Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Первый старт после вынужденной паузы

Бокс
A- A+

В Ижевске проходит Кубок России по боксу, в котором принимают участие восемь сборных федеральных округов и двух городов федерального значения. В составах команд выступают ведущие боксёры страны, всего 200 спортсменов.

Согласно регламенту командного Кубка России, восемь команд разделены на две подгруппы, и по итогам матчей по круговой системе победители квартетов встретятся в финале, а команды, занявшие вторые места, проведут бои за бронзу. Действующим победителем турнира является команда Приволжского федерального округа.

По итогам жеребьевки были сформированы составы участников двух групп. В группу «А» попали Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ и Сибирский федеральный округ. В группу «Б» – Уральский федеральный округ, Санкт-Петербург, Приволжский федеральный округ и Москва.

День первый

С тяжелой победы над соперниками из Сибирского федерального округа стартовали боксёры СКФО. Матчевая встреча завершилась со счетом 15:15, и лишь за счет дополнительных показателей победу отдали северокавказским спортсменам.

В составе сборной СКФО у Дагестана самая представительная делегация –девять боксёров, и семеро из них вышли на ринг против соперников из СФО. Выступили, прямо скажем, не самым удачным образом, возможно, сказалось то, что это первые крупные соревнования после вынужденной паузы. Впрочем, все боксёры были в одинаковых условиях.

Первыми на ринг вышли представители весовой категории до 49 кг, где победитель молодежного первенства России – 2019 Аминтаза Бекишев из Махачкалы не оставил шансов Артышу Сояну, победив единогласным решением судей.

Расул Салиев (52 кг), который является чемпионом России прошлого года, уступил Павлу Гунченко из Новокузнецка.

Вышедшие следом на ринг Борис Карибян (57 кг) из Владикавказа и Усман Магомадов (60 кг, Чечня) свои поединки выиграли, и вывели сборную СКФО вперед – 3:1. К сожалению, выступившие следом представители дагестанской школы бокса Гусейн Магомедов (63 кг), Вадим Мусаев (69 кг) и Джамбулат Бижамов (75 кг) уступили своим соперникам и дали команде СФО выйти вперед в счете – 4:3.

Чемпион России-2019 Имам Хатаев (81 кг) сделал счет равным, выиграв у Дениса Савицкого, но затем Магомед-Мурад Арсланбеков (91 кг) проиграл Василию Зверяну, и исход встречи зависел от Омара Айдемирова (91+), который должен был побеждать Сергея Кузютина. И с этой задачей Айдемиров справился успешно, отправив соперника в нокаут уже в первом раунде.

За победу в бою команде начисляется 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – минус 1. Обе команды выиграли по пять боев, но согласно регламенту, если набирается одинаковое количество баллов, то победа присуждается тому, чей спортсмен выиграл в тяжелейшей весовой категории (свыше 91 кг). Таким образом, победа была присуждена сборной СКФО.

«Из наших ребят практически никто не был обкатан из-за пандемии, – посетовал после боев тренер команды Казбек Кокоев. – Но стараемся максимально выжимать из этой ситуации, будем потихоньку наверстывать. Если взять ту конкуренцию первых номеров, например, то они показывают отличный бокс. Все очень мотивированы».

По итогам первого дня Кубка России в группе «А» лидерство захватила сборная Центрального федерального округа, выигравшая команду ЮФО со счетом 18-12.

Чемпион мира и победитель Европейских игр 2019 года Муслим Гаджимагомедов из Дагестана, выступающий за ЮФО, также одержал победу в первый день турнира, единогласным решением судей выиграв у Ивана Сагайдака из ЦФО.

В группе «Б» Уральский округ был сильнее Санкт-Петербурга – 15:15, а Приволжский федеральный округ в родных стенах уверенно выиграл у сборной команды Москвы со счетом 18-12.

День второй

Во второй день сборная СКФО также завершила свой матч со счетом 15:15 с командой Центрального федерального округа, но в этот раз в решающем поединке в весе свыше 91 кг Алексей Дронов из Ставрополя уступил за явным преимуществом своему сопернику Марку Петровскому.

А ведь так все хорошо начиналось для северокавказцев – после пяти проведенных поединков в четырех победу одержали они. В этот раз, в отличие от первого дня, на ринг вышел только один представитель от Дагестана – Аминтаза Бекишев (49 кг), который пусть и не без труда, но выиграл у Владимира Мнацаканяна. Победы в своих поединках также одержали Ислам Абумуслимов (52 кг), Усман Магомадов (60 кг), Тигран Согоян (63 кг) и Имам Хатаев (81 кг, все – Чечня). Но, к сожалению, в своих поединках проиграли Борис Карибян (57 кг, Владикавказ), Муса Маруев (69 кг), Магомед Алимсултанов (75 кг), Сайхан Бакаев (91 кг, все – Чечня) и Алексей Дронов (+91 кг).

В другой встрече группы боксеры ЮФО одержали победу над соперниками из СФО 16:14. Муслим Гаджимагомедов свой поединок против Ильи Квасникова завершил досрочно.

В группе «Б» Приволжский федеральный округ со счетом 16-14 выиграл у Уральского федерального округа и обошел соперников в турнирной таблице, а в противостоянии представителей двух столиц победу одержали москвичи (15-15).

День третий

Накануне прошли заключительные поединки группового этапа. В группе «А» встречались команды СКФО – ЮФО, ЦФО – СФО, а в группе «Б» УФО – Москва, ПФО – Санкт-Петербург. Подробнее об итогах этого тура и Кубка России в целом читайте в следующем номере «Дагестанской правды».

Турнир завершится 5 сентября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»