Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Поедут сильнейшие. Но не все

Вольная борьба
A- A+

Пятеро дагестанских борцов включены в заявку сборной России для участия на чемпионате Европы, который состоится 19-25 апреля в Варшаве. В команду по вольной борьбе вошли Абасгаджи Магомедов (61 кг), Разамбек Жамалов (74 кг), Магомед Курбанов (92 кг), Алихан Жабраилов (97 кг), а в сборную по греко-римскому стилю Мухаммад (Милад) Алирзаев (87 кг).

Изначально турнир планировалось провести в феврале в Катовице, однако ввиду неблагополучной эпидемиологической обстановки соревнования были перенесены на апрель и проводятся уже в столице Польши.

Тренерский штаб сборной России повезет в Варшаву смешанный состав – едут и чемпионы страны, и призеры. Так, на Евро болельщики не увидят сильнейшего борца в категории до 57 кг Завура Угуева – вместо него едет серебряный призер Начын Монгуш (Тыва). В весе до 65 кг вместо Гаджимурада Рашидова финалист Загир Шахиев из Хасавюрта. В категории до 74 кг честь страны также будет защищать серебряный призер последнего чемпионата Разамбек Жамалов, который в Улан-Удэ в решающей схватке уступил Заурбеку Сидакову из Северной Осетии.

Пропустит чемпионат Старого Света и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), он, скорее всего, уже обеспечил себе путевку в Токио. В последний раз Садулаев выступал на официальных соревнованиях в декабре прошлого года – на индивидуальном Кубке мира в Белграде. Не поехал он и в Улан-Удэ, где сильнейшим в дивизионе до 97 кг стал хасавюртовец Алихан Жабраилов, перешедший в этот вес из неолимпийской категории – до 92 кг.

В остальных весах поедут чемпионы России: до 61 кг – Абасгаджи Магомедов (победитель Кубка мира), до 70 кг – Исраил Касумов (призер чемпионатов Европы), до 79 кг – Малик Шаваев, до 86 кг – Артур Найфонов (призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы), до 92 кг – Магомед Курбанов, до 97 кг – Алихан Жабраилов (призер чемпионата мира), до 125 кг – Сергей Козырев.

Определился с составом и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. После тренировочных схваток, состоявшихся 13 апреля, он огласил состав команды для участия в чемпионате Европы. Так, стало известно, что в категории до 87 кг в Варшаве выступит дагестанский «классик» Мухаммад Алирзаев, ранее становившийся победителем индивидуального Кубка мира в Сербии.

Вот как выглядит остальной состав сборной России: до 55 кг – Виктор Ведерников, до 60 кг – Сергей Емелин (чемпион мира и Европы), до 63 кг – Жамболат Локьяев (победитель Кубка мира), до 67 кг – Артём Сурков (чемпион мира, трехкратный чемпион Европы), до 72 кг – Чингиз Лабазанов (чемпион мира), до 77 кг – Абуязид Манцигов (чемпион мира и Европы), до 82 кг – Адлан Акиев (призер чемпионата Европы), до 97 кг – Муса Евлоев (двукратный чемпион мира, чемпион Европы), до 130 кг – Зураби Гедехаури.

Ну и не за горами Олимпийские игры в Токио, а российские борцы еще не гарантировали себе участие во всех весовых категориях. В вольной борьбе это удалось пока лишь борцам из сборной Ирана. Они отобрались на Олимпийские игры во всех шести весовых категориях, и на сегодняшний момент такого показателя нет ни у одной страны. Российской сборной не хватает одной путевки – в весе до 125 кг, американцам лицензии в весе до 65 кг, а казахам – до 86 кг. По четыре путевки на Игры в Токио у Турции, Алжира и Узбекистана. По три лицензии у Индии, Азербайджана, Грузии, Белоруссии и Китая.

Завоевать эту путевку возможно лишь на последнем лицензионном турнире, мировом, который пройдет 6-9 мая в Болгарии, где будут разыграны два олимпийских билета.

Единственной страной со всеми заветными путевками на олимпийский турнир по греко-римской борьбе остается Куба. У сборных России и Ирана по пять лицензий, причем обеим сборным недостает лицензии в весе до 87 кг. Семь национальных команд в настоящий момент с четырьмя лицензиями – США, Узбекистан, Египет, Алжир, Германия, Тунис и Грузия. По три путевки у Казахстана, Турции, Кыргызстана и Венгрии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»