07:28 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Нужны медали…

Вольная борьба
1 2
A- A+

На чемпионат Европы в Каспийск сборная Турции по вольной борьбе прибыла в ранге одного из фаворитов состязаний в общем зачете.

На прошлогоднем континентальном чемпионате в сербском городе Нови-Сад борцы с берегов Босфора стали главными возмутителями спокойствия, они завоевали три золотые медали из восьми возможных и по этому показателю опередили все другие команды, включая российскую. Способна ли турецкая сборная выступить на таком же уровне в Каспийске, каков её потенциал, как она готовилась к европейскому борцовскому саммиту? На эти вопросы отвечает Адам Берекет-Барахоев. Уроженец Ингушетии, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и континента, он многие годы входит в руководство национальной команды Турции, а ныне в ней занимает пост генерального менеджера.

– В Сербии у нас был отличный результат: три золотые и две бронзовые медали, – напомнил Адам в интервью порталу wrestdag.ru. – Приятный сюрприз нам тогда преподнес полутяжеловес Риза Йылдырым, ставший чемпионом. Также победили Таха Акгуль и Сонер Демирташ, но это признанные наши лидеры, и мы на них рассчитывали. В Каспийске нам придется куда тяжелее, это будет домашний чемпионат для сильнейшей на континенте российской сборной, причем она в основном будет состоять из местных вольников, которые и так сильны, а в родных стенах они будут выступать с особым настроем.  Не стоит забывать и о дагестанских борцах, выступающих за другие европейские страны, они тоже постараются не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Но нам медали тоже нужны, мы будем за них бороться. Не знаю, как в итоге всё сложится, но в тройку лучших команд мы можем и должны войти.

– У турецкой команды будет небольшое преимущество перед многими другими приезжими сборными, так как ваши борцы регулярно бывают в Дагестане, тренируются здесь, участвуют в соревнованиях.

– Да, это так. Почти все борцы из нынешнего состава нашей сборной участвовали в совместных сборах с дагестанскими вольниками, выступали на турнирах в Каспийске и Хасавюрте, а в прошлом году боролись и в Ботлихе. С Дагестаном нас связывает и то, что эта республика имеет своих представителей в нашей главной команде. В ней долгие годы работает Исак Ирбайханов, недавно он назначен главным тренером сборной. Из «молодежки» в тренерский штаб сборной переведен его племянник, олимпийский чемпион Пекина Рамазан Ирбайханов. Он хоть и завершил карьеру борца, но находится в отличной форме. Рамазан у нас вроде «играющего» тренера, индивидуально работает с ребятами на ковре, проводит спарринги, и польза от этого несомненная, ведь у такого большого мастера всегда можно чему-то научиться. Есть в нашей сборной и дагестанский борец – Шамиль Ахмедов, который считается первым номером в весе до 97 кг, но, к сожалению, он травмировался, и мы не сможем рассчитывать на него в Каспийске.

– На Олимпиаде в Рио ваша команда завоевала три медали – по одной каждого достоинства. Такого результата у турецких вольников не было с 1968 года. Можно ли сказать, что сейчас сборная Турции находится на подъеме?

– В целом дела обстоят неплохо. Появляются перспективные молодые ребята, они создают конкуренцию, не давая расслабляться опытным борцам. Возьмите, например, категорию до 86 кг, в которой выступает обладатель медалей Олимпиады и чемпионатов мира Селим Яшар. До недавних пор он был безусловным лидером в своем весе, а сейчас с ним на равных конкурирует прогрессирующий на глазах Фатих Эрдин, который на Ярыгинском турнире занял второе место. Есть, конечно, у нас и проблемные веса, но в целом мы можем быть довольными нынешним составом сборной.

– В весе до 125 кг турецкая сборная, можно сказать, имеет гарантированную медаль, но только вопрос: какого достоинства? Триумфатор Игр в Рио Таха Акгуль в финале прошлогоднего чемпионата мира в Париже уступил грузину Гено Петриашвили, после чего стали поговаривать о смене лидера в тяжелом весе.

– В конце прошлого года в городе Сивас, откуда родом Таха, был открыт большой спорткомплекс его имени. На торжестве по этому случаю выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говоря о заслугах Акгуля, он в то же время напомнил ему поражение в Париже и взял с него обещание, что тот вернет себе лидерство в мире. После победы на Олимпиаде в Рио наш тяжеловес не мог тренироваться в полную силу: его приглашали на всевозможные мероприятия. Но сейчас он вновь серьёзно взялся за дело и полон решимости уже в Каспийске доказать, что ему по-прежнему нет равных. К слову, Акгуль пять раз побеждал на главных европейских соревнованиях, и это рекорд среди ныне выступающих вольников. Готовясь к чемпионату Европы, он уверенно выиграл чемпионат Турции и турнир на Кубе, съездил по приглашению олимпийского чемпиона Кайла Снайдера в США и провел вместе с ним хороший сбор на базе клуба Университета штата Огайо. Участвовал Таха и в наших сборах. Их в этом году было четыре, в промежутках между ними борцы выступали на международных турнирах, по итогам которых был сформирован состав сборной на Евро-2018. В него, помимо Таха Акгуля, вошли Ахмед Пекер (57 кг), Реджеп Топал (61 кг), Селахаттин Киличсалайан (65 кг), Хайдар Явуз (70 кг), Сонер Демирташ (74 кг), Мухамет Катаноглу (79 кг), Фатих Эрдин (86 кг), Сердар Боке (92 кг) и Риза Йылдырым (97 кг).

– На какой результат рассчитываете в Каспийске?

– Думаю, наши борцы реально способны завоевать медали в шести из десяти категорий. Надеюсь, что будут среди них и золотые.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»