед нами в плане сохранения борьбы в программе Олимпийских игр. Наша позиция была услышана всеми членами бюро и полностью поддержана. И в итоге один из кандидатов, бывший глава FILA отказался от участия в выборах на конгрессе. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин в свою очередь подчеркнул, что «в сложившейся ситуации шансов на победу у Мартинетти не было, поэтому решение выглядит логичным и понятным».

Таким образом, новое руководство FILA уже начало искать механизмы на пути к сохранению борьбы в числе базовых дисциплин. Но решающее слово по-прежнему остается за МОКом.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»