Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Олимпийское золото Мавлета Батирова

A- A+

Россия на шестом месте в турнирной таблице Олимпийских Игр. На счету сборной 9 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых наград

Вчера, 19 августа, в Пекине стартовал олимпийский турнир по вольной борьбе. За борцовскими поединками в этот день наверняка наблюдали многие дагестанцы. И, думается, не потому, что каждый из них любит этот вид спорта, скорее из патриотических чувств: ведь за звание олимпионика в очередной раз должен был бороться наш земляк Мавлет Батиров.
К огромной радости всей нашей республики, олимпийский чемпион-2004 в весовой категории до 60 кг и в этот раз подтвердил свой титул сильнейшего – он дважды олимпийский чемпион.

После Афин Батиров перешёл в более тяжёлую весовую категорию, в которой также успел стать и чемпионом мира, и чемпионом Европы. В 1/8 финала Мавлету достался в соперники олимпийский чемпион из Кубы Яндро Кинтана. В первом периоде у Батирова получилось завоевать один балл, который позволил повести в счёте. Казалось, за ним должен остаться и второй раунд, но за 10 секунд до его окончания россиянин позволил кубинцу провести приём, и счёт сравнялся. А так как кубинец набрал очко последним, раунд достался ему. Но если бы он знал, на что этим обрёк себя! В решающем раунде Батиров буквально разорвал Кинтану. Сначала он дважды вытолкнул кубинца за пределы ковра, за что получил два балла, а потом и на контратаке смог укрепить своё преимущество.

Сложным вышел и поединок за выход в финал, где Батирову противостоял иранец Мохаммади Сейедморад. Первая минута боя ушла на разведку, а затем наш олимпийский чемпион в попытке бросить соперника заставил иранца заступить за ковёр. Балл в пользу Батирова, первый период в активе нашего спортсмена. В похожем стиле развивались события и во втором периоде. Иранец активно, но безуспешно шёл вперёд, но защиту Батирова в этот день было не пробить. А за 30 секунд до конца второй части боя ему удался проход в ноги.

Немного поразмыслив, рефери присудили ещё одно очко Мавлету, чем открыли ему путь во второй в своей жизни олимпийский финал.

Конкурентом в борьбе за золото был украинец Василий Федоришин, которому Мавлет за всё время предыдущих выступлений ни в одном из турниров не уступил ни разу. Он грамотно начал поединок, пытаясь давить на нашего спортсмена, и поначалу Батиров больше оборонялся. Секунд за 30 до конца раунда Мавлет рискнул, но провести приём не получилось.

Судьба первого периода решалась уже по истечении основного времени. Жребий был благосклонен к Батирову — именно он брал захват. Рисковать Мавлет не стал, а просто заработал балл, выдавив украинца за ковёр. Перерыв прошёл в нервной обстановке — тренеры настраивали своих подопечных, а болельщики надрывались изо всех сил, поддерживая своих любимцев. Причём среди поклонников украинского спортсмена значился сам Сергей Бубка, а за Батирова переживали бывший министр обороны РФ Сергей Иванов и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Видимо, это давление всё же сказалось на россиянине, и на первых секундах второго периода он пропустил проход Федоришина. Большое счастье, что в последний момент Батиров успел выкрутиться, и бросок оценили всего в один балл. Не откладывая дело в долгий ящик, уже Мавлет пошёл на обострение. Федоришин, пытаясь не заступить за ковёр, пропустил бросок Мавлета Батирова, который и принёс нашему спортсмену золото, второе в его недолгой спортивной карьере. Хорошее начало для наших борцов-вольников!

Завтра на ковёр выйдут двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и чемпион мира и Европы 2003 года Ирбек Фарниев, который уже прошел жеребьевку.

В числе завоеванных вчера россиянами наград и «бронза» по велоспорту на треке. В мэдисоне Михаил Игнатьев и Алексей Марков стали бронзовыми призерами, уступив лишь два очка победителям — аргентинцам Хуану Эстебану Курушету и Вальтеру Фернандесу Пересу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»