07:27 | 26 мая, Сб

Махачкала

26.05.2018
1EUR72.1183Руб+0.1101
1USD61.6659Руб+0.2569

По-садулаевски, уверенно

A- A+

Назрань. Идет третий, заключительный день чемпионата России по вольной борьбе. Все в ожидании чего-то… И тут судья-информатор объявляет: «На ковер приглашается олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев!» Только он появился, зал его приветствует, словно борец уже выиграл турнир.

В Дагестане очень много чемпионов по борьбе. В Стране гор дети рождаются в борцовках, поэтому успехами в этом виде спорта никого не удивишь. Чемпион Европы? Неплохо, а что-нибудь посерьезнее выигрывал? Тем удивительнее безграничная любовь, которую болельщики испытывают к Абдулрашиду ­Садулаеву.

Он ворвался в элиту российской и мировой борьбы словно ураган. До 2014 года дважды выиграв первенство мира среди кадетов, успел получить прозвище «Русский танк». 

Как о феномене о нем заговорили, когда в 18 лет он выиграл во всех турнирах, в которых принял участие, причем на взрослом уровне: мемориалы Ивана Ярыгина и «Яшар Догу», следом три чемпионских звания: Европы, России и мира. Причем в финале мирового первенства победил  опытнейшего кубинца Райнериса Саласа, участника Олимпийских игр в Пекине, трёхкратного призёра чемпионатов мира.

Болельщикам уже мало того, что он не проигрывает несколько лет и практически не дает соперникам набирать баллы, они хотят, чтобы Рашид добивался результата с разгромным счетом, делал это эффектно. И он продолжает радовать своих поклонников, хотя без осечек не бывает. Осечка по-садулаевски – это не проигрыш в схватке, а всего лишь проигранный балл.

Ему дарят дорогие подарки (машины ставить скоро некуда будет), называют в честь него спортивные залы.  

А на днях к нам в редакцию зашел поэт Магомед Насруллаев со стихами на аварском языке, которые посвятил Абдулрашиду Садулаеву. На русский язык их перевела моя коллега Тагират Гасанова. 

Победитель

Гордитесь, Дагестан и Чарода!

Зажглась на небе новая звезда.

Абдулрашид! У всех он на устах,

В  соперников своих вселяет страх.

Джигит он! По-орлиному могуч.

Его победы – славы яркий луч.

Гераклом все его зовут по праву,

Ему лишь место первое по нраву.

«Русский танк»  не ведает преград,

Он олимпийским золотом богат,

Честь Дагестана высоко вознес.

Борец – силач, как кряжистый утес.

Наследник и Али, и Загалава,

Его побед пускай не  меркнет слава.

Благословенна будь земля вовек,

Откуда родом этот человек.

В стране Пеле блистал Абдулрашид,

Болельщики имели бледный вид.

И в Токио он заберет медаль,

Все потому, что дух его – как сталь.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»