Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Пляжный волейбол заряжает энергией

A- A+

В минувшие выходные центральный городской пляж Махачкалы вновь превратился в место сбора любителей спорта.

На этот раз соревновались мужчины двух возрастных групп – участники республиканского турнира по пляжному волейболу. Он проводился в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню физкультурника, а также празднования 85-летия отечественного волейбола.

В Дагестан эту командную игру, по исследованиям специалистов Минспорта РД, завезли в 1937 году из Азербайджана. Со временем волейбол в республике приобрел массовость и не оставляет равнодушными практически никого. Независимо от того, есть подготовка или ее нет, каждый желающий может принять участие в этой игре. Причем это может происходить везде. Во дворах, на улицах, а в летнее время отпусков — на пляжах. Волейбол доступен и увлекателен. Возможно, именно поэтому в нашей республике наибольшее распространение он получил в горных районах.

Но сегодня мы говорим о пляжном волейболе. Он культивируется более чем в 150 странах и с 1996 года входит в программу Олимпийских Игр, Игр Доброй воли, Универсиады и др. крупных международных соревнований.

Современный бич-волей — не только спорт, но и серьезный бизнес, в который вкладываются немалые деньги. Турниры по пляжному волейболу (нередко проходящие на престижных курортах) вызывают огромный зрительский интерес. Звезды профессионального бич-волея получают большие гонорары.

Наши спортсмены, конечно же, больших гонораров за свою игру не получают, но зато получают, по их собственным словам, огромный заряд энергии и бодрости. Тем более, что после матчей у всех есть великолепная возможность сбросить с себя усталость, окунувшись в воды Каспия.

В турнире приняли участие 14 команд из разных уголков республики. Он проводился в двух возрастных группах (до 40 и старше 40 лет). Первая группа играла в рамках официальных правил (двое против двоих). Команды с участниками старше 40 лет на поле выходили с четырьмя игроками с каждой стороны. Это было сделано для зрелищности и массовости, разъяснила начальник отдела физической культуры Минспорта РД Наталья Вышиванная.

По результатам турнира в возрастной группе до 40 лет первое место завоевала команда Дагестанского государственного педагогического университета. На втором месте — игроки Хунзахского района и третье досталось волейболистам Цумадинского района.

А вот в возрастной группе старше 40 лет лидировала команда села Чанко Ботлихского района. Второе место досталось команде «Сулак-Энерго», а третье — волейболистам Хунзахского района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»