Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Орёл против Бриллианта

Единоборства
1 2
A- A+

Итак, дождались! Завтра в 17:00 по московскому времени в Абу-Даби стартует долгожданный турнир по смешанным единоборствам UFC 242, в котором примут участие пять дагестанских бойцов. Вроде обошлось без травм, сейчас ребята проводят весогонку.

Хабиб живет на закрытой территории

Безусловно, одним из самых ожидаемых поединков турнира является главный бой между чемпионом легкого веса UFC Хабибом Нурмагомедовым и американцем Дастином Порье. Наш боец еще ни разу не проигрывал в своей профессиональной карьере и одолел в американском октагоне уже 11 соперников. Последним из них стал Конор МакГрегор, а победа над ним была для Орла первой защитой пояса. Серия американца более скромная по продолжительности – всего пять побед. Однако за каждую из них Бриллиант, так называют Порье, получил бонус. В своем последнем поединке Дастин одолел Макса Холлоуэя и завоевал пояс временного чемпиона.

Оба спортсмена заранее приехали в Абу-Даби и прошли там заключительную часть подготовки. Причем Хабиб находится под усиленной охраной, сообщили из стана его команды.

— Хабиб живет на закрытой территории, которая охраняется в том числе вооруженными людьми. Никакой опасности нет, это просто необходимо для безопасности и спокойной подготовки к бою, — сообщил источник.

Открытая тренировка

Накануне прошла открытая тренировка участников предстоящего турнира. Порье провел легкую разминку, после чего обратился к болельщикам: «Я извлек соответствующие уроки из своих поражений. Быть непобежденным невероятно. Это очень трудно, особенно учитывая уровень конкуренции, с которой встречался, но я усвоил свои уроки путем ошибок, а у него нет этого опыта. Когда собираешь себя по частям, поднимаешься и снова идешь к своей мечте – в этом есть нечто уникальное и неповторимое. Меня просто нельзя сломать, и я не буду сломлен. Я здесь, чтобы делать историю. В субботу я выйду и сделаю то, чего никто раньше не делал, и я сделаю это с честью и достоинством. Нечасто в жизни звезды дают возможность стать великим – отправиться через весь мир в страну, в которой вы никогда не были, и выступить на стадионе, который специально для этого построили. У меня такая возможность есть, и в эту субботу я найду способ ее реализовать».

Уходя, Порье начал раздавать автографы болельщикам, как вдруг увидел в толпе Абдулманапа Нурмагомедова, отца Хабиба, который, к слову, впервые будет присутствовать на поединке своего сына в UFC. Дастин тут же подошел к нему и поздоровался, что очень понравилось публике.

Все ждали Нурмагомедова-младшего, который очень популярен в Эмиратах, однако он немного разочаровал своих поклонников, не став проводить тренировку перед ними.

«Я сейчас нахожусь в процессе сгонки веса, после тренировки. Поэтому я бы просто пообщался с вами и ответил на ваши вопросы», – сказал Хабиб, обращаясь к зрителям.

Первый вопрос был о секрете его успеха и чемпионства.

«Ответ прост: я хожу по матам с тех пор, как мне было три или четыре года. Мой отец сделал спортзал в нашем доме, так что я бегал по матам уже с самого детства. Я всю свою жизнь провел на матах, я жестко тренируюсь уже более 25 лет. Теперь мы здесь, я непобежденный чемпион легкого веса, защищаю свой пояс. Если даст Всевышний, мы победим».

– Станцуешь ли ты лезгинку после боя? – спросили у него.

— Мой отец сказал мне: «Если не умеешь танцевать, то лучше не танцуй». Это не мой стиль. Когда я выйду в клетку и рефери скажет: «Поехали», я «потанцую» со своим соперником.

На вопрос, не планирует ли Хабиб переходить в полусредний вес, он ответил: «Честно говоря, я не планирую уходить из легкого веса, потому что я чувствую, что могу делать этот вес, это мой дивизион. Я не хочу прыгать по дивизионам, я хочу оставаться в легком весе, защищать свой титул и укреплять свое наследие».

Говоря о планах на поединок, в частности, когда он планирует завершить бой с Порье, Хабиб ответил: «Это сложный вопрос. Дастин Порье – очень серьезный соперник, я не хочу его недооценивать, у него большой опыт, почти 20 боев в UFC. Но когда мы выйдем в клетку, я вымотаю его и заставлю сдаться. Таков мой план».

Нурмагомедов выглядел немного изможденным, и на вопрос, что будет после этого боя, ответил: «В воскресенье хочу съесть какой-нибудь бургер с большим стейком и выпить стакан вкусного сока. Я очень хочу есть, но пока орел голоден, он летит в поисках добычи, и именно поэтому я здесь. Я должен быть голодным».

Ну и, разумеется, не обошлось без вопроса о его борьбе с медведем. Для тех, кто не в курсе: в раннем детстве Хабиб боролся с медвежонком, и видео с этим «поединком» очень популярно в сети.

Папахи

В Абу-Даби огромной популярностью пользуются дагестанские папахи, символ чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Так, в официальном магазине UFC в городе папахи продаются за 550 дирхамов (около 10 тыс. рублей). Правда, в одном из торговых центров столицы ОАЭ работает лавка, где папаху можно приобрести и за 300 дирхамов, что, впрочем, тоже недешево. По словам продавцов, папахи привезены из Дагестана.

Финансовый вопрос

За объединительный поединок против Дастина Порье Хабиб Нурмагомедов получит гарантированный гонорар в размере шести миллионов долларов. Причем данная сумма не включает процент от продаж платных трансляций и спонсорские выплаты.

Напомним, его гарантированный гонорар за бой с Конором МакГрегором составил два миллиона долларов, из которых 500 тысяч Атлетическая комиссия штата Невада удержала в качестве штрафа за участие в массовой драке после поединка. При этом турнир UFC 229 установил абсолютный рекорд организации, продав более двух миллионов платных трансляций.

Турнир UFC 242 может повторить успех прошлогоднего мероприятия, о чем косвенно свидетельствуют цифры трафика на UFC.com и в социальных сетях лучшей ММА-лиги мира. Если данный прогноз оправдается, общий гонорар Нурмагомедова возрастет многократно и возможно, приблизится к гонорару МакГрегора, который с учетом прибыли от продажи платных трансляций получил за бой с российским легковесом 32 миллиона долларов.

Ислам Махачев и другие

В одном из главных поединков турнира примет участие еще один наш боец, друг Хабиба, и воспитанник Абдулманапа Нурмагомедова Ислам Махачев.

Во время открытой тренировки он дал небольшое интервью, в котором поделился эмоциями от пребывания в Абу-Даби, и поблагодарил всех, кто прибыл поддержать его и партнеров по команде.

«Я знаю, что много ребят приехали сюда поддержать меня и Хабиба, спасибо вам большое, – сказал Махачев. – Я серьезно готовился к этому бою, тренировался три месяца. У меня был очень хороший лагерь, я готов. У моего соперника, бразильца Дэйва Рамоса, хорошее джиу-джитсу, хороший грепплинг, он умеет работать в стойке, но для меня все это не имеет значения. Все, что умеет он, я умею делать лучше».

Сейчас Ислам Махачев занимает 15-ю строчку в рейтинге легкого веса, но в будущем он надеется пробиться на вершину легкого дивизиона, как в свое время это сделал Хабиб.

«Однажды я буду драться в главном событии турнира в Абу-Даби», – завершил свою речь Ислам под одобрительные выкрики фанатов.

На данный момент Махачев ведет серию из пяти побед подряд. В последний раз он выходил в клетку в апреле на турнире в Санкт-Петербурге, одержав победу единогласным решением над Арманом Царукяном.

Помимо Хабиба и Ислама, в Абу-Даби намечены бои еще нескольких дагестанских бойцов. В частности, Шамиль Абдурахимов проведет поединок с Кёртисом Блэйдсом, Муслим Салихов – с Нордином Талебом, Омари Ахмедов – с Заком Каммингсом. Бой Нурмагомедов – Порье в прямом эфире покажет Первый канал. Начало в 22:30.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»