19:37 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

По новым правилам

A- A+

В минувшие выходные во Дворце спорта, расположенном при въезде в Каспийск, прошел международный турнир по вольной борьбе памяти легендарного Али Алиева. Главной особенностью нынешнего мемориала стало то, что он проходил по новым правилам, утвержденным не так давно на заседании бюро FILA в Москве.

Отмена жребия, аннулирование результативных баллов в случае выталкивания за ковер и увеличение времени в периодах, по единодушному мнению специалистов, снова сделали этот вид спорта динамичным, зрелищным и интересным. Самим борцам правила пришлись по душе, потому что сейчас они имеют возможность продемонстрировать все свое мастерство непосредственно на ковре, не надеясь при этом на удачное для себя распределение «шариков». Победитель турнира в весе до 55 кг Исмаил Мусукаев признался, что новые правила требуют лучшей физической готовности, так как 2 периода по 3 минуты отработать тяжелее, поскольку такой регламент требует от вольников максимальной выкладки и, как заметил тот же Мусукаев, «в функциональном плане устаёшь, нагружаешься значительно больше». Будем надеяться, что по этим правилам наши вольники снова выйдут на лидирующие позиции в мире. Благо, предпосылки для этого имеются.

Так, в первый день соревнований прошли схватки в категориях 55, 66 и 84 кг, и по их итогам хозяева завоевали больше половины разыгранных медалей. А ведь многие сборные выставили для участия в алиевском форуме сильнейшие составы, в которых были представлены победители и призеры первенств Европы, мира и Олимпийских игр. Наставник дагестанской дружины Сажид Сажидов, в связи с тем, что лидеры прошлых лет уже завершили карьеру, вынужден был сделать ставку на необстрелянных, но перспективных борцов. И те не подкачали. «Золото» в свой актив, помимо упомянутого Мусукаева, занес Алигаджи Гамидгаджиев. В число призеров вошли четверо воспитанников спортивных школ нашей республики. 

Перед финалами состоялось открытие турнира с парадом чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр прошлых и нынешних лет. С приветственным адресом к участникам и гостям обратился врио Президента РД Рамазан Абдулатипов. В церемонии также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, заместитель президента Федерации спортивной борьбы России Шамиль Невретдинов, и.о. министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, и.о. министра печати и информации РД Умаросман Гаджиев и другие официальные лица.

Открывая торжество, Р. Абдулатипов сказал: «Сегодня мы чествуем память великого гражданина и спортсмена.

Нам, как это нередко бывает в таких случаях, попытались помешать невежественные люди, не имеющие будущего и уважения к своему народу, своей культуре и вере. Эти люди не видят, что Дагестан ищет и идёт по новому пути созидания, достоинства, чести, поиска истины и добра. Именно таким человеком был Али Алиев, он при жизни украшал наш родной Дагестан и Россию», – подчеркнул глава республики и продолжил. – Память о нем для нас священна. Это один из выдающихся героев нашего Отечества. И не зря наш народ воздвигает ему памятники и не только в Махачкале, но и в штаб-квартире (FILA), причем это первый памятник в честь российского борца.

В ходе своего выступления Рамазан Абдулатипов обозначил также проблему относительно возможного исключения борьбы из списка олимпийских дисциплин: «По этому поводу свое мнение выразил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который, как и тысячи наших спортсменов, считает, что борьба – это то, с чего начинаются Олимпийские игры. И конец борьбы на ОИ будет концом олимпийского движения как такового, чего нельзя допустить.

После торжественной части настала очередь финальных поединков. А во второй день зрители увидели на ковре представителей вольного стиля в дивизионах 60, 74, 96 и 120 кг. Основное внимание было приковано к полутяжелой весовой категории, в которой в случае выхода в финал должны были встретиться участник лондонской Олимпиады Абдусалам Гадисов и олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов. Оба предсказуемо пробились к решающему поединку, и их противостояние стало одним из украшений турнира. Победу же по сумме периодов праздновал махачкалинский динамовец (5:2). Гадисов принес Дагестану третью золотую медаль и позволил тем самым своей команде сравняться по количеству первых мест со сборной Азербайджана.  

Технические результаты:

55 кг: 1. Исмаил Мусукаев (Дагестан). 2. Расул Калиев (Казахстан). 3. Саид Газимагомедов (Дагестан) и Алтынбек Алымбаев (Казахстан).
60 кг: 1. Гаджи Алиев (Азербайджан). 2. Артем Гебеков (Дагестан). 3. Муртаз Квесадзе (Грузия) и Бекхан Гойгереев (Дагестан).
66 кг: 1. Аган Мустафаев (Азербайджан). 2. Джалалудин Курбаналиев. 3. Магомед Курбаналиев (оба – Дагестан) и Мустафа Кайа (Турция).
74 кг: 1. Сонер Демирташ (Турция). 2. Али Шабанов (Белоруссия). 3. Камал Маликов (Дагестан) и Якуб Макарашвили (Грузия).
84 кг: 1. Алигаджи Гамидгаджиев. 2. Ахмед Магомедов. 3. Салим Рабаданов и Магомед Шахрудинов (все – Дагестан).
96 кг: 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан). 2. Хаджимурад Гацалов (Россия). 3. Шамиль Ахмедов (Дагестан) и Элизбар Одикадзе (Грузия).
120 кг: 1. Аслан Дзебисов (Азербайджан). 2. Ален Засеев (Украина). 3. Курбан Курбанов (Узбекистан) и Даниель Лигети (Венгрия).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    76

    10 часов назад

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    25

    4 дня назад

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    49

    5 дней назад

  • Пока без золота 

    На шестой день XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в копилке сборной России, а вернее – ОАР, оказалось...

    30

    6 дней назад

  • Волейбол

    «Дагестан» усложнил задачу 

    Волейбольная команда «Дагестан» уступила в обоих выездных матчах в Оренбурге местному «Нефтянику» с...

    76

    9:03  13.02.18

  • О спорт, ты – мир! 

    Итак, сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане пройдет торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских...

    19

    9:12  09.02.18