Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

От юниора до олимпийца

A- A+

Стереотип о том, что вольная борьба – не женский вид спорта, был разрушен в России в середине 90-х. Саният Ганачуева стала не только самой юной чемпионкой (на тот момент ей было всего 18 лет) в истории мировых первенств, но и первой в спортивной истории страны обладательницей золота в этом виде единоборств.

С того времени прошло более 20 лет, а подопечные заслуженного тренера России Касума Насрудинова продолжают оставаться в числе лучших представителей вольного стиля. Накануне «профессор борьбы», главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов озвучил имена тех, кому предстоит отстаивать честь страны на основных соревнованиях четырехлетия в Рио. В числе олимпийцев – Милана Дадашева, с которой Насрудинов плодотворно работал на протяжении всего цикла.

– Я очень рада, что мне доверили право выступить на Олимпиаде. В то же время решение тренерского штаба не стало для меня неожиданностью, об этом шли разговоры после июньского чемпионата страны в Петербурге, где я заняла первое место. Хочется оправдать возложенные на меня надежды, и я всё для этого сделаю, – прокомментировала в интервью порталу wrestdag.ru свое включение в основную олимпийскую обойму Дадашева. Широкому кругу почитателей вольной борьбы ее имя ни о чем не говорит. Это и неудивительно: еще вчера она выступала в юниорских соревнованиях и показывала отнюдь не выдающиеся результаты. Но потенциал у девушки был, что в итоге и вылилось в победу на предолимпийском чемпионате России.

В нынешнем сезоне махачкалинка впервые попробовала свои силы на взрослом ковре и здорово дебютировала. Выиграть без раскачки основной старт сезона под силу не каждому. Однако переоценивать этот успех не стоит. Во-первых, Дадашева, как и любой амбициозный спортсмен, с детства мечтала об участии на Олимпиаде, во-вторых, нельзя не учитывать те традиции, которые были заложены вышеупомянутой Саният Ганачуевой. К слову, ее сестра Самира Ганачуева также внесла заметный вклад в популяризацию женской борьбы, становилась в свое время третьей на чемпионате Европы. Успешно выступали на борцовском ковре примерно в этот же период Тетей Алибекова (серебряный призер чемпионата мира, чемпионка России и Европы), Светлана Грачева (трехкратная чемпионка России, бронзовый призер Кубка мира и чемпионата Европы), Зумруд Курбангаджиева (трехкратная чемпионка России), Ольга Кошмак (серебряный призер чемпионата Европы). Выдающихся успехов на борцовском ковре добилась и Замира Рахманова – в ее послужном списке победы на мировом и континентальном первенствах. Кроме того, Рахманова является участницей Олимпийских игр 2008 года в Пекине.    

Милана Дадашева не имеет внушительного соревновательного опыта, но у нее есть уникальный шанс войти в историю российского спорта и добиться самого значимого успеха в спортивной карьере, пройдя за неполный год путь от юниора до члена сборной страны.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»