Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новый сезон с новым лимитом

A- A+

С трудом сохранив за собой прописку в премьер-лиге по итогам минувшего футбольного цикла, «Анжи» стал едва ли не главным ньюсмейкером текущего межсезонья.

Звездных покупок, как это было в период «новой истории», нам никто не обещал, при этом команду уже пополнил ряд добротных перспективных новичков, а у руля встал Павел Врба, успешно работавший со сборной Чехии в ходе квалификации Евро-2016. Появление на тренерском мостике матерого специалиста с труднопроизносимой фамилией фаны «Анжи» восприняли с энтузиазмом. Клубное руководство также возлагает на него большие надежды. Врба свободно изъясняется на русском, имеет опыт работы на высоком уровне. Не успел чех вернуться с первенства континента, как сразу же, что называется, без раскачки приступил к работе в новой команде. Вот это европейский подход!

С момента его назначения ряды клуба пополнили Седрик Янбере из «Бордо» и Филипп Будковский из «Шахтера». Были ли изначально согласованы  приобретения с новым тренерским штабом, мы не знаем, но очевидно, что они продиктованы необходимостью усиления оборонительной и атакующей линий. Защите «Анжи» в прошлом сезоне не хватало сыгранности. Еще одна проблема – отсутствие опыта выступлений в высшем эшелоне российского футбола. По этой причине в графе «забитые-пропущенные мячи» махачкалинцы стали худшим (28-50) коллективом премьер-лиги.

Несмотря на это, связка в центральной оси Жиров-Лазич-Гаджибеков (в случае, если новый главный тренер, как и его предшественник, планирует использовать тактическую схему 3-5-2) выглядит потенциально очень сильной. В недавнем товарищеском матче с английским «Чарльтоном» (1:0), переживающим сегодня не лучшие времена, Врба отдал предпочтение паре Лазич-Менса, а Жиров появился по ходу встречи, сменив сербского центрдефа. Если бы речь шла об официальной игре, то логичной выглядела бы обратная замена (Жиров опытнее Лазича и в позиционной борьбе сильнее), однако на сборах тренеры по традиции используют различные сочетания игроков на тех или иных позициях. Это дает возможность наладить игровые связи и определиться с основной обоймой. После победы над «Чарльтоном» в интервью клубному сайту Павел Врба признался, что его подопечные постепенно начинают понимать требования тренерского штаба. Функциональное состояние «орлов», судя по словам тренера, оставляет желать лучшего. У «Анжи» довольно интенсивные тренировки, все с мячом, и «физика» непременно улучшится. Хотя, естественно, не все готовы одинаково: кто-то приехал позже, кто-то набирает форму после травмы. Эти игроки, поясняет Врба, будут работать дополнительно по индивидуальной программе с тренером по физической подготовке.

Состав «Анжи» в возобновляющемся совсем скоро чемпионате страны будет зависеть не только от работы, проделанной на учебно-тренировочных сборах, но и от лимита на легионеров. Руководство Российского футбольного союза, премьер-лиги и ведущих клубов обсуждает вопрос отмены лимита. В заявке на сезон, как сообщает «Спорт-Экспресс», рассматривается схема «10 иностранцев + 15 россиян». Новая формула нашла одобрение у футбольных функционеров, в том числе у руководства «Анжи».

– Мои мысли по поводу возможного принятия новой системы лимита самые положительные. Если какие-то схемы работали на протяжении длительного времени и не показали своей эффективности, то их, наверное, надо менять. Это логично. Если бы нынешние схемы работали, то давно бы дали положительный эффект российскому футболу. А если мы ничего не будем делать, то ничего и не изменится. И использовать методы, которые уже себя не оправдали, – заблуждение, – сказал гендиректор махачкалинского клуба Сергей Кораблев. С ним трудно не согласиться. Искусственно созданный лимит, как и предрекали многие эксперты, снизил уровень лиги и отразился на выступлении главной команды страны на престижных международных соревнованиях. Лишнее подтверждение тому – провал россиян на недавнем первенстве континента.

Вполне вероятно, лимит «10+15» – дело решенное. Иначе «Анжи» вряд ли стал бы закупать футболистов без оглядки на российский паспорт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»