11:26 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Почему я за «Ювентус» / Почему я за «Реал»

A- A+

Почитателям спорта и здорового образа жизни предлагаем два полярных мнения наших корреспондентов: почему в предстоящем финальном матче Лиги чемпионов должен победить «Ювентус» и почему должен победить «Реал». Полный расклад сил перед финалом.

Почему я за «Ювентус»

Да, в субботу нас ждет матч, достойный финала Лиги чемпионов. Можно ли было ожидать более восхитительной концовки сезона? Атакующий футбол в исполнении «Реала» против слаженной обороны «Ювентуса». Последний раз подобное тактическое противостояние мы наблюдали в финале Лиги чемпионов1994 года. Тогда великолепный «Милан», играя вторым номером, разгромил суператакующую «Барселону» — 4:0.

Вы мне скажете, что в «Реале» играет Роналду, а он может «вытащить» любой матч, и я отчасти с этим соглашусь, но лишь отчасти. «Реал» великолепен, что с Роналду, что без него, но победить должен «Ювентус», и вот почему.

История

Нельзя сказать, что в истории мирового футбола когда-нибудь была гегемония итальянского футбола, в отличии от испанцев, которые могли годами никому не отдавать европейские кубки. Италия всегда славилась сильными клубами, но их победы были разовыми. Тем не менее побеждали они достаточно регулярно. Однако в последнее время ощущается спад в итальянском футболе, редко какая команда с Апеннинского полуострова на протяжении последних нескольких лет доходила до полуфинала еврокубков. И именно «Ювентус» продолжал в одиночку бороться за честь своей страны.

Два года назад «Юве» дошел до финала Лиги чемпионов, но тогда это был предел возможностей «Старой синьоры» — обыграть «Барселону» им было явно не под силу. А до этого туринцы выигрывали турнир аж в 1996 году.

К чему это я? Италия соскучилась по большим победам своих команд, а Испания… У нее этих кубков «завались». Одним больше, одним меньше.

И вот еще что. «Ювентус» выигрывал Лигу (Кубок) чемпионов всего лишь два раза, но при этом многие забывают, что он рекордсмен по числу проигрышей в финале. Шесть раз (!) «Юве» уступал в решающих матчах, больше чем кто-либо. И мне не хотелось бы видеть в этой графе цифру «7».

Буффон

Даже далекие от футбола люди в курсе того, что легендарный голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, став чемпионом мира, до сих пор никак не может выиграть Лигу чемпионов. А ведь ему далеко не 20 лет. В этом году он один из главных претендентов на получение «Золотого мяча», и победа в самом престижном клубном европейском турнире станет козырем Буффона в споре за этот почетный приз. Джанлуиджи должен получить «Золотой мяч» и стать вторым голкипером в истории футбола, после Льва Яшина, признанным лучшим футболистом Европы. Причем это будет не только его приз, но и Ван дер Сара, Петера Шмейхеля, Икера Касильяса, Оливера Кана, Мануэля Нойера, и многих других славных голкиперов, которые заслуживали этот трофей, но по непонятным причинам не получали.

Вратарь – это полкоманды, а в случае с Буффонм, наверно, даже больше.

И последнее

У нынешнего «Ювентуса» практически нет слабых мест. Туринцы достаточно легко дошли до финала Лиги чемпионов, не  испытав видимых проблем даже в матчах с «Барселоной». И лучше Марчелло Липпи, приводившего «Юве» к победе в Лиге чемпионов не скажешь: «Туринцы способны выиграть в этом сезоне все турниры, в которых участвуют. Сегодня «Ювентус» – лучшая команда в Европе. Например, «Барса» хороша только в атаке, а «Старая синьора» – во всем, она умеет перестраиваться и быть разной. У нее сильная оборона, изумительная атака. И, конечно, великий вратарь».

Удачи всем, и пусть победит сильнейший!

Магомед Батыров

Почему я за «Реал»

Завтра, 3 июня, для туринского «Ювентуса» мадридского «Реала» самый важный матч в сезоне – финал Лиги чемпионов 2016-2017 гг. Совсем скоро мы узнаем, поднимет ли блистательный Джанлуиджи Буффон над головой долгожданный Кубок чемпионов и станет ли наставник испанского гранда Зинедин Зидан первым в мире тренером, дважды подряд завоевывавшим главный трофей самого представительного клубного турнира континента.  

Я сторонник оборони­тельного (праг­матичного) футбола. Как и все болельщики, с огромным уважением отношусь к Буффону. Впечатлен работой главного тренера «Ювентуса» Максимилиана Аллегри, а также игрой новобранцев команды – Игуаина, Пьянича и остальных «ювентийцев». Но в предстоящем финальном матче должен победить «Реал». И вот почему.

Зидан

Для меня тренер «Реала» Зидан – лучший игрок всех времен и народов. Именно Зидан, а не Пеле с Марадоной и не Месси  с Роналду. Помните  тот удар с одиннадцатиметровой отметки в его исполнении в финале ЧМ-2006? В воротах сборной Италии, кстати, стоял тогда вышеупомянутый Буффон. Ни до, ни после я не видел ни одного игрока, который в решающем матче, последнем для себя в международной карьере, исполнял пенальти настолько хладнокровно и где-то даже авантюрно. Великие мастера частенько промахиваются с «точки», потому что на них всегда оказывается большее давление, от них многого ждут. Зидан не промахнулся. Он футбольный гений, выдающийся в прошлом игрок, а ныне блестящий тренер. И Зидан однозначно сильнее Аллегри.

Синдром победителей

Да что там говорить, весь «Реал» сегодня в большом порядке. Практически в каждой линии по два равноценных игрока с высоким индивидуальным мастерством, есть в наличии у тренерского штаба и ярко выраженные лидеры вроде Роналду и Рамоса. Но теперешний «Реал» никак нельзя назвать командой из звезд, как это было в эпоху Рауля, Фигу, Бекхема, Роберто Карлоса и все того же Зидана. «Реал» — скорее команда-звезда, которая умело регулирует темп игры, прибавляет по ходу матча. Действовать первым номером? Нет проблем. Играть от обороны? Да пожалуйста! С таким искушенным соперником тягаться сложно. Особенно если этот соперник забьет первым.     

Гибкая схема

Итальянцы – гуру тактики, но при всех возможных тактических вариациях «Юве» у «Реала», на мой взгляд, более гибкая схема игры, ее легче трансформировать. Выпал Бэйл, номинальный правый форвард, и вместо него появился Иско. При этом испанец, в отличие от валлийца, не привязан к конкретной позиции – он способен действовать по всему фронту атаки, а если потребуется, и из глубины. Но допустим, итальянцам удастся закрыть Иско, что тогда? А ничего. На скамейке запасных у мадридистов благодаря постоянной ротации Зидана исполнители, способные в любой момент усилить игру. 

Переписать историю

Никогда еще за всю историю Лиги чемпионов одна и та же команда дважды не выигрывала турнир. «Реал» всего лишь в одном шаге от этого феноменального достижения. Но этот шаг самый важный и потому самый сложный. 

Ширвани Айгунов

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»