22:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Осталось две недели

Вольная борьба
A- A+

До старта чемпионата Европы по спортивной борьбе, который пройдет с 27 апреля по 6 мая в Каспийске, остается две недели. Сейчас идут последние приготовления к этим крупным международным соревнованиям, и, по словам врио министра спорта Дагестана Магомеда Магомедова, уже к 15 апреля все подготовительные работы будут завершены.

Пресс-центр начал работу

А между тем работа пресс-центра чемпионата стартовала уже 2 апреля. Он практически никогда не пустует, работа здесь идет полным ходом. Его руководителем назначен директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. В беседе с журналистами он рассказал о целях пресс-центра: «Это сбор и обработка информационных материалов к чемпионату, подготовка и проведение пресс-конференций и интервью, выпуск материалов в дни турнира (пресс-релизы, новости, анонсы и т.д.), координация работы СМИ, установка, настройка и поддержка технического оборудования для пресс-центра и другие».

Магомедов также напомнил коллегам, что, помимо вольной борьбы, которая очень популярна в Дагестане, в программу чемпионата Европы входят еще три вида единоборств – грэпплинг, греко-римская и женская борьба.

– Желающих получить аккредитацию чемпионата Европы очень много, но нам важно, чтобы получившие аккредитацию действительно освещали чемпионат, а не просто на нем присутствовали, – отметил руководитель пресс-центра. – Хочу заявить, что для тех, кто активно будет освещать соревнования, уже начиная с программы грэпплинга, будет предусмотрена возможность взять интервью у гостей и участников чемпионата.

Руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Азнаур Аджиев рассказал о работе, которая уже проделана по освещению чемпионата Европы. В частности, он сообщил, что в Москве в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция врио Главы Дагестана Владимира Васильева, посвященная подготовке к чемпионату Европы. Участниками пресс-конференции также выступили и.о. президента Федерации спортивной борьбы РД Сажид Сажидов и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

«Работа по освещению чемпионата Европы на республиканском уровне ведется в плановом режиме, сделано уже немало. Но хотелось, чтобы о чемпионате услышали и узнали на федеральном уровне и за рубежом. С этой целью и была инициирована пресс-конференция в ТАСС», – пояснил Аджиев.

В поддержку чемпионата Европы запущен флешмоб «Welcome to Dagestan» и «Welcome to Russia».

Грэпплинг

В пресс-центре прошла пресс-конференция участников предстоящего турнира по грэпплингу, им предстоит первыми вступить в борьбу за медали чемпионата Европы. Всего в турнире примут участие 27 дагестанских грэпплеров, так что нашим болельщикам будет за кого поболеть.

– Это право наши спортсмены завоевали, успешно выступив на чемпионате России в Кемерово, где было завоевано 13 золотых и 14 серебряных медалей, – рассказал журналистам и.о. президента Федерации спортивной борьбы Дагестана Сажид Сажидов. – Всех их я поздравляю с этим отличным результатом. Надеюсь, что победы наших ребят мы увидим и на чемпионате Европы.

Грэпплинг еще не столь популярен в Дагестане, поэтому свое выступление на пресс-конференции президент Федерации грэпплинга РД, старший тренер сборной России Мурад Абдуллаев рассказал о тонкостях этого вида спорта: «Грэпплинг представляет собой определенный синтез разных стилей борьбы, но что его отличает – грэпплеры находят выгодные позиции в партере, для того чтобы завершить схватку досрочно. Грэпплинг – чисто борцовская дисциплина, где не применяются удары. Наш вид спорта с каждым годом приобретает все большую популярность в мире и, в частности, в России, где преимущественно доминируют дагестанские грэпплеры. Этот статус подтвердил и последний чемпионат России».

Чемпионат Европы в Каспийске станет для грэпплинга вторым официальным турниром, в котором этот вид спорта представлен. Ожидается, что в следующем году состоится дебют грэпплинга и на официальном чемпионате мира.

На чемпионате Европы в Каспийске дагестанские спортсме­ны выступят в обоих разделах грэпплинга (в кимоно и без него). В каждом разделе представлено по 8 весовых категорий среди мужчин и по 5 среди женщин. Представители Дагестана, за исключением женских, будут представлены практически во всех весах. Конкуренцию российской сборной на чемпионате Европы могут составить поляки, итальянцы и французы. Дагестанские грэпплеры намерены повторить свой успех выступления на чемпионате России.

По словам президента Федерации грэпплинга, чемпионат Европы в Каспийске должен послужить толчком для дальнейшего развития вида спорта в нашей стране.

Вольная борьба

Пока не ясно, сколько дагестанских борцов будет представлено в остальных видах борьбы. Но, как предположил главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, в состав сборной России могут войти как минимум семь наших борцов.

«Не могу назвать окончательный состав нашей сборной по вольной борьбе на чемпионате Европы. Имена участников станут известны на последнем сборе. А я предполагаю и назову имена тех ребят, которые прошли отбор на Ярыгинском турнире и дополнительно выступили еще на турнире в Болгарии. Это Завур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг) и Мурадин Кушхов (125 кг). У нас еще Расул Магомедов (97 кг), занявший на Ярыгинском турнире второе место. Будем надеяться, что тренеры сборной дадут ему прикидку. Им виднее, это опытные специалисты и, я думаю, они примут верное решение», – сказал Сажидов.

Женская борьба

Что касается женской борьбы, то кандидатами в состав сборной России являются трое дагестанских борцов. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящему турниру, заслуженный тренер России Касум Насрудинов.

«Практически в каждом весе есть по два кандидата в сборную. В трех весах на участие претендуют спортсменки: в весе до 55 кг – Милана Дадашева, в категории до 62 кг – Инна Тражукова и в весе до 70 кг – Дарья Шистерова. У всех есть конкурентки в сборной. Тренерский совет команды решит, кто более готов и заслуживает участия в чемпионате Европы», – отметил Насрудинов.

Он напомнил, что из 5 чемпионок мира по женской борьбе трое являются дагестанками: Саният Ганачуева, Замира Рахманова, а также Наталья Воробьева, у которой дагестанские корни.

Награды ждут героев

Кстати, уже подготовлены проекты медалей для победителей и призеров чемпионата Европы. Медали квадратной формы будут выполнены в соответствии с символикой чемпионата Европы. Размер медали – 75 мм х 75 мм, толщина – 7 мм. Всего в рамках чемпионата Европы будут разыграны 224 медали.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»