Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Печальный конец

Футбол
A- A+

«Анжи» уступил в заключительном туре РПЛ на домашней арене екатеринбургскому «Уралу» со счетом 0:2, завершив сезон на 15-м месте. Что теперь будет с махачкалинской командой, пока не ясно. Руководству клуба нужно в кратчайшие сроки погасить задолженность по зарплате перед игроками, тренерским составом и сотрудниками, представить финансовые гарантии на будущий сезон. В противном случае команда будет лишена профессионального статуса, проще говоря – прекратит свое существование.

То, что «Анжи» вылетел из премьер-лиги было известно уже два тура тому назад, поэтому перед махачкалинцами в данной встрече не стояла какая-то турнирная задача, впрочем…

– Мы не хотим завершить сезон на последнем месте, постараемся сохранить хотя бы пятнадцатую строчку, – заявил до игры главный тренер Магомед Адиев.

Ещё накануне матча наставник махачкалинцев поблагодарил игроков основного состава, тех ребят, которые на протяжении всего сезона бились за честь клуба, и разрешил покинуть команду, решив с «Уралом» сыграть молодежным составом. Уехали не все, тот же голкипер Юрий Дюпин, любимец махачкалинских болельщиков, остался на последнюю игру.

В стартовом составе вышло 8 футболистов, начинавших сезон в молодежной команде: Белов, Калошин, Чистяков, Саидов, Закиров, Агаларов, Иванченко и Долгов. И на протяжении всего первого тайма они на равных боролись с более опытными игроками «Урала», перед которыми также не стояло никаких задач. Впрочем, нет – они могли подняться на одну строчку, на десятое место, в случае победы над «Анжи». Чем не задача?

Во втором тайме исход поединка решил трехминутный отрезок, в течение которого сначала счет открыл опытный Павел Погребняк, а следом окончательный итог установил экс-защитник «Анжи» Сергей Брызгалов.

К сожалению, махачкалинцам не удалось хлопнуть дверью в последнем туре, но тем не менее болельщики проводили своих футболистов бурными овациями.

– Игра в первом тайме была и с нашими выпадами, и с выпадами «Урала», – подвел итоги матча Магомед Адиев. – В какой-то момент «Урал» больше владел территориальным преимуществом. Были обоюдо­острые моменты. К сожалению, нам не удалось забить во втором тайме. Вроде бы не скажешь, что игра была с большим владением соперника, но он совершил выпад при нашей позиционной ошибке. Второй гол «Урал» забил со стандарта. После этого мы больше владели мячом, но те моменты, которые у нас были, мы не довели до логического конца. Мы хотели напоследок порадовать наших болельщиков хорошим результатом, однако, увы, нам это не удалось.

Подвел тренер и итоги всего сезона.

– Я могу сказать в защиту своих ребят и персонала: мы, как могли, боролись, прилагали усилия. Ни одного человека не могу упрекнуть в отсутствии профессионализма. Но лавина настолько большая, что совладать мы с ней не смогли, и, к нашему большому разочарованию, мы официально покинули премьер-лигу. Это страшно. Мне, как тренеру-дебютанту, страшно вылететь в первый же год. На мне многое что останется. Но страшнее всего, что будет дальше. Все это мы поймём, когда со временем произойдут необратимые процессы. С нашей стороны, возможно, это будет звучать кощунственно, но я скажу: мы сделали все, что смогли, и теперь расходимся по домам, и будем смотреть, кто нас защитит. Мы были на передовой, теперь отходим в тылы. На первый план должны выйти другие люди, чтобы решить, что будет с клубом.

У руководства клуба есть срок до конца июня для того, чтобы попытаться спасти «Анжи». Если удастся найти деньги в мае, то «Анжи» будет играть в следующем сезоне в ФНЛ, если в июне – в ПФЛ, если не найдут, то тогда в Дагестане останется одна профессиональная футбольная команда – «Легион Динамо». Печальный конец 28-летней истории клуба… Будем надеяться, до этого не дойдет.

После матча фанаты команды не ушли со стадиона, попросив игроков и тренеров команды выйти к ним. Шумно и громко, под аккомпанемент файер-шоу, они попрощались друг с другом, а в конце вся компания начала «качать» Адиева. Завершилась встреча совместным фото.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Лидеры поделили очки 

    В центральном матче 4-го тура чемпионата Дагестана по футболу «Хасавюртовский район» на своем поле сыграл...

    7

    1 день назад

  • Футбол

    Победили все! 

    Крайне удачным получился шестой тур первенства ПФЛ для дагестанских команд: «Анжи» обыграл «Ессентуки» (3:0),...

    8

    1 день назад

  • Футбол

    Победила дружба 

    В Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялся турнир...

    14

    11:55  11.09.20

  • Футбол

    «Анжи» вышел на второе место 

    Выездная победа «Анжи» над командой «Кубань Холдинг» из станицы Павловская со счетом 2:1 вывела...

    9

    8:08  09.09.20

  • Футбол

    В чемпионате – два лидера 

    По итогам трех стартовых туров чемпионата Дагестана в лидеры вышли две команды – «Дагдизель-УОР» и...

    14

    8:26  04.09.20

  • Футбол

    Стартовал чемпионат Дагестана 

    Состоялись матчи второго тура чемпионата Дагестана по футболу. Всего в нем принимают участие восемь команд:...

    37

    8:04  02.09.20