13:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новый смысл белого флага

A- A+

Олимпийское собрание, прошедшее вчера, 12 декабря, единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать заявление российских спортсменов по поводу участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане в статусе «Олимпийских спортсменов из России». Таким образом, за спортсменами оставили право самим решать – кто из них поедет, а кто нет.

Руководитель службы информации Олимпийского комитета России Константин Выборнов объяснил, как будет формироваться состав участников Олимпиады-2018 от России, и сообщил о задачах, стоящих перед Олимпийским собранием.

— Раньше мы отправляли списки спорт­сменов в МОК. Теперь МОК будет выбирать сам из списка, сформированного нашими федерациями (никто уже ничего не отправляет) с участием рабочей группы, которая будет создана. Ведь МОК не может знать, кто из наших хоккеистов может поехать или не должен. Эти списки составит квалифицированная группа. Дальше они будут отправляться в МОК. Из этих списков выбирают и присылают приглашения. И каждый спортсмен, который приглашение получил, выбирает, едет он или нет. Олимпийское собрание выразит позицию олимпийского сообщества России относительно того, поддерживаем ли мы спортсменов, которые едут на Олимпиаду или не едут. Безусловно, мы поддерживаем тех, кто хочет ехать на Олимпиаду, но призываем с уважением отнестись к позиции тех, кто решил не ехать. Более того, мы будем работать и помогать, в том числе финансово, и тем, и другим, – рассказал К. Выборнов.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, выступая на собрании, отметил, что российским спортсменам ехать на Олимпиаду-2018 необходимо. По его словам, они должны выступать под олимпийским флагом.

— В 1992 году прошлого века мы уже ездили с белым олимпийским флагом. И что, от этого наши медали стали менее русскими? Мне кажется, тут все понятно. Мы все вас просим поехать, мы вас делегируем. Поезжайте и добудьте для нас поводы для гордости. Вы завоевали свое право, должны ехать и участвовать в меру своих сил. Из своего жизненного опыта могу сказать, что лучше поехать, выиграть и потом молчать на пресс-конференции, чем сейчас быть речистым, но ничем свои речи не доказать. Поезжайте и выступайте под олимпийским флагом, мы вас искренне поддержим!

Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение допустить российских спортсменов на зимние Олимпийские игры-2018 под нейтральным флагом. Кроме того, лишен аккредитации Олимпийский комитет России (ОКР), а ряд спортивных функционеров пожизненно отстранен от участия в Играх.

Спортсмены из нашей страны будут выступать в Пхенчхане в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia) — Олимпийские спортсмены России. При этом в честь их побед будет подниматься флаг Олимпийского комитета и звучать гимн этой организации.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Триумфальный рывок «красной машины» 

    После этой зимней Олимпиады даже самым упертым придется признать, что большая политика в современном мире...

    40

    9:50  27.02.18

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    93

    9:21  20.02.18

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    31

    9:09  16.02.18

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    55

    9:12  15.02.18

  • О спорт, ты – мир! 

    Итак, сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане пройдет торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских...

    22

    9:12  09.02.18

  • Ехать и побеждать! 

    В воскресенье, 4 февраля, в преддверии старта Олимпиады в Пхенчхане по всей стране прошла масштабная акция...

    51

    9:45  06.02.18

Статьи из рубрики «Спорт»