05:32 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Очередное золото Заиры Атаевой

A- A+

Из Турецкого города Самсун, где проходят XXIII Сурдлимпийские летние игры, передали радостную весть: уроженка Дагестана Заира Атаева заняла первое место в личном зачете по дзюдо в весе 78 кг.

Отметим, спортсменка боролась четыре схватки. Финальная встреча с турчанкой была завершена результативным броском, определившим окончательную победу Заиры.

В Сурдлимпийских летних играх, которые проводятся с 18 по 30 июля в г. Самсуне (Турция), принимают участие более 4 тысяч спортсменов из 109 стран, разыгрывают 216 комплектов наград. Российскую Федерацию представляют 334 спортсмена, в том числе 7 из нашей республики. Помимо дзюдоиста Руслана Аскерова, который завоевал золотую медаль в весовой категории до 66 кг, это тхэквондист Шамиль Исаков (80 кг), борец-вольник Аскар Аскаров (61 кг), дзюдоисты Инна Танашева (52 кг), Курбан Муртазалиев (90 кг), а также действующий триумфатор Сурдлимпиады Мурад Магомедилаев (66 кг). Все олимпийские лицензии спортсмены из Дагестана получили на прошедших в этом году чемпионатах России по своим видам спорта.

После пяти соревновательных дней сборная России, в том числе благодаря дагестанским спортсменам, упрочила свое лидерство в общекомандном зачете, имеет 28 золотых, 21 серебряную и 10 бронзовых наград. Второе место занимает команда Украины (6-8-14), третье – сборная Республики Корея (6-6-6). Дзюдоисты принесли в копилку сборной России 15 наград (7-7-1), перекрыв достижение Софии (11 наград).

Заира Атаева трудится инструктором Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Северной столицы и представляет Санкт-Петербург. За ее плечами множество побед на чемпионатах мира, Европы и России по дзюдо среди слабослышащих спортсменов. 

Свою спортивную карьеру она начала в раннем возрасте, ее отец – тренер по вольной борьбе Арсанали Атаев немало времени проводил с ней. Свою посильную помощь в воспитании дочери оказывала и мама Равзанат Шигабитдиновна, заведующая детским отделом районной библиотеки. После окончания школы-интерната для глухих в Махачкале ее приняли в Буйнакскую школу дзюдо. 

Новые перспективы перед Заирой открылись по приезде семьи Атаевых в Санкт-Петербург. Под руководством опытного тренера Леонида Богданова она совершенствовала мастерство по дзюдо, также дополнительно посещала тренировки в СДЮСШОР «Олимпийские надежды», где с ней работала тренер Наталья Колодкина. 

В ближайшие дни, по завершении XXIII Сурдлимпийских летних игр в Турции, обладательница золотой медали Заира Атаева планирует приехать в Санкт-Петербург. В Представительстве Дагестана в Санкт-Петербурге сообщили, что совместно с руководством города намерены организовать ей достойную встречу и чествование. 

Статьи из рубрики «Спорт»