05:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От Липоски до Карлоса

A- A+

Слово «легионер» хорошо знакомо нам из уроков истории, и и оно уже прочно вошло в обиход в мире спорта. Легионер – это спортсмен, работающий в зарубежных клубах по контракту.

Недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил Владимиру Путину провести «стопроцентное импортозамещение» в российском футболе, на что Президент кратко ответил: «Правильно, согласен». Правда, позже представитель Кремля пояснил, что «Президент согласился с тем, что проблема есть и нужно гибко этот вопрос проработать, но о конкретных решениях речь не шла».

Вспоминаются 90-е годы, когда в нашу страну хлынули спортсмены из других стран. И ведь мало кого из тех, кто приехал тогда в Россию, мы сейчас можем вспомнить. Это были, скажем так, не самые сильные игроки. Но тогда была мода на легионеров, и было даже неприлично, если у тебя в команде нет своего Абелардо. В тульском «Арсенале», который одним из первых в российском футболе пригласил легионеров, одно время на поле выходило одновременно восемь бразильцев. Но наличие кудесников мяча в команде не стало залогом успеха.

В «Анжи» первый легионер из дальнего зарубежья (не будем приравнивать к легионерам игроков из Грузии и Азербайджана) появился в 1998 году. Им стал голкипер сборной Македонии Лазо Липоски, который запомнился дагестанским болельщикам своей надежной игрой и тем, что именно он привел в команду Предрага Ранджеловича и Элвера Рахимича. После этого невозможно представить махачкалинский клуб, как, впрочем и весь российский футбол, без игроков из-за рубежа.

Сегодня в «Анжи» выступают семь легионеров: Браун Форбс (Германия/Коста-Рика), Филипп Будковский, Дмитрий Щербак, Максим Белый (все – Украина), Саид Эззатоллахи (Иран), Шандау (Бразилия), Тома Фибель (Франция). Некоторые из них стали основными игроками команды и по-настоящему усилили нынешний состав махачкалинцев, а кому-то еще предстоит поработать над собой.

К сожалению, не удалось связаться с кем-нибудь из них, поскольку все легионеры разъехались по домам и вернутся в Махачкалу лишь к началу нового сезона. Но, судя по их интервью, ребятам нравится играть в Дагестане. Кто-то из них живет на базе «Анжи», а кто-то снимает квартиры в Махачкале и Каспийске, собираются в скором времени привезти с собой свои семьи.

По-настоящему сильные легионеры появились в «Анжи» в период с 2011 по 2013 годы, когда «Анжи» принадлежал миллиардеру Сулейману Керимову. Роберто Карлос, Самюэль Это`О и многие-многие другие. Помнится, в тот период дагестанские болельщики морщились, когда им предлагали футболистов уровня Снейдера, мол, это не наш уровень! Эх…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»