Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Осечка при игре в большинстве

A- A+

В домашнем матче 26-го тура чемпионата России по футболу “Анжи” проиграла московскому «Локомотиву» со счетом 0:1. Победный гол за минуту до окончания основного времени встречи забил нападающий железнодорожников Дмитрий Сычев.

«Анжи» Махачкала — «Локомотив» Москва — 0:1

Гол: Сычев, 89.

«Анжи»: Абаев, Клява, Агаларов, Тагирбеков, Хизанейшвили, Кебе (Иванов, 56), Цораев, Жосан, Бакаев, Голенда (Кухарчук, 67), Стрелков.

«Локомотив»: Гильерме, Баша, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Тарасов, Глушаков (Вагнер, 66), Лоськов, Торбинский (Асатиани, 46), Алиев (Гатагов, 90), Сычев.

Турнирные задачи для обеих команд еще не решены. «Локо» прорубает окно в Европу, «Анжи» хочет оставить приоткрытой для себя дверь в премьер-лигу на будущий сезон.

Соперники сразу же задали игре высокий темп. Резвее начали хозяева, но первый опасный момент остался за железнодорожниками. Подключившийся по правому флангу к атаке Шишкин прострелил в центр штрафной. Сычев головой пробил в дальний угол — Абаев в прыжке перевел угрозу на угловой. Махачкалинцы ответили выстрелом Цораева в ближний угол — рядом со штангой. А затем Стрелков после ошибки обороны гостей выскочил один на один с Гильерме, промедлил с ударом и позволил голкиперу завладеть мячом.

Москвичи значительно прибавили непосредственно перед свистком на перерыв. Казалось, еще чуть-чуть — и команда Семина забьет гол «в раздевалку». Однако на перерыв в приподнятом настроении ушли подопечные Гаджиева. Марко Баша, уже успевший схлопотать «горчичник», сыграл неосмотрительно, и в следующем эпизоде – арбитр после некоторых раздумий предъявил ему вторую желтую карточку.  

Так команды ушли на перерыв. Во втором тайме опасные моменты у ворот Гильерме возникали с завидным постоянством. Железнодорожники отчаянно отбивались. Анжиевцы давили и создавали возможности. Голенда простил гостей, не сумев толком пробить с пяти метров. Затем вышедший на замену Иванов после подачи с углового едва не попал в ближний угол. Стопроцентный момент упустил и Цораев…

«Локо» терпел, изредка переходя центр поля. В итоге сработало старое футбольное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Алиев сыграл в «стенку» с Вагнером, ворвался в штрафную по правому флангу и выдал пас Сычеву. Форвард в одно касание вколотил мяч под перекладину – 0:1.

Благодаря этой победе «Локомотив» набрал 42 очка и вышел на пятое место в турнирной таблице. У «Анжи» 24 очка, махачкалинцы расположились на 13-й позиции.

Послематчевая  пресс-конференция

Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива»:

— Получились два разных тайма. Если в первом мы имели преимущество, то во втором, конечно, оно было на стороне «Анжи». Вторые таймы у «Анжи» вообще получаются лучше, чем у ее соперников, что можно было наблюдать и в предыдущей игре с «Зенитом». Конечно, в каких-то эпизодах нам повезло. «Анжи» не использовала два стопроцентных момента для взятия ворот. После удаления Баши мы не сдались, не отсиживались в обороне и забили великолепный гол, организованный Сычевым и Алиевым. Команда у нас сегодня сплочённая. Суперсплочённая. Я благодарен ребятам, мы играем на 100 процентов своих возможностей. Наверное, поэтому удача нам и улыбнулась. Я думаю, дело не только в везении, но и в хорошей функциональной готовности наших футболистов.

— Вы несколько раз по ходу матча выражали недовольство действиями судьи, в частности, были возмущены удалением Баши. Считаете, арбитр в том эпизоде принял неверное решение?

— Ну а что сейчас комментировать? Я смотрю на эту ситуацию профессиональным взглядом. Вначале судья, подбегая к игроку, нарушившему правила, не хотел давать желтую карточку, а потом заглянул в свой блокнот, увидел, что у Баши уже есть предупреждение, и тут же решил достать второй «горчичник». Это меня и возмутило.

— Вы сегодня добыли трудную победу, огорчив тем самым своего друга Гаджи Гаджиева, который на днях отметил свое 65-летие…

— В этой ситуации можем только собраться и выпить по рюмке. Я его поздравлял в день именин. Что поделать? И мне приходилось проигрывать в свои дни рождения. Игроки «Анжи» действовали сегодня с предельной самоотдачей, делали все, чтобы порадовать своего тренера. Но, видно, не судьба…

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»:

— Мне кажется, мы сегодня проиграли не по делу. Не стоит, конечно, забывать, что соперник играл в меньшинстве. Но довольно часто так бывает, что, даже играя в меньшинстве, команда все-таки не позволяет противнику создать сколько-нибудь серьезные ситуации у своих ворот. В этой игре получилось иначе: моменты мы создавали, их было много. Мы наиграли минимум на пару голов, но надо все-таки попадать в ворота в таких ситуациях, в каких оказывались многие из наших футболистов. Точно также случается, что команда, атакуя на протяжении длительного отрезка игры, теряет концентрацию в обороне и дает сопернику шанс. Вот такой шанс, к сожалению, мы дали «Локомотиву». Хотя об этом тоже говорили – что надо аккуратно, осмотрительно сыграть в обороне.

— Голенда, как показалось, нервно воспринял свою замену.

— Он нервно отреагировал на свою игру, а не на саму замену. Он в простых ситуациях не смог обработать мяч. Помните, когда, например, мяч попал ему в руку? Было еще несколько моментов, в которых он должен был сыграть более уверенно. К сожалению, сегодня он был на поле одним из тех футболистов, кто оказался не готов к игре именно в психологическом плане. Ему явно не хватало уверенности. С чем это связано, мне трудно сказать. В принципе, я считаю Голенду нашим ведущим игроком, и мы все ждали его возвращения в строй. Может быть, сегодня на его игре сказалось то, что он длительное время отсутствовал из-за травмы. Для него перепады характерны. Мы планировали его замену сегодня минут за 10-15 до конца матча, но пришлось сделать ее несколько раньше.

— Что подарили вам футболисты на день рождения?

— Коран и картину.

— Лучше бы победу…

— В принципе, да. Но у меня нет претензий к игрокам.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»