Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Пазл из аминокислот

A- A+

Приезд в Махачкалу обладателя многих престижных титулов, известного бодибилдера Андрея Скоромного, пожалуй, – одно из самых ярких и запоминающихся спортивных событий минувшей недели.

Андрей в увлекательной и доступной форме отвечал на вопросы об особенностях тренинга и питания.

«Русский Халк» (так называют его на просторах Интернета) приехал в столицу республики преподать теоретический мастер-класс своим поклонникам. Надо сказать, желающих посетить семинар оказалось немало: на встречу пришли около 100 молодых ребят. Бодибилдер публику обаял уже с порога. Ни вычурности в манерах, ни барьеров в общении – слушатели вряд ли ожидали от звездного атлета такой простой и дружелюбной подачи информации.

В своем рационе он отдает предпочтение грудке индейки и красной рыбе — курица за время многочисленных тренировок ему порядком надоела. Во время «сушки» придерживается безуглеводной диеты, восполняя запасы энергии с помощью огромного количества белка. Андрей Скоромный советует питаться как можно чаще и приучать желудок к большому количеству пищи, постепенно увеличивая объем порций и их количество. Атлет старается питаться домашней едой, добавляет специи и пряности, не забывает о пользе клетчатки (овощи). Незадолго до приема пищи, он всегда выпивает стакан воды, но ни в коем случае не после еды. Положительно относится к лекарственным «энзимам», когда желудок не справляется с большим количеством пищи.

– А что вы принципиально не едите?

– Гораздо проще перечислить, что я ем. Говорят, для работы мозга нужен шоколад. Вопрос: а как люди раньше-то обходились без него? И так ли он безвреден для нашего организма? Покупать продукты в магазине и не читать состав – это настоящее преступление. Многие болезни от неправильного питания. Поэтому я ем только натуральную еду.

– Какие еще, на ваш взгляд, наиболее распространенные ошибки в питании допускают «простые смертные»?

– Не стоит делить людей на спортсменов и неспорт­сменов. Грамотное питание – оно одно для всех. Что мешает брать людям по утрам с собой на обед тот же рис, на приготовление которого уйдет максимум минут 20? Плохо, когда люди едят один раз в день. Это приводит к нарушению обмена веществ. Обычно у многих так: утром кофе, днем легкий обед, а вечером загрузился по полной и лег спать. Организм, зная, что в ближайшие восемь часов сна ничего не получит, а после может рассчитывать максимум на кофе, откладывает большую часть ужина про запас.

– Вы едите через каждые два часа. Что конкретно лежит в ваших контейнерах?

– У меня очень разнообразное питание. Возьмем белковую составляющую рациона. Если с утра это, например, яичница, то через два часа – кусок телятины. Еще через два часа – красная или белая рыба, затем – курица либо индейка. Для чего такое разнообразие? Все просто: у каждого вида белка свой аминокислотный состав. И очень нехорошо, когда народ сидит на одних куриных грудках либо рыбе. Потому как одних аминокислот организм получает слишком много, других – недополучает. Необходимо в течение дня собирать этакий пазл из аминокислот. Важно также помнить, что если вы увеличиваете количество белка в рационе, то нужно соответственно увеличивать количество потребляемой вами воды, чтобы лучше проходил процесс гидролиза.

Примерно та же история и с углеводами: утром – овсянка, днем – рис, вечером – гречка. Простые углеводы в виде кондитерских изделий не употребляю в принципе. В каждом приеме еды у меня обязательно присутствуют овощи – их по объему примерно столько же, сколько и белков. Овощи – это природный абсорбент, который собирает продукты распада от белковой пищи и выводит их из организма. Как только я перестаю употреблять овощи, сразу ощущаю нагрузку на печень и почки, идет задержка воды. Ну и жиры обязательно нужно включать в свой рацион, это понятно.  

– Казалось бы, бодибилдинг-рацион немыслим без мяса. Но ведь существуют атлеты-вегетарианцы?

– Думаю, отказ от мяса сказывается на их дальнейшем прогрессе. Просто поддерживают свою форму. В целом же я согласен, что если убрать мясо, то это благотворно повлияет на некоторые процессы в организме. На работу, например, желудочно-кишечного тракта. Мясо – тяжелый продукт, поэтому, если не занимаешься спортом, отказаться от него – идея неплохая. Но я себе такого позволить не могу.

– Как быть с фруктами, Андрей? Девушки запутались: есть или не есть? С одной стороны, мы все с детства привыкли, что фрукты полезны, богаты витаминами. С другой — это же простые углеводы, а они, как принято считать, главный враг стройного тела.

– Моя супруга по утрам ест фрукты в неограниченном количестве и это никак не влияет на процесс жиросжигания. Разница между простыми углеводами природного происхождения и простыми углеводами пищевой промышленности – огромная. А еще есть такая штука, как сочетаемость продуктов. Белковая и углеводная пища – это различные среды расщепления. В идеале, если есть фрукты – значит через полчаса как минимум нужно есть белковую пищу, либо после белковой пищи через два часа — фрукты.

– А как же молочная продукция?

– Пить молоко я вообще никому не советую. Много литературы проштудировал на эту тему и пришел к выводу, что в природе никто, кроме человека, не использует молоко в своем рационе после начального этапа существования. Животные сперва питаются материнским молоком, а затем всё, прекращают. А человек продолжает. Самый подходящий для атлетов из всех молочных продуктов – это творог: в нем достаточно белка и мало жира. Но хороший творог нужно еще поискать…

О том, как быстро похудеть, что, кстати,  больше интересовало женскую половину аудитории,  поведала собравшимся жена спортсмена Арина. Арина -сертифицированный фитнес-тренер, спортивный диетолог-нутрициолог, автор популярных видеотренингов, а также автор методики по восстановлению после родов. Она личным примером доказывает, что молодая мама может привести себя в форму после беременности очень быстро. Уже спустя месяц после родов она демонстрировала плоский, рельефный живот, основываясь на собственном опыте и разносторонних знаниях. Арина также дала советы женской половине зала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»