03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Отбор на Евро-2020 стартовал

Футбол
A- A+

Стартовал отборочный турнир к чемпионату Европы по футболу 2020 года. Сборная Россия на минувшей неделе провела два матча и набрала в них три очка, проиграв в гостях Бельгии – 1:3 и разгромив сборную Казахстана – 4:0.

Итак, 55 футбольных сборных Европы, разделенных на 10 групп по 5-6 команд в каждой, начали свой отборочный путь к первенству континента. Регламент очень прост: по двое победителей каждой группы сразу получают путевку в финальную стадию. Таким образом, 20 сборных получат право выступать в финальной стадии по итогам отбора. Оставшиеся четыре путевки будут разыграны в Лиге наций, где 16 сборных, занявших первые места в своих группах, разыграют их в формате плей-офф. Если кто-то из победителей групп Лиги наций пробьется на Евро-2020 через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в Лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

А вообще, не заморачивайтесь – России нужно просто занимать первое или второе места в группе и не думать больше ни о чем. Наши соперники по группе: Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино. Еще один интересный факт: Евро-2020 пройдет не в одной стране, как обычно, а в 12: в Голландии, Испании, Румынии, Венгрии, Шотландии, Ирландии, Дании, Англии, Италии, Азербайджане, Германии и России. От нашей страны матчи чемпионата Европы будет принимать Санкт-Петербург. Почему так? Цель проведения турнира по такому необычному сценарию – отметить 60-й юбилей чемпионата Европы по футболу.

В целом формат турнира сохраняется – 24 участника будут разбиты на 6 групп. Занявшие два первых места сборные и четыре лучшие команды из занявших третьи места выходят в 1/8 финала. Финал пройдет на лондонском стадионе «Уэмбли».

Но на чемпионат Европы сборной России еще надо попасть, а сделать это, судя по первым матчам отборочного турнира, будет нелегко. Россияне начали с поражения, и этого стоило ожидать: все-таки Бельгия – одна из сильнейших команд мира и явный фаворит группы. Бельгийцы забили первыми – отличился Юри Тилеманс, но не успели телезрители посмотреть повтор этого гола, как россияне сравняли счет — ошибкой голкипера соперников Тибо Куртуа воспользовался Денис Черышев. Впрочем, уже в первом тайме хозяева вновь вышли вперед – гол с пенальти забил Эден Азар. Ему удалось отличиться и во втором тайме и установить окончательный счет в матче – 3:1.

К сожалению, в этой встрече удаление заработал Александр Головин, и он не смог сыграть против команды Казахстана, которая преподнесла сенсацию в первом туре, обыграв неслабую Шотландию – 3:0. Впрочем, во второй раз победить в родных стенах казахам не удалось – класс россиян в очной встрече был заметно выше.

С первых же минут сборная России захватила инициативу и уже к перерыву вела в счете – 2:0, дубль оформил Черышев. Он не стал жадничать и отдал голевую передачу на Артема Дзюбу, забившего в начале второго тайма. А окончательную точку в этом матче поставил игрок сборной Казахстана Абзал Бейсебеков, забивший мяч в свои ворота. Итог – 4:0, убедительная победа!

По итогам двух туров в группе I, где играет наша сборная, в лидеры вышла команда Бельгии, набравшая 6 очков. Россия, Кипр, Казахстан и Шотландия идут следом – у них по три очка.

Свои следующие матчи в группе сборная России проведет уже летом: 8 июня – с командой Сан-Марино, 11 июня – с Кипром.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    «Ростов» завоевал «Caspian Cup-2019» 

    Победой юных футболистов «Ростова» на «Анжи Арене» завершился III Международный турнир «Caspian Cup-2019» среди...

    11

    3 дня назад

  • Футбол

    Живи, «Анжи»! 

    Мы познакомились 27 лет назад. Я шел по улице 26 Бакинских комиссаров и ближе к улице Калинина услышал рёв. Чем...

    50

    9:14  31.05.19

  • Футбол

    «Caspian Cup-2019» 

    С 11 по 16 июня на «Анжи-Аренe» пройдет III международный турнир по футболу «Caspian Cup-2019» среди команд 2005 годов...

    86

    9:12  31.05.19

  • Футбол

    Печальный конец 

    «Анжи» уступил в заключительном туре РПЛ на домашней арене екатеринбургскому «Уралу» со счетом 0:2, завершив...

    31

    9:09  28.05.19

  • Футбол

    Ушли с последнего места 

    «Анжи» в выездном матче 29-го тура РПЛ сыграл в Казани вничью с «Рубином» – 0:0, благодаря чему махачкалинцы...

    19

    9:03  22.05.19

  • Футбол

    «Анжи» не прошел лицензирование 

    Свой ближайший матч в рамках РПЛ махачкалинский «Анжи» проведет в понедельник, 20 мая, в Казани против...

    28

    9:08  17.05.19