Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Они поедут в Токио

Бокс
A- A+

Российские боксеры завоевали десять олимпийских лицензий на европейской квалификации в Париже. Четыре из них на счету дагестанских спортсменов. Таким образом, на Олимпийских играх в Токио в составе сборной России выступят воспитанники спортивных школ нашей республики Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Муслим Гаджимагомедов (на снимке справа) (до 91 кг), Саадат Далгатова (на снимке слева) (до 69 кг) и Зенфира Магомедалиева (до 75 кг), а также Габил Мамедов (до 63 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Имам Хатаев (до 81 кг), Иван Верясов (свыше 91 кг) и Светлана Солуянова (до 51 кг).

Отметим, что четырехкратный чемпион России Альберт Батыргазиев был единственным из россиян, кто успел завоевать лицензию еще в прошлом году на аналогичном квалификационном турнире в Лондоне. Тогда из-за обострившейся эпидемиологической ситуации турнир был прерван, однако те, кто успел завоевать путевки на Олимпиаду, сохранили их. Несмотря на это Альберт в Париже выступил, чтобы набрать дополнительные рейтинговые очки для лучшей жеребьевки на самих Играх.

В четвертьфинале наш олимпиец раздельным решением судей (3:2) одолел девятикратного чемпиона Германии Хамзата Шадалова, а в полуфинале единогласным решением судей выиграл у бронзового призера чемпионата мира-2013 украинца Николая Буценко.

Был на прошлогоднем турнире в Лондоне и чемпион мира, победитель Европейских игр-2019 Муслим Гаджимагомедов. Однако его поездка в Лондон оказалась больше туристической, поскольку на ринг выйти он тогда не успел.

В Париже в весе до 91 кг разыгрывались всего четыре путевки на Игры, поэтому для поездки в Токио необходимо было выйти в полуфинал. Муслим начал свой путь к лицензии с победы в 1/8 финала над победителем первенства Европы-2019 французом Вильфридом Флорентином.

В четвертьфинале Гаджимагомедов единогласным решением судей победил участника чемпионата мира-2019 итальянца Азиза Мухиидина. И эта победа стала для него решающей – пробившись в четверку сильнейших в отборочном турнире, Муслим обеспечил себе поездку на ОИ.

Также четыре путевки разыгрывались в весе до 75 кг среди женщин, где страну представляла двукратная чемпионка мира и Европы, четырехкратная чемпионка России Зенфира Магомедалиева.

На стадии 1/8 финала наша спортсменка единогласным решением судей победила венгерку Тимео Надь. В четвертьфинале Зенфира победила двукратного призера чемпионатов мира Шеннур Демир из Турции. Теперь будем болеть за Магомедалиеву в Токио!

По сложному пути пошла к лицензии еще одна дагестанка Саадат Далгатова. А ведь казалось, что у нее самая простая среди всех наших боксеров ситуация – она начинала со стадии 1/4 финала, а в ее дивизионе разыгрывалось пять путевок, и поэтому было достаточно выиграть один бой у украинки Анны Лысенко. К сожалению, в этом поединке Саадат проиграла, и теперь ей надо было побеждать в мини-турнире среди проигравших в четвертьфинале. Что она и сделала. В первом бою раздельным решением судей (4:1) Саадат одолела участницу чемпионата мира-2019 Ани Овсепян из Армении, а в решающем единогласным решением оказалась сильнее победительницы Европейских игр-2019 Каролины Кошевской из Польши.

Отметим, что в Париже путевку на Олимпийские игры завоевал еще один дагестанец, уроженец Хасавюрта Гази Халидов (81 кг), который представляет Испанию и даже является чемпионом этой страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»

  • Бокс

    Золото из Хабаровска 

    В Хабаровске завершился Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова....

    24

    8:04  18.05.21

  • Бокс

    Серебро с оттенком золота 

    Дагестанский боксер Чеэрав Ашалаев (69 кг) завоевал серебряную медаль первенства мира по боксу среди юниоров,...

    41

    8:02  28.04.21

  • Бокс

    Впереди Олимпиада 

    Три золотые и три серебряные медали завоевали дагестанские боксеры на завершившемся в Оренбурге чемпионате...

    40

    8:06  09.12.20

  • Бокс

    Короли нокаутов 

    В Москве состоялся пятый турнир серии «Короли нокаутов», организованный компанией «ЮКА Промоушен». Главным...

    31

    8:06  20.11.20

  • Бокс

    15 лет в боксе – это не шутки 

    Сегодня исполняется 44 года олимпийскому чемпиону по боксу, ныне заместителю министра спорта Дагестана...

    40

    8:04  06.10.20

  • Бокс

    А бронза была так близка… 

    Победой боксеров из Приволжского федерального округа в Ижевске завершился Кубок России по боксу. В...

    58

    8:02  15.09.20