Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

По пути «Краснодара»

A- A+

Роберто Карлос возвращается в «Анжи»! Сулейман Керимов становится совладельцем ФК «Парма»! Друзья, остыньте, опровержения непосредственно из «Анжи», то есть от официального источника, уже поступили. Но что все это значит?

У некоторых СМИ информационно-футбольный голод, кто-то на подобного рода лжеинформации пытается повысить свои рейтинги или, как говорится, дыма без огня не бывает? Ответов мы пока не знаем, зато знаем, как уходил знаменитый бразилец и что доносилось из каждого медийного угла: он уходит, чтобы, набравшись тренерского опыта, вернуться. Поэтому порассуждать, прикинув все «за» и «против», вполне имеем право.

Два года в Турции со скромным «Сивасспором» показали, что Карлос — тренер, чья команда ориентирована на игру в атаке. В этой связи, ни на что не намекая, можно провести параллели с игрой Ташуева — она у Сергея Абуезидовича тоже нацелена на атаку, он с самых первых дней в «Анжи» говорил о строительстве атакующей команды и о том, что ему такой футбол импонирует. Неужели закладывает фундамент для обладателя «Бугатти»? Вряд ли. В отличие от турецко-бразильской истории, махачкалинский оборонительный механизм  отлажен четко и работает не хуже Кремлевских курантов. Ташуевский футбол нравится болельщикам и махачкалинцам, и совсем необязательно выходить на трансферный рынок. Для подэлитной лиги у дагестанского коллектива собрался хороший состав. Во всех линиях есть классные игроки уровня главной российской лиги. В атаке «печатает» голы племянник Базиля Боли — Яник. В воротах выстроилась стена Кержакова. Укрепляться под премьер-лигу зимой тоже не имеет смысла — задачу выхода ещё решить нужно.

Ну а теперь позволим себе взглянуть в такое прекрасное время года, как лето. Чирикают птички, светит солнце, и вновь наступает пора трансферов. Вот тут-то мы вновь возвращаемся к «старику» Роби, который собирал в Махачкале полные стадионы. Карлос уже с опытом суперлиги Турции, по уровню примерно равной РФПЛ, и Ташуев, являющийся хищной рыбой в водах ФНЛ и по-прежнему загадкой для элитной лиги… Карлос-тренер, наверное, будет строить трансферную политику, делая ставку на иностранцев просто потому, что их он лучше знает, и здесь многое зависит от того, каким будет в сезоне 2015-2016 гг. лимит на легионеров, который будто уже принят по системе «10+15» и который может стать оптимальным вариантом для развития российского футбола, создав равную конкурентную среду как для россиян, так и для иностранцев. Но станет ли — остается вопросом… Дело в том, что министр спорта РФ Виталий Мутко уже дал понять, что «10+15» не очень устраивает главное спортивное ведомство страны и его нужно доработать.

Что же касается тренера Ташуева, если именно он будет готовить команду к премьер-лиге, то опять-таки, наверное, по причине знаний рынка, ему будет легче работать в летнее трансферное окно с ребятами из постсоветского пространства. Да и объявленный курс переформатирования и следования принципам взращивания молодых талантов, приглашения недорогих, перспективных игроков и неспешного поэтапного развития, что демонстрирует ФК «Краснодар», требует русскоговорящего и знающего наши реалии специалиста.

Резюмируя, скажу, что оба тренера достойны работать в «Анжи» с дагестанским коллективом в премьер-лиге. Но есть ещё два варианта развития событий: первый — это невыход «Анжи» в премьер-лигу, о чем даже думать не хочется, и второй — это переезд ряда игроков ФК «Кубань» и их тренерского штаба во главе с Леонидом Кучуком в Махачкалу. Второй вариант вполне возможен, учитывая финансовые сложности «Кубани» и нахождение в системе «Анжи» Олега Мкртычана, который помогает Керимову заниматься развитием клуба и который пришел как раз из ФК «Кубань». Такие вот домыслы… Что будет на самом деле, покажет время…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»