Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Победили столичные шахматисты

A- A+

В этом году Избербашская шахматная школа имени М. Багандалиева после проведенной реконструкции расширилась почти в два раза, и теперь в ней размещается 110 человек.

Завершение строительства ознаменовалось проведением очередного мемориала М. Багандалиева по шахматам среди молодёжи в двух возрастных группах — 1997 и 2001 годов рождения. Как и в предыдущие годы, он проводился при финансовой поддержке городской администрации совместно с Республиканской шахматной федерацией и Министерством спорта республики. Вместе с избербашскими в турнире приняли участие шахматисты из Махачкалы, Дербента, Каспийска и Грозного: всего 35 ребят. В старшей группе все 15 человек были перворазрядниками с высоким рейтингом. Игры в обеих группах проходили по швейцарской системе в семь туров, с лимитом времени по полтора часа на партию каждому игроку.

В результате партии получились качественными и напряжёнными. Вплоть до последнего тура нельзя было определить, кто станет победителем. На финише в старшей группе вперёд вырвалась тройка шахматистов из шахматной школы имени А. Карпова из Махачкалы — Н. Омаров, А. Амиров и Г. Таймуразов. Они и разделили между собой первое, второе и третье места и стали призёрами турнира.

В младшей группе с самого начала лидировали шахматисты из Грозного М. Цухаев и А. Нурачев из Дербента, и оба турнир завершили с шестью очками из семи возможных. По лучшему коэффициенту первое место судьи отдали М. Цухаеву, который и стал победителем. А третье место с 4,5 очками занял представитель школы имени А. Карпова Г. Ахмедов.

В турнире приняли участие также девушки. В старшей группе достойное сопротивление им оказали К. Саадулаева из Махачкалы и З. Гурбанова из Избербаша, набравшие по 3,5 и 2 очка, в младшей лучшего результата с 4 очками добилась избербашская шахматистка А. Абдурагимова.

Победители и призёры обеих групп были награждены грамотами, медалями и денежными призами. Теперь 20 августа их ждёт первенство республики, которое пройдёт в Махачкале.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»