Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Олимпиада-2020 перенесена

A- A+

Летнюю Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год из-за мировой пандемии коронавируса. Об этом официально заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Чиновник сообщил, что в беседе с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом он предложил перенести проведение Игр на более поздний срок ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, и они нашли взаимопонимание.

«Я предложил господину Баху отложить Игры на один год. Он на 100% согласен со мной», — приводит слова Абэ Independent.

Напомним, Игры должны были пройти с 24 июля по 9 августа. Менять название – «Токио-2020» – организаторы, кстати, не намерены, даже учитывая тот факт, что соревнования могут пройти летом следующего года.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте МОК, отмечается, что Бах и Абэ «выразили свою общую обеспокоенность по поводу всемирной пандемии COVID-19, ее влияния на жизнь людей и на подготовку спорт­сменов к Играм».

Япония долгое время была против переноса Олимпиады, однако все больше национальных олимпийских комитетов официально призывали отложить Игры как минимум на год, а в ином случае страны угрожали бойкотом. Например, об этом заявляли США, Австралия, Великобритания, Норвегия, Бразилия, Испания, Канада, Сербия, Словения, Хорватия и Франция.

Кроме того, надо учитывать и тот факт, что серьезным препятствием для проведения Олимпиады является не только пандемия COVID-19, но и трудности с завершением ряда квалификационных турниров на Игры. Многие из них были отменены или перенесены на неопределенный срок, да и должны были пройти в странах Европы, а также в США, где распространение инфекции продолжается большими темпами. В случае решения МОК оставить даты проведения Олимпиады без изменений многие спортсмены не успели бы пройти квалификацию не по своей вине.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев в интервью ТАСС отметил, что решение МОК о переносе Олимпийских игр не повлияет на задачи спортсменов, оно сделает атлетов еще сильнее.

«Мы спортсмены, и наши цели остаются прежними. Олимпиада отложена на год, значит, их реализация для нас отсрочена, – сказал Садулаев. – Пришло время, когда нам всем нужно стать еще сильнее. Сейчас нужно надеяться только на лучшее, ждать своего часа, тренироваться и думать о близких».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»