22:55 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Олимпиада не для всех

A- A+

Международный олимпийский комитет (МОК) вновь сократил число российских спортсменов (с 500 до 389), которые смогут поехать на Игры-2018 в Пхенчхан.

Под удар попали многие лидеры, которые никогда ранее не были уличены в применении допинга. В их числе – шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, несколько хоккеистов сборной России и другие спортсмены, которые вполне могли бы побороться за медали.

— Невключение в список приглашенных необязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила, не должно автоматически ставить под сомнение их целостность, – заявила в интервью «Спорт-экспрессу» Валери Фурнейрон, которая возглавляет комиссию по допуску российских спортсменов на Олимпиаду-2018. — Формируя список, наша группа хотела, чтобы только чистые российские спортсмены были приглашены на зимнюю Олимпиаду. Тщательно изучая все возможные обстоятельства, мы хотели иметь абсолютную уверенность, что ни в ком из тех, кто будет приглашен, нет ни малейших сомнений или подозрений.

Кто-нибудь что-нибудь понял? Претензии как таковые не озвучены, но есть факт отстранения от соревнований. Похоже, члены МОК, принимающие подобные решения, уже сами запутались в критериях допуска на Олимпийские игры. И потом, с чего бы вдруг появиться подозрениям, если того же Ана или Шипулина до этого не ловили на использовании запрещенных средств? А ведь наверняка на фоне того же допингового скандала их проверяют чаще остальных. Знаете, МОК все больше стал напоминать визовый центр, который может не открыть визу и при этом не давать объяснений. Вот не захотели они, утром не с той ноги встали, и никто им за это ничего не сделает.

Всплывают списки Ричарда Макларена и бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. У спортсменов, которые оказались в них, изначально не было никаких шансов на поездку на Олимпиаду. Однако многие из тех, кто попал в число 111 недопущенных, не фигурируют в этих злосчастных списках…

— Если их нет в списках, значит, они не выполнили критерии, которые нужны для их допуска, – пояснила член МОК Кристина Клостер. А какие критерии? Неужели по спортивным показателям те же Устюгов, Ан или хоккеисты не превосходят своих соперников? Значит, есть еще какие-то критерии? Так предъявите их! Но МОК хранит молчание.

Порой доходит совсем до маразма, когда, к примеру, были отстранены по одному спортсмену из пары в фигурном катании. И как должен поступить партнер «провинившегося»? Поехать, откатать свою программу в одиночку в турнире пар?!

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков отметил, что действия МОК направлены на дискриминацию олимпийского движения. Чепиков также добавил, что организация требует основательного реформирования.

– Если кто-то раньше думал, что спорт далек от политики, то сейчас все сомнения развеялись, – отметил известный в прошлом спортсмен. – Это трудно поддается анализу, здравому смыслу. Столько негативной информации за последние два дня, в частности, по Антону Шипулину, по нашим лыжникам…

Пока МОК не огласил мотивов своего решения, однако вышеупомянутая Фурнейрон пояснила, что оно вовсе не является окончательным: «Возможно, по-прежнему будут проводиться дополнительные расследования и антидопинговые процедуры в отношении ряда спортсменов, которые не были включены в список». Вопрос: когда? До старта Олимпиады-то осталось всего ничего, две недели.

Сейчас вновь пошли разговоры о бойкоте предстоящих Игр. Но в Кремле призывают избегать этого слова и настаивают на продолжении диалога с МОК.

– В любом случае с МОК нужно продолжать диалог, — заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. — Ситуация не простая, а скорее, сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог. С МОК нужно разговаривать и нужно отстаивать свои права, насколько это возможно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Триумфальный рывок «красной машины» 

    После этой зимней Олимпиады даже самым упертым придется признать, что большая политика в современном мире...

    39

    9:50  27.02.18

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    93

    9:21  20.02.18

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    29

    9:09  16.02.18

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    55

    9:12  15.02.18

  • О спорт, ты – мир! 

    Итак, сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане пройдет торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских...

    22

    9:12  09.02.18

  • Ехать и побеждать! 

    В воскресенье, 4 февраля, в преддверии старта Олимпиады в Пхенчхане по всей стране прошла масштабная акция...

    51

    9:45  06.02.18

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Россия – в плей-офф! 

    Сборная России, обыграв во втором матче группового этапа Египет со счетом 3:1, практически гарантировала себе...

    8

    14 часов назад

  • Футбол

    Без легких побед 

    Вчера свой второй матч на чемпионате мира против сборной Египта сыграла сборная России. Справились ли...

    7

    2 дня назад

  • Футбол

    Без сенсаций не обошлось 

    Сегодня, 19 июня, матчем между сборными России и Египтом стартует второй тур чемпионата мира по футболу. Пока...

    22

    3 дня назад

  • Футбол

    Праздник футбола! 

    Сегодня, 14 июня, в России стартует долгожданный чемпионат мира по футболу. Ровно в 18.00 со свистком...

    9

    9:45  14.06.18

  • Футбол

    «Анжи» остается в Премьер-лиге! 

    Пермский «Амкар» не прошел лицензирование Российского футбольного союза (РФС) и не сыграет в Премьер-лиге в...

    28

    9:03  14.06.18

  • Футбол

    Чудеса иногда случаются 

    Как сейчас помню: 31 августа 2012 года. Офис «Анжи», полная тишина – все смотрят жеребьевку Лиги Европы. И в один...

    61

    9:12  08.06.18