07:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Победа над самим собой

Вольная борьба
A- A+

На завершившемся в Будапеште чемпионате мира по спортивной борьбе дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов во второй раз в спортивной карьере стал сильнейшим в своем весе. В интервью порталу wrestdag.ru он рассказал, как ему далась победа в столице Венгрии.

По словам Магомедрасула Газимагомедова, победа на своем первом чемпионате мира, которая состоялась в 2015 году, подарила ему больше эмоций, чем нынешняя.

– Тогда все для меня было в новинку – атмосфера, соперники, ощущения. Я не мог поверить, что стал чемпионом мира. Это непередаваемые чувства. После нынешнего успеха, конечно, тоже было много радости, но не так, как тогда.

В то же время двукратный чемпион мира признается, что в Будапеште ему пришлось сложнее, и на это были свои причины.

– Во-первых, я тогда был моложе и выносливее, во-вторых, сейчас взвешивание проходит утром, за два часа до борьбы, из-за чего организм не успевает нормально восстановиться, и это сказывается. Кроме того, когда ты побеждал на чемпионате мира, хотя и три года назад, то и настрой соперников на тебя бывает совсем другой. Я хорошо поработал на сборах и был готов, но всё равно все пять поединков для меня получились очень трудными, особенно финал.

В решающей схватке Газимагомедов встречался с Адамом Батировым, который в юности был для него примером.

– Адам Батиров – очень опытный, техничный борец, самый сильный из всех, с кем мне пришлось встретиться в Будапеште. Когда они с братом Мавлетом боролись в финале чемпионата России, я был совсем юным, и они были для меня примером. Естественно, настраиваться на схватку с ним было сложно, но в то же время я не мог не выложиться, так как представляю страну, за меня болело много людей, моей победы ждали тренеры, родственники, товарищи, друзья, и разве я мог их всех подвести?

Финальная схватка далась очень трудно для дагестанского борца. К перерыву Газимагомедов уступал со счетом 0:6, однако будущий чемпион даже не допускал мыслей о поражении.

– У меня было целых три минуты, чтобы изменить ход встречи в свою пользу. Надо было только увеличить темп, всё время атаковать соперника. На это же самое указывали и наставники. План сработал, хотя всех, кто переживал за меня, заставил поволноваться, ведь решающие баллы мне удалось взять за мгновения до финального свистка.

Также, по словам Газимагомедова, ему очень тяжело далась полуфинальная схватка с грузином Зураби Якобишвили.

– Все-таки чемпион мира. С ним было нелегко справиться, всё решилось в концовке поединка. У меня были очень трудные два года с момента победы в 2015 году, – сказал борец. – После проведенных операций на колене никак не получалось полностью восстановиться. Ни одно соревнование в этот период не обходилось для меня без осечек, но утешало то, что я никогда не оставался без медали, пусть и не золотой. О том, чтобы «завязать» с борьбой, даже не задумывался, наоборот, проигрыши меня мотивировали тренироваться еще усерднее. Очень помогала поддержка болельщиков, тренеров и близких людей. Поэтому можно сказать, что первое место на чемпионате мира в Будапеште – это прежде всего моя победа над самим собой. Я должен был доказать себе, что могу повторить предыдущий успех.

Победу на мировом первенстве Магомедрасул Газимагомедов посвятил своему отцу: «У меня много болельщиков, но главный – это, конечно, отец!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»