10:37 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Осталась всего одна неделя

Вольная борьба
A- A+

Ровно неделя остается до старта чемпионата Европы по спортивной борьбе, который пройдет в Каспийске с 27 апреля по 6 мая. Первыми на ковер выйдут представители грэпплинга (27-28 апреля), затем греко-римской (30 апреля–2 мая) и женской борьбы (2–4 мая), последними – борцы вольного стиля (4–6 мая).

Дагестан уже практически готов к чемпионату, остались мелкие недоработки, но и они к старту соревнований будут устранены. В ходе подготовки проделана большая организационная работа, и нет сомнений в том, что форум пройдет на самом высоком уровне.

Орел в трико – талисман ЧЕ

Накануне заместитель руководителя штаба по подготовке к турниру Руслан Биярсланов на встрече с журналистами презентовал талисман чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года. Обладателями небольшого по своим размерам орла, облаченного в борцовское трико, станут победители и призеры турнира, а также почетные гости.

– Над выбором талисмана пришлось, конечно, потрудиться, но в итоге пришли к такому варианту – орел-борец в красном и синем трико теперь будет напоминать участникам и гостям об этом чемпионате и пребывании в Дагестане, – рассказал Биярсланов.

Всего приготовлено около 200 орлов, в продажу они не поступят. Однако, судя по всему, любители сувенирной продукции все-таки имеют возможность приобрести талисман чемпионата.

– На завод, где были произведены игрушки, позвонил какой-то бизнесмен и попросил сделать орлов размером 40 см, тогда как наш талисман не превышает в длине 30 см. Зам. директора этого завода поинтересовался у нас, можем ли мы дать разрешение на производство. Не думаю, что здесь есть что-то криминальное, мы дали добро. Поэтому они, скорее всего, будут свободно продаваться. В каком количестве? Не знаю, этим пусть занимаются бизнесмены, – пояснил Руслан Биярсланов.

Он также представил журналистам сувенирную, печатную и наградную продукцию. В подарочный пакет участников и гостей чемпионата войдут оформленные в соответствии с символикой турнира футболки, бейсболки, ручки, блокноты, брелоки и плакаты каждого из четырех стилей борьбы.

Кроме того, каждому участнику будет выдан соответствующий сертификат об участии в турнире. Не всем же суждено оказаться на пьедестале почета, а так хоть память будет о Дагестане, Каспийске, – заметил Биярсланов. Не забудут, разумеется, и о волонтерах.

Уже подготовлены медали для победителей и призеров в форме квадрата размером 75х75 мм, толщиной – 7 мм. Они выполнены в соответствии с символикой чемпионата. Всего в рамках соревнований будут разыграны 224 медали.

Биярсланов также сообщил, что подготовлены кубки ручной работы унцукульских мастеров для победителей и призеров в командном зачете.

Не борьбой единой

Представители Минтуризма РД рассказали о своей программе мероприятий, приуроченных к чемпионату Европы. Она позволит участникам и гостям ознакомиться с народными художественными промыслами и туристическим потенциалом республики.

В Махачкале тем временем уже открылась выставка традиционных народных художественных промыслов. Во время чемпионата в «Городе мастеров» на проспекте им. И. Шамиля народные мастера и умельцы республики продемонстрируют свою продукцию.

Еще одну выставку ведомство откроет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева: здесь все дни чемпионата будут работать мастера, они представят изделия народных промыслов и проведут мастер-классы. Аналогичная выставка откроется и в санатории «Каспий», где разместятся участники. Желающие смогут приобрести эти изделия прямо в фойе гостиниц.

Будут задействованы свыше 50 мастеров народных художественных промыслов, они представят кубачинские, гоцатлинские, унцукульские ювелирные изделия, ковры, кайтагскую вышивку, балхарскую, испикскую, сулевкентскую керамику и другие.

Выставка будет организована и в зале ожидания аэропорта «Уйташ», где пребывающие в республику гости смогут ознакомиться с основными туристическими маршрутами Дагестана.

Большую выставку-ярмарку изделий народных художественных промыслов в Минтуризме планируют провести 1 мая перед Русским театром в Махачкале.

Безопасность

Особое внимание во время чемпионата Европы будет уделено вопросам безопасности. Как сообщил начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Дагестану, полковник Микаил Макашарипов, для обеспечения безопасности будут задействованы 700 сотрудников полиции и 400 сотрудников Росгвардии.

В период проведения чемпионата Европы будет введен усиленный режим несения службы. Все объекты, где разместятся гости, участники чемпионата, будут взяты под круглосуточную охрану.

Полковник отметил, что работники правопорядка сделают все от них зависящее, чтобы доставлять как можно меньше дискомфорта для людей, однако не в ущерб безопасности.

– Болельщики пройдут три этапа проверки при входе во Дворец спорта. На каждом этаже внутри спорткомплекса будут сотрудники в гражданской форме и представители охранных организаций, – проинформировал Макашарипов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»