14:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Один удар – и победа

A- A+

«Анжи» наконец-то одержал первую победу под руководством Александра Григоряна, выиграв на родной арене в матче 20-го тура чемпионата России по футболу ФК «Оренбург» - 1:0. Автором единственного гола стал Александр Прудников, в первой части сезона выступавший за команду из Оренбурга.


Руководство махачкалинского клуба сделало вход на матч с «Оренбургом» бесплатным. И понятно, почему: «Анжи» в нынешнем году еще ни разу не забивал и не выигрывал, поэтому горячая поддержка родных трибун тут была важна как никогда.  Нельзя сказать, что трибуны «Анжи-Арены» в итоге были забиты до отказа, но те болельщики, что пришли на матч, очень горячо поддерживали свою команду, и уверенно можно сказать, что именно они и стали соавторами забитого гола.

Во время предматчевой разминки получил микротравму защитник «Анжи» Сергей Брызгалов, и тренерскому штабу махачкалинцев пришлось вносить срочные изменения в протокол матча, заявив вместо него в стартовый состав Аяза Гулиева. «Это судьба, — скажет после матча по поводу этой замены Александр Григорян. — Аяз Гулиев сыграл сегодня одну из ведущих ролей, хотя и допускал ошибки в обороне, но в атакующих действиях свой потенциал использовал». И действительно, Аяз здорово смотрелся в этом матче, часто подключался к атакам, а один из его ударов едва не привел к забитому голу, но мяч попал в штангу.

«Миша, пропусти!» — затянули речевку фанаты «Анжи», адресуя ее бывшему голкиперу махачкалинского клуба Михаилу Кержакову, но для этого, как съязвил комментатор матча, «нужно хотя бы попадать в створ ворот». Загляните в послематчевую статистику игры: «Анжи» девять раз за игру бил в сторону ворот соперника, и лишь один (!) раз мяч полетел в створ. Но если учитывать, что после этого единственного попадания и был забит гол, то все претензии будут несколько неуместны. Не в этот раз.

А гол был забит ближе к концу матча, когда проход по флангу Гулиева завершился навесом на дальнюю штангу, где вышедший на замену Александр Прудников первым касанием принял мяч на грудь, а вторым мощно отправил мяч в ворота мимо вратаря и защитников «Оренбурга».

Александр очень бурно отметил забитый гол, но праздновать его стал не с одноклубниками, а побежал к тренерской скамье «Оренбурга» и начал что-то выкрикивать в адрес тренера гостей Роберта Евдокимова. «Прудников — великолепный футболист, — объяснил после эмоции форварда «Анжи» Евдокимов, — очень хорошо отношусь к нему, но я же для него плохой тренер, потому что он у меня не играл. Как и у 15 предыдущих специалистов… Ничего не случилось. Прудников подбежал и выплеснул эмоции, то же самое сделал я. Это футбол».

Победа над «Оренбургом» стала первой для «Анжи» в нынешнем году, и поэтому игроки и тренеры махачкалинского клуба не стали сдерживать эмоций после матча. В раздевалке махачкалинцев было шумно и весело, а вышедший к журналистам Григорян на вопрос, что происходит в раздевалке, ответил: «Сейчас там будет лезгинка!»

— Я давно ждал эту победу — первую для меня как главного тренера в премьер-лиге, — сказал Григорян. — Как говорил классик: «лед тронулся!» Важнейшая, ключевая игра для нас за шесть очков. И если в матчах соперников, которые, скажем так, «не дышат в спину», ошибки поправимы, то с непосредственными конкурентами — непоправимы. Поэтому, учитывая тот факт, что «Оренбург» — одна из самых организованных команд среди коллективов нижней части таблицы, для нас очень важно было добиться положительного результата перед перерывом в чемпионате. И думаю, мы по праву этого результата добились.

После этого тура в РФПЛ наступает двухнедельная пауза, связанная с играми национальных сборных. «Анжи» это время проведет в Махачкале, где команда будет базироваться уже на постоянной основе. Эту информацию подтвердил и голкипер махачкалинцев Давид Юрченко. «Да, мы теперь живем в Махачкале, — заявил он в интервью газете «Известия». – Тут все спокойно, кругом адекватные люди, и мне очень приятно здесь находиться. Все наши спортсмены-профессионалы, и мы прекрасно понимаем, для чего это нужно, — чтобы команда была цельной в плане взаимопонимания, чтобы все были объединены командным духом».

Матч 21-го тура «Анжи» также проведет на домашней арене, в этот раз против «Урала» из Екатеринбурга, который располагается на одну строчку ниже махачкалинцев в турнирной таблице. «Анжи» на данный момент занимает 11-ю строчку, и в случае победы над екатеринбуржцами в значительной мере обезопасит себя от попадания в зону вылета и переходных матчей. Именно эта задача стоит сейчас перед командой – остаться в премьер-лиге.

«Урал», который тренирует Александр Тарханов, в последнем туре выиграл у «Рубина» (1:0), и поединок с этим соперником точно не будет простым.

Матч между «Анжи» и «Уралом» пройдет 31 марта, начало – в 19.30.

 «Анжи» — «Оренбург» — 1:0.

Гол: Прудников, 79.

«Анжи»: Юрченко, Фибел, Паршивлюк, Жиров, Мусалов, Эзатолахи (Гасанов, 74), Кацаев, Брызгалов, Хубулов (Дудиев, 82), Асильдаров (Прудников, 61), Будковский.

«Оренбург»: Кержаков, Малых, Полуяхтов (Саная, 88), Ойеволе, Афонин, Георгиев, Воробьёв (Драгун, 72), Коронов (Лобжанидзе, 81), Сиваков, Григорьев, Дюриш.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»