13:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Памяти тренера

A- A+

На 72-м году после продолжительной болезни ушел из жизни известный тренер Рафаэль Сафаров, воспитавший несколько поколений дагестанских футболистов.

Рафаэль Суренович родился в Тбилиси, именно там стал играть за свой первый клуб – местный «Локомотив». После этого он выступал во многих клубах, кроме того, привлекался в юношескую сборную СССР. В 1971 году в составе «Арарата» становился чемпионом страны. Завершал карьеру футболиста в Махачкале в команде «Динамо», после чего и обосновался в Дагестане.

«Моя старшая дочь тогда болела, и ей был показан морской климат, – объяснил он причину этого в одном из интервью. – Можно было, конечно, и в Ригу поехать, куда меня звали. Но отец сказал, что в Ригу далеко ездить, чтобы меня навещать. И в итоге я выбрал Махачкалу. О чем, положа руку на сердце, нисколько не жалею. Мне как-то сразу понравился народ здешний. Я это говорю, нисколько не пытаясь польстить кому-то, потешить чье-то национальное самолюбие. Я просто почувствовал, что мне здесь хорошо».

По окончании карьеры футболиста он не забросил футбол, стал детским тренером. Хотя и было исключение: в 1994-1995 годах он возглавил «Анжи», когда команда играла во втором дивизионе. Впрочем, эта работа не очень нравилась Сафарову, поскольку, как он рассказывал, там было много околофутбольных, неспортивных моментов. Поэтому он вернулся в Республиканскую детско-юношескую школу, где продолжил тренировать подрастающее поколение футболистов.

Его воспитанниками являются чемпионы России Михаил Куприянов и Нарвик Сирхаев, многолетний капитан «Маккаби» г. Петах-Тиква Мурад Магомедов, Анзур Садиров, братья Альберт и Али
Гаджибековы и многие другие футболисты.

Футбол являлся главной любовью Рафаэля Суреновича. О нем он мог говорить бесконечно, чем часто пользовались и мы, журналисты. Он охотно приходил на телевидение, никогда не отказывал в интервью. Причем говорил о футболе очень простым и понятным языком, при этом проводя глубокий анализ игр.

— Вы меня останавливайте, — попросил он как-то на одной из программ. – Я сам могу бесконечно говорить о футболе.

Причем он с огромным уважением относился к собеседникам, оставаясь в любых случаях корректным к людям.

Мало кто знал, что последние полгода Рафаэль Суренович болел, а с ноября прошлого года не мог уже выходить на работу. Он перенес инфаркт, ему была сделана операция в Санкт-Петербурге.

Коллектив «Дагестанской правды» выражает искренние соболезнования родным и близким Рафаэля Суреновича Сафарова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»