Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Отыграться со счета 0:9!

A- A+

Дагестанские борцы вольного стиля Абдула Ахмедов (60 кг) и Шамиль Мусаев (96 кг), выступающие за сборную России, стали победителями первенства мира среди юниоров. Выступавшие в первый день соревнований еще двое россиян Аслан Минкаилов (50 кг, Чечня) и Радик Валиев (74 кг, Алания) заняли соответственно 5-е и 7-е места.

Юниорское первенство мира по трем стилям борьбы стартовало в финском Тампере 1 августа. Первыми на ковер вышли представители вольной борьбы. Сборную России на этом турнире представляют все победители прошедшего в апреле во Владикавказе первенства России. Что интересно, никто из них до этого на столь высоком уровне еще не выступал, хотя опыт международных выступлений они уже имеют. В состав российской команды вошли трое дагестанских борцов: Исмаил Гаджиев (55 кг), Абдул Ахмедов (60 кг), Шамиль Мусаев (96 кг), а также Аслан Минкаилов (50 кг, Чечня), Давид Баев (66 кг), Радик Валиев (74 кг), Артур Найфонов (84 кг) и Заур Козонов (120 кг) (все – Алания).

В первый день соревнований были разыграны медали в четырех весовых категориях – до 50, 60, 74 и 96 кг. Абдул Ахмедов и Шамиль Мусаев уверенно прошли весь турнирный путь и заслуженно стали чемпионами мира. Абдул Ахмедов в первой схватке, в категории до 60 кг досрочно выиграл у аргентинца Августина Дестрибатса (11:4), далее последовала победа над Эригрентом Призрени из Албании – 7:1, и в тяжелейшей борьбе с минимальным преимуществом он взял верх над иранцем Йонесом Эмамичогае (Иран) – 6:5. Зато в финале воспитаннику махачкалинской ДЮСШ-3 понадобилась всего лишь одна минута, чтобы тушировать американца Митчела Макки. Свежеиспеченный победитель первенства мира за месяц до этого завоевал бронзовую медаль первенства Европы.

Другой наш борец, Шамиль Мусаев, все свои предварительные поединки в весовой категории до 96 кг завершил досрочно (Ченгиз Керимкулов, Кыргызстан – 11:1; Саржис Овсепян, Армения – 10:0; Ибрахим Чифтчи, Турция – 10:0), и только в финале ему пришлось провести на ковре все отведенные на схватку шесть минут против грузина Гиви Мачарашвили. Впрочем, воспитанник хасавюртовского УОР и в решающей схватке выглядел намного сильнее своего соперника и выиграл заслуженно – 7:2.

Двое других представителей сборной России Аслан Минкаилов и Радик Валиев проиграли на второй стадии турнира, и оба – будущим победителям первенства мира, соответственно Шахину Мухтарову (Азербайджан) и Марку Холлу из США.

Отметим серебряную медаль дагестанского легионера Исы Шапиева, представляющего Узбекистан, которую он завоевал в весе до 74 кг, превзойдя канадца, индийца и японца, а в финале уступив прошлогоднему победителю молодежного первенства мира американцу Марку Холлу.

А накануне на финляндских коврах определяли сильнейших представители категорий до 55, 66, 84 и 120 кг. К моменту сдачи этого номера в печать стало известно, что Исмаил Гаджиев (55 кг) пробился в полуфинал, но чего это ему стоило! В четвертьфинальной схватке Исмаил уступал за минуту до конца армянскому борцу Арутюняну со счетом 0:9, но за последние 60 секунд успел провести каскад приемов и набрать 11 баллов! Подробнее о втором дне турнира читайте в пятничном выпуске газеты.

Отметим, что после первого дня соревнований в командном зачете лидируют сборные России и США, набравшие по 30 очков. Перед нашей сборной стоит задача выиграть первенство в общем зачете.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    «Анжи» теряет, «Легион» набирает 

    Состоялись матчи 7-го тура первенства ПФЛ (группа 1), в рамках которого «Анжи» сыграл вничью с...

    14

    17 часов назад

  • Футбол

    Лидеры поделили очки 

    В центральном матче 4-го тура чемпионата Дагестана по футболу «Хасавюртовский район» на своем поле сыграл...

    11

    5 дней назад

  • Футбол

    Победили все! 

    Крайне удачным получился шестой тур первенства ПФЛ для дагестанских команд: «Анжи» обыграл «Ессентуки» (3:0),...

    15

    5 дней назад

  • Всё дело в тирамису? Бред! 

    «Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов не мог провалить взвешивание в 2017 году из-за...

    11

    5 дней назад

  • Бокс

    А бронза была так близка… 

    Победой боксеров из Приволжского федерального округа в Ижевске завершился Кубок России по боксу. В...

    47

    8:02  15.09.20

  • Единоборства

    «К бою буду в форме» 

    Хабиб Нурмагомедов, которому 24 октября в Абу-Даби предстоит защита пояса чемпиона UFC в легком весе в поединке...

    26

    11:57  11.09.20