Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Оставаясь самим собой

A- A+

Гаджи Муслимовичу Гаджиеву (на снимке) исполнилось 75 лет! Человек, который вывел в 2000 году «Анжи» в премьер-лигу, помог вместе с Анатолием Бышовцем сборной СССР завоевать золотые олимпийские медали в 1988 году в Сеуле, привел самарские «Крылья Советов» к бронзовым медалям чемпионата России, хорошо знаком любителям футбола не только Дагестана.

Из-за проблем со зрением он завершил карьеру футболиста в раннем возрасте, однако это не помешало ему сделать карьеру в футболе.

Накануне он дал большое интервью интернет-ресурсу Sportbox.ru, приводим наиболее интересные моменты из этой беседы.

– На сколько лет вы себя ощущаете?

– Когда работал в «Амкаре», ощущал себя на 42. Три года прошло, так что теперь – на 45 (смеется).

– Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?

– В первую очередь благодаря регулярной физической нагрузке. Хотя в последнее время двигаться стал меньше. А второе – это психика. Когда у тебя есть любимое дело, когда такое близкое окружение и дружная семья, все-таки легче. Ведь человек – существо социальное.

– Чем вы сейчас живете?

– Тем же самым, чем жил почти всю сознательную жизнь, – футболом. Передо мной стоит задача двигать нашу игру в Республике Дагестан. У нас происходят разные процессы, о которых любители футбола, по всей видимости, знают. После того как Сулейман Керимов от нас ушел, возникли сложности, это значительно повлияло на ситуацию. Как говорится, кругом бегом – и академия, и клуб. Мы опустились, наверное, лет на тридцать.

Но за последнее время мы вроде бы сделали немало. Во-первых, в нашу академию вместо «Анжи» пришло «Динамо». Это большой плюс. Спасибо за это и ВТБ, и Центральному совету «Динамо». Здесь и климат нормальный, и футбольная инфраструктура хорошо оснащена, и условия для современной подготовки футболистов имеются. За годы существования академии кто здесь только не работал – и голландцы, и турки. Плюс у нас неплохой коллектив тренеров. Другими словами, есть все условия для подготовки качественного резерва. Вот в этом смысле я и помогаю академии.

Плюс клуб «Махачкала». Его сформировали, когда стало очевидно, что «Анжи» теряет свои позиции, не известно было, будет он сохранен во второй лиге или нет, потому что долги у него слишком велики. Слава богу, федерация сумела его сохранить, и команда осталась во второй лиге. Тем не менее была создана еще одна команда – «Махачкала». У нас работают активные в прошлом тренеры, футболисты. Сейчас три дагестанские команды играют во второй лиге.

– Оглядываясь назад, кто для вас был главным учителем в футболе?

– Их было много. Все эти тренеры в прошлом занимали активную общественную позицию, много говорили мне о подготовке, об игре. Плюс я читал аналитические статьи таких известных советских специалистов, как Якушин, Качалин, Бесков, Сан Саныч Севидов. Все они существенно повлияли на мои взгляды. Потом в процессе развития поработал с Лобановским, Базилевичем, Бышовцем. Можно сказать, что на мои знания повлияла вся советская тренерская система в комплексе. А ведь тогда наша футбольная наука была лучшей в мире!

– А кто ваш самый благодарный ученик?

– Один из них – точно Джикия. Еще Рахимич. Они говорят об этом не только мне, но и общественности. Ну и, конечно, дагестанские ребята – Будунов, Агаларов… Те, кто в свое время выступал и поднимал «Анжи».

– Что вы считаете пиком в тренерской карьере?

– Думаю, пика у меня не было.

– Гаджи Муслимович, есть такая работа, на которую вы согласитесь сразу?

– Конечно, есть.

– Вы о тренерской?

– Она может быть тренерской, может быть связана с обучением молодых специалистов или совершенствованием системы подготовки молодежи. Смотрите: сколько наших игроков на сегодняшний день можно включить в сотню лучших в Европе? Пожалуй, ни одного. Но это же не потому, что у нас нет талантливых ребят, а потому, что мы их плохо готовим, не доводим их до необходимого уровня. Мне приходилось это делать – дошлифовывать молодежь. Это делать легче, если человек имеет определенное образование, например, окончил футбольную академию. Он должен хорошо знать основы. Но этого же нет.

– О чем-то жалеете в жизни?

– Жалеть, наверное, не стоит. Единственное, что могу сказать, мог достигнуть большего: с точки зрения результатов. Ошибок, конечно, совершил много, порой в омут с головой лез… Хотя вроде по мне этого не скажешь.

– А что вам сейчас больше всего доставляет радость?

– Как и прежде, футбол и семья. Жизнь – такая штука.

– Если бы не футбол, где бы вы могли себя реализовать?

– Кто-то красиво сказал по этому поводу: «Если бы не было футбола, я бы его придумал».

– Какой бы тост вы произнесли самому себе?

– Оставаться самим собой, соответствовать своим принципам, тем, что сложились за годы. Не меняться. Хотя Толстой и пишет, что человек меняется в процессе жизни и нельзя к нему подходить с одними мерками. Я это и по себе вижу. В новых командах я становился другим – с точки зрения методики, системы подготовки. Надеюсь, совершенствовался. Но все равно стержень, доброе отношение к людям должны сохраняться.

В связи с этим я часто вспоминаю слова Это’О, сказанные им футболистам «Амкара», когда он приезжал в наше расположение на сборах в Турции: «На поле есть только одна звезда – это команда». То есть интересы коллектива должны всегда быть выше личных. Важно, чтобы примерно то же самое было везде.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»