Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Первое поражение «Легиона»

A- A+

Матчи 15-го тура прошли в первенстве ПФЛ группы 1, в рамках которого «Анжи» победил дома «Туапсе», а вот две другие дагестанские команды – «Махачкала» и «Легион Динамо» – уступили командам из Краснодарского края.

«Анжи» – «Туапсе» – 1:0

В гости к махачкалинцам приехал аутсайдер турнира – команда «Туапсе». Гости практически ничего не создали впереди, предпочтя больше думать об обороне собственных ворот. В таких случаях наиболее эффективным средством для атакующих команд являются стандартные положения. Именно после одного из таких моментов и был забит единственный гол в этом матче: за 9 минут до конца игры после розыгрыша углового Рустам Мачилов замкнул головой подачу в штрафную.

В итоге победа «Анжи» с минимальным преимуществом – 1:0.

– Сегодня «Туапсе» заставил играть в несвойственный нам футбол: закрывшись сзади большими силами, нас лишили свободных зон, в которых мы обычно строим контригру, – отметил после матча главный тренер «Анжи» Артур Садиров. – Даже в этих условиях и до перерыва, и во втором тайме мы создали несколько острых и голевых моментов, однако не реализовали их, а в такой ситуации у игроков постепенно растет нервозность. В этих условиях ребята проявили характер, терпели, продолжали в позиционной игре искать слабые места в обороне гостей, а еще нашу игру усилили замены. В итоге дожали соперника, забив со стандарта. Эту победу мы посвящаем президенту клуба, у которого умерла сестра, болевшая коронавирусом.

«Кубань Холдинг» – «Легион Динамо» – 2:1

Перед этой игрой обе команды, набрав по 32 очка, делили лидерство в группе 1. Махачкалинцы, не проигравшие до матча с «Кубанью Холдингом» ни разу в нынешнем сезоне, желали уйти на зимний перерыв с нулем в графе «поражения». И забегая вперед, были очень близки к этому.

Первый гол был забит в начале второго тайма, когда Рашид Магомедов точной передачей нашел в штрафной площади хозяев Джабраила Кадиева – 0:1.

В концовке матча хозяева усилили натиск на ворота гостей и в последние 7 минут не только смогли уйти от поражения, но и вырвали победу. Сначала высокорослый защитник «Кубани Холдинга» Никита Сергеев выиграл борьбу в воздухе и головой сравнял счет, а спустя несколько минут Ника Гиголаев забил победный гол для своей команды – 2:1.

– Являясь одной из самых необеспеченных команд лиги (вполне возможно, и самой необеспеченной), мы всю осень конкурируем с соперниками с совершенно иными финансовыми возможностями, – отметил на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Легиона Динамо» Ахмад Магомедкамилов. – При том, что сама наша команда только строится. Конечно, нам не хватает силенок: мы не можем ответить сопернику адекватными заменами, когда тот усиливает свою атаку по ходу второго тайма. Конечно, мы ездим на гостевые матчи на смешном микроавтобусе. Конечно, финансы напрямую влияют на то, что кто-то может сразу пригласить готового мастера, а мы должны постепенно вырастить его в своих рядах. И вместе с ним расти сами. Я могу сказать и о своих ошибках: видимо, не нужно было соглашаться на просьбу ессентучан о переносе нашего матча с ними: три игры за полторы недели с учетом отсутствия равноценной ротации и дальнего выезда – для нас это многовато. И я чувствовал несвежесть команды: где-то с середины второго тайма мы начали «подседать», и не было ресурса изменить ситуацию. Сразу оговорюсь, что я не жалуюсь. Мы отдохнем, перезарядим батарейки, попробуем усилить команду зимой, если получится, и постараемся весной по-прежнему радовать болельщиков игрой и новыми победами. Битва продолжается.

«Махачкала» – «Кубань» – 0:1

Внимательно за матчем между «Кубанью Холдингом» и «Легионом Динамо» следили и в столице Дагестана, где параллельно шел матч между «Махачкалой» и «Кубанью». Краснодарцы отставали от лидеров на одно очко и жаждали осечки конкурентов. Но при этом им еще надо было выиграть у неуступчивой «Махачкалы».

До поры до времени махачкалинцам удавалось навязать сопернику свою игру, однако во втором тайме гости перехватили инициативу, в результате чего и был забит единственный гол: на 70-й минуте голкипер хозяев Хаджимурад Гаджиев не успел отреагировать на мощный удар Алексея Шульгина.

В итоге победа гостей, которая позволила им сдвинуть «Легион Динамо» со второго на третье место.

– Игра была до первого гола, – заметил после матча старший тренер «Махачкалы» Рабадан-Гаджи Магомедов. – Так получилось, что соперник воспользовался единственной нашей ошибкой в обороне. Мы в принципе на равных играли с одним из лидеров группы, и причиной тому – возвращение в строй многих наших травмированных игроков. Мы пропускали прошлый тур, и ребята вышли на поле с большим желанием. Но нам немного не повезло. В общем-то особо опасных моментов у наших ворот не было.

В 16-м туре «Махачкала» сыграет 20 ноября на выезде с черкесским «Интером», а «Анжи» на следующий день встретится в гостях с пятигорским «Машуком-КМВ». «Легион Динамо» свой матч 16-го тура сыграли раньше, обыграв дома «Ессентуки» (4:0).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»