04:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

«Ответ один: денег нет»

Абдулмалик Алидибиров – о проблемах ветеранского спорта

A- A+

Одному из аксакалов дагестанского спорта, первому олимпийскому чемпиону среди ветеранов по вольной борьбе, многократному чемпиону мира и России Абдулмалику АЛИДИБИРОВУ исполнилось 75 лет!

«Дагестанская правда» неоднократно писала о его успехах, о борьбе за сохранение народного стадиона в Сепараторном поселке Махачкалы, о соревнованиях, которые были организованы при участии опытного наставника и спортсмена, но так получилось, что о нем самом мы ни разу не рассказали. Юбилей стал отличным поводом встретиться с ветераном, поздравить с этой датой и задать несколько вопросов.

– Откуда у меня любовь к спорту? – переспросил Абдулмалик. – Мой дядя был чемпионом Украины по толканию ядра. Когда приезжал в село, он привозил мне спортивный инвентарь, учил боксу. Так все и началось. Затем я увлекся вольной борьбой, занимался у Магомеда Рамазанова, тренера Али Алиева. Когда призвали в армию, был там тренером. И с тех пор спорт со мной круглосуточно, на протяжении уже 50 лет я не знаю, что такое выходной. Мне ведь уже 75, но я не собираюсь успокаиваться. Сегодня утром занимался с детишками, которые приходят ко мне на стадион, помогал тренеру. Готовлюсь также к поездке в Саранск, где пройдет чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

– Как же вы переквалифицировались-то из борца в легкоатлета?

— Так я ж в горах с детства занимаюсь, тяжелые камни бросал на расстояние. А как начал заниматься легкой атлетикой? Узнал, что в Избербаше проводится чемпионат Дагестана среди ветеранов, поехал и сразу же выиграл турнир по метанию диска и бросанию копья. Вот с ядром у меня проблемы, никак не совладаю с ним. Затем участвовал в чемпионате России, занял второе место по метанию молота и в пятиборье.

– А конкурентов много у вас в республике?

– Было бы больше, если бы нам помогали, на деле же ветеранский спорт никак не поддерживают. О чем говорить, если турниры среди ветеранов не вошли в календарь соревнований Министерства по физической культуре и спорту РД в нынешнем году. К кому я только ни ходил по этому поводу: к заместителю министра спорта, к самому министру, ответ один – денег нет. Написал письмо на имя Владимира Васильева, хочу попасть к нему на прием, рассказать о проблемах, о том, как у меня чуть слезы не пошли, когда после победы в мою честь звучал Гимн России. Это в 70 лет!

Сейчас, как я уже говорил, планирую поехать на чемпионат России, но ведь перед такими стартами нужно проверить себя на других турнирах, а их нет. И тут дело даже не в практике – я-то у себя на стадионе диск за 40 метров метаю, — а в мандраже. Даже мастера спорта начинают нервничать, когда выходят в круг. Тут нужна соревновательная практика. Вот и хочу обратиться к руководству республики с просьбой о помощи. Я понимаю, мы живем в непростое время, но ветеранов-спортсменов ведь не так много, и расходы на нас не такие большие.

— В кругу почитателей спорта и здорового образа жизни вы известны в первую очередь как олимпийский чемпион по вольной борьбе среди ветеранов.

— Для меня титул чемпиона мира гораздо важнее. А ветеранские олимпиады больше не проводятся, посчитали, что они сопряжены с большими расходами. Да и победа на той Олимпиаде особой радости мне не принесла. Поездка была затратной — около 4 тысяч долларов. Вряд ли я собрал бы такую сумму, если бы мне не помогли Сайгидпаша Умаханов (на тот момент глава Хасавюрта), депутаты Народного Собрания республики Магомедхан Арацилов и Абдурахман Камилов, главврач Шамильского района Магомед Далгатов (он, кстати, тоже боролся, чемпионом мира стал), директор Северной автостанции Махачкалы Магомед Кудиямагомедов. Спасибо им всем большое, они всегда мне помогали.

А когда вернулся оттуда, меня поощрили премией в 40 тысяч рублей. Я ту победу посвятил Муху Алиеву, тогда он был Президентом Дагестана. Я ведь первый олимпийский чемпион, хоть какое-то внимание, наверное, заслужил. 10 раз побеждал на чемпионатах России, трижды – на кубках страны, дважды – в составе национальной сборной на Кубке мира. А исполнилось 75 лет, никто даже не поздравил. Не каждый год же бывает такой юбилей! (смеется). Обидно просто. Я ведь не прошу надбавки к пенсии, а всего лишь переживаю за ветеранский спорт в Дагестане, хочу, чтобы он развивался. Приведу пример. Лет 10 тому назад, как мне рассказывала главный специалист-эксперт Минспорта Дагестана Ольга Горлова, в чемпионате республики среди ветеранов участвовали 150 человек, которые приехали из 15 районов республики. На торжественное открытие собрались многие чиновники, поздравляли. И был настоящий праздник. Неужели эти традиции будут утрачены?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Футбол

    «Дагдизель» возвращается 

    _ 29 марта начнется очередной чемпионат Дагестана по футболу. В сезоне 2019 года в нем примут участие 10 команд:...

    19

    3 дня назад

  • Вольная борьба

    Трое дагестанцев в финале 

    Накануне в Красноярске стартовал XXX Международный турнир по вольной и женской борьбе «Иван Ярыгин». Он...

    78

    10:12  25.01.19

  • Махов получит серебро 

    Выступающий в тяжелом весе титулованный дагестанский борец вольного стиля Билял Махов станет обладателем...

    51

    10:09  25.01.19

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    29

    9:12  14.09.18

  • Дедушки и их рекорды 

    Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе...

    66

    9:09  16.08.18

  • Стометровка за 12 секунд 

    До полномасштабной реконструкции городского стадиона «Труд» многие республиканские соревнования по легкой...

    14

    11:55  09.10.15

Статьи из рубрики «Спорт»