09:37 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Подтвердили статус сильнейших

Волейбол
A- A+

Волейболисты махачкалинского «Дагестана», проиграв в столице Татарстана местной «Академии Казани» в заключительных матчах календарного цикла в рамках первенства России по волейболу в Высшей лиге А, уходят на новогодние каникулы, располагаясь на третьем месте в турнирной таблице. Отставание от лидера, команды «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), составляет 6 очков.

Сезон завершится в апреле

И если в первый день нашим волейболистам удалось выиграть хотя бы в одной партии – 1:3 (25:19, 18:25, 15:25, 22:25), то во второй день преимущество казанцев не вызывало сомнений – 0:3 (20:25, 18:25, 23:25).

Параллельно в Челябинске проходили и матчи основных соперников махачкалинцев по борьбе за попадание в Суперлигу – между местным «Динамо» и «Локомотив-Изумрудом». Динамовцы, лидировавшие практически на протяжении всего первого круга, в последних играх начали сдавать позиции. В частности, на прошлой неделе они уступили в одной из двух игр «Дагестану», а в этот раз проиграли в обоих домашних матчах – 0:3 и 2:3, что позволило екатеринбуржцам обойти их в турнирной таблице.

Положение команд:

1. «Локомотив-Изумруд»  – 18/53;
2. «Динамо»  – 17/51;
3. «Дагестан»  – 16/47;
4. МГТУ (Москва)  – 16/47.

Игры 13-го тура пройдут уже в 2018 году. «Дагестан» свои ближайшие матчи проведет на домашней арене с командой «Тархан» (Стерлитамак) 13 и 14 января. Сезон завершится 8 апреля.

Победа на фоне усталости

А теперь о хорошем. Волейболисты Дагестанского государственного университета на протяжении последних лет сохраняют реноме одной из сильнейших студенческих команд России. В мае уходящего года они стали чемпионами Студенческой волейбольной ассоциации (СВА) России, а буквально несколько дней назад добавили к этому трофею еще и Кубок СВА, который проходил в СК «Луч» в Москве.

Причем волейболисты ДГУ начали турнир с поражения, уступив команде МАИ (Москва) – 0:2,что было признано одной из главных сенсаций турнира.

– На эти соревнования мы поехали из Пензы, где наша команда играла в студенческой лиге, – рассказал главный тренер ДГУ Магомед Гаирбеков. – Там проходили матчи западной конференции, по итогам которых мы прошли в финал этих престижных студенческих соревнований. А до этого ДГУ играл этим же составом на турнире в Махачкале, и московский Кубок стал для нас третьим подряд. К тому же в Пензе мы сыграли 5 матчей за четыре дня, поэтому, естественно, на игре моих подопечных сказалась усталость.

Однако это поражение стало единственной осечкой наших ребят на соревнованиях. В следующем матче в группе была переиграна команда ИТМО (Санкт-Петербург) – 2:0, и со второго места дагестанские студенты вышли в плей-офф.

Выиграв в 1/8 финала у команды Вологодского государственного университета, в четвертьфинале махачкалинцы с большим трудом одолели МГТУ им. Баумана – 2:1.

Далее была победа над студентами из Магнитогорска, а в финале ДГУ взял реванш у «авиаторов» за поражение в первом туре – 2:0.

По итогам соревнований были награждены не только команды-победители и призеры турнира, организаторами Кубка СВА были учреждены и индивидуальные награды по различным номинациям. Среди мужских команд звание MVP удостоился волейболист ДГУ Омар Курбанов, лучшим связующим был признан Адам Магомедов, лучшим нападающим – Раджаб Шахбанмирзоев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Волейбол»