22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Остановиться? Никогда!

A- A+

Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали участие и дагестанские спортсмены. В их числе был и Хайбула Гаджиевич Арбулиев (второй слева), известный в республике сторонник здорового образа жизни, выступавший в категории М 65, который в очередной раз привез на родину медали. По возвращении Х. Арбулиев поделился с «Дагестанской правдой» своими впечатлениями о прошедшем чемпионате и рассказал о своих будущих планах.

– Перед каждым интервью я всегда жду вопроса: «Не собираетесь ли вы завершить свою спортивную карьеру?» – говорит Хайбула Гаджиевич. – Да, в последнее время многие спрашивают меня: «Когда ты завяжешь с этим делом? Ты уже 28 раз стал чемпионом России, 15 раз – чемпионом международных встреч, в 2014 году бегал с олимпийским факелом. В том же году ты получил от Президента Российской Федерации Владимира Путина медаль и грамоту «За значительный вклад в подготовку ХХII Олимпийских игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи». В течение 40 лет каждое утро бегаешь по берегу моря, тренируешься, играешь в волейбол, круглогодично купаешься в Каспии, организуешь соревнования по легкой атлетике на пляже, показываешь пример младшим и старшим. Не пора ли остановиться? К тому же и возраст не тот, когда можно давать такую большую нагрузку на организм, особенно на сердце».

На эти вопросы я отвечаю: никогда! Насчет моего возраста я им говорю, что многие заблуждаются во мнении, что возраст делает человека старым. Да, я согласен: стареют те, кто в возрасте, приближающемся к старости, становятся ленивыми, не хотят делать ничего такого, что им кажется трудным, придумывают всякие мнимые болезни. Они ведут малоподвижный образ жизни, лежат на диване с мыслями, что, мол, уже постарели. Этого категорически нельзя делать. Всегда нужно заниматься любимым делом. Люди стареют и умирают раньше времени, если ничем не занимаются. Нужны физические нагрузки. Есть «старики», которым всего лишь 45–50 лет, а встречаются 70-80-летние, чувствующие себя молодыми, здоровыми, жизнерадостными. Уважающий себя спортсмен не должен гоняться за славой, за богатством. Главным для него должно оставаться здоровье. Не зря великий Расул Гамзатов как-то сказал: «Я очень сильно жалею, что свои деньги клал на сберкнижку. Надо было вкладывать их в здоровье». Я всю свою спортивную жизнь в здоровье вкладываю: и деньги, и силы, и энергию духа.

– В чем ваш секрет сохранения такого молодого биологического возраста?

– Доказано, что здоровье зиждется на трех «д»: движение, дыхание, диета. Я к ним прибавляю и доброту. К счастью, моё детство прошло в те годы, когда ребята сутками не засиживались за компьютерами, как нынешнее поколение, а с утра до вечера были в движении: увлекались подвижными играми, соревновались в беге, прыжках, лазали на деревья и скалы.

После окончания начальной школы в моем родном маленьком ауле Амитль начиная с пятого класса я посещал Хунзахскую среднюю школу, находившуюся в пяти километрах от нас. Получилось так, что за 6 лет я набегал сотни километров. Это не было пробежкой по кругу стадиона. Это был настоящий бег по пересеченной местности: тропинки, овраги, речки, подъёмы и спуски, красивые террасные сады. Что касается дыхания, мне еще в юношеские годы посчастливилось дышать свежим, я бы сказал, сладким горным воздухом сотни и сотни часов, пить чистейшую родниковую воду. Диета для меня не является панацеей, я не принимаю всерьез слова врачей, которые в любых случаях повторяют: «Это полезно, то вредно». Каждое утро после тренировки я захожу в гастроном и покупаю все, что требует мой организм. Главное, чтобы продукты были свежие.

Несколько слов о доброте души. Доброта должна быть в душе любого уважающего себя человека. Злоба, зависть – не только отрицательные черты характера, они чреваты ухудшением здоровья. Часто во время соревнований между спортсменами из разных регионов, занимающихся одним и тем же видом спорта, складываются дружеские отношения. Настоящий спорт­смен должен радоваться успехам своих товарищей, друзей, даже своих соперников.

– С каким чувством вы выезжаете на международные турниры по легкой атлетике? О чем думаете перед началом соревнований?

– За свою долгую спортивную жизнь не раз ездил на международные соревнования по легкой атлетике в Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар, Челябинск, Чебоксары, Саранск, Пензу, Адлер и другие города России, зарубежных стран. В каждой поездке на международные турниры сердце наполняется радостью и гордостью из-за того, что сумею внести свою лепту в развитие отечественного спорта. Перед началом соревнования говорю себе, вернее, приказываю: «Хайбула, ты должен получить только «золото», «серебро» и «бронза» тебя не должны устраивать!» И добиваюсь отличных результатов. Все свои победы я посвящаю родному Дагестану и России!

– Основываясь на собственном многолетнем опыте и многочисленных участиях в разных соревнованиях, что вы посоветуете начинающим спортсменам?

– Огромное значение для становления перспективного спортсмена имеет сила воли. Я говорю так, потому что прошел через это. Какое-то время по сложившимся обстоятельствам я отошел от спорта. Отсутствие привычного режима регулярных тренировок сказалось на здоровье, сердце стало пошаливать, бывали серьёзные сердечные спазмы. Когда совсем невмоготу стало дышать, обратился к врачам. После месяца безрезультатного лечения выписали и сказали, что мне осталось жить полтора-два года. Фактически приговоренный к скорой смерти, я ходил на берег Каспия, превозмогая сильные боли в груди. Шаг за шагом, час за часом, день за днем, укрепляя силу воли, я цеплялся за жизнь. Поверьте мне, боль стала отступать. В результате я не только выздоровел, но и, вопреки запретам врачей, поехал в Сочи на крупные международные соревнования и выиграл их. Это результат того, что для меня с тех далеких юношеских лет спорт стал образом жизни, насущной необходимостью. Мне во многом очень помогла большая любовь к своему виду спорта. Важно четкое соблюдение режима дня, графика нагрузок. Каждый день в любую погоду хожу на море, городской пляж, где играю в волейбол, купаюсь, затем тренировки на стадионах ДГПУ и «Труд», занятие со штангой и на тренажерах. Это все соблюдаю более сорока лет.

Тем, кто хочет посвятить свою жизнь спорту, советую постоянно заниматься, тренироваться, только трудолюбием человек достигает успеха в любом деле, в спорте. В этом вам первым, верным и полезным помощником и советником должен стать ваш тренер. Бывает так, что между спортсменом и тренером устанавливаются дружеские отношения. Кстати, более тридцати лет такие отношения укрепились между мной и моим тренером Атаем Джабраиловичем Джабраиловым, которому я буду благодарен до конца жизни. Большое значение имеет уверенность в себе, надо проявлять и настойчивость, где нужно. Был такой случай: шли международные соревнования в Сочи с участием титулованных легкоатлетов из Европы и США. Я ездил туда на машине моего друга, в пути задержался и опоздал на начало турнира. Когда мы подъехали к стадиону, соревнования были в разгаре. Мои соперники, зная о моем потенциале, протестовали и не разрешали мандатной комиссии допустить меня к выступлениям из-за опоздания. Я настойчиво убеждал, вернее, требовал от членов комиссии принять мои документы и допустить меня к выступлению. Как только получил разрешение, выбежал на поле стадиона, без разминки и тренировки после двух попыток метнул копье – и успех: выхватил из рук обескураженных соперников «золото».

Хотелось бы, чтобы каждый спортсмен прислушивался к таким словам: «Живи без зависти – она крадет у тебя удачу! Живи без ненависти – она забирает твое здоровье! Живи без злобы – она приближает твою старость».

– Какие планы у вас, Хайбула Гаджиевич?

– 22 сентября в Тольятти состоится чемпионат страны среди ветеранов по метательному пятиборью в рамках розыгрыша Кубка России. В наступающем 2019 году намечается чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов России. Надеюсь, этот чемпионат пополнит копилку моих медалей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Дедушки и их рекорды 

    Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе...

    50

    9:09  16.08.18

  • Стометровка за 12 секунд 

    До полномасштабной реконструкции городского стадиона «Труд» многие республиканские соревнования по легкой...

    12

    11:55  09.10.15

Статьи из рубрики «Спорт»