13:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Пока без золота

A- A+

На шестой день XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в копилке сборной России, а вернее – ОАР, оказалось всего три медали – одна серебряная и две бронзовые. Впрочем, с учетом предолимпийских событий такой расклад был вполне предсказуем.

Точнее других, наверное, общее настроение российских болельщиков, да и спортсменов тоже выразил тренер сборной России по биатлону Рикко Гросс: «Не так важно говорить о результатах, потому что здесь не наша настоящая команда». Да, в Корее сейчас выступают далеко не все сильнейшие российские спортсмены, однако те, кто поехал, стараются по максимуму за себя и за тех, кого не пустили. И каждая из медалей, завоёванных в Пхенчхане, на вес золота.

Первую медаль для России, бронзовую, завоевал шорт-трекист Семен Елистратов на дистанции 1500 метров. Семен показал результат 2 минуты 10,867 секунды. Победа досталась корейцу Лиму Хе Джуну, вторым финишировал Шинье Кнегт из Голландии.

«На награждении еле сдерживал слезы, – признался Елистратов. – Для меня эта медаль – выстраданная. У меня было много взлетов и падений. Многие говорили: «Семен, какие тебе Олимпийские игры?» А я взял и доказал, что я могу, не отступил там, где отступали другие. Я безумно рад и горд и посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко, без каких-либо объяснений отстранили. Боритесь до конца».

От нервного напряжения у отца спорт­смена, который смотрел за выступлением сына по телевизору, лопнул сосуд в глазе. Такова цена этой медали!

Следом серебряную награду в командном турнире завоевали российские фигуристы, заработавшие 66 очков. Золото получили канадцы (73 очка), бронза досталась сборной США (62 очка).

В составе российской команды выступали одиночник Михаил Коляда, пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Наталья Забияко – Александр Энберт, танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, а также фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова.

– Быть серебряным призером Олимпиады – это круто, – резюмировала выступление команды олимпийских атлетов из России двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. – Мы проделали огромную работу, долгое время шли к этим соревнованиям. Справились со всеми трудностями, и сегодня мы здесь. Поверьте, каждый выложился по полной, показал свой максимум. Считаю, эти усилия не пропали даром.

Могли завоевать как минимум серебро на Олимпиаде и российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий (на снимке) в дисциплине дабл-микст, однако, ведя в счете в полуфинальной встрече против швейцарцев, умудрились упустить победу. В итоге российская пара стала третьей, победив в матче за 3-е место спортсменов из Норвегии – 8:4. Это первая олимпийская медаль в истории российского керлинга.

«Нам удалось завоевать медаль. Мы ехали за ней, думали, что любая проба будет для нас большим счастьем. Рады этой бронзе. Когда Семён Елистратов выиграл медаль, я смотрела и думала, что мы тоже должны, мы же тоже можем. Думаю, следующие спортсмены будут настраиваться так же. Мы могли завершить полуфинальный матч в свою пользу, но побеждает сильнейший. Так или иначе, мы своё забрали», – отметила после награждения Анастасия Брызгалова.

Возможно, к моменту выхода этого номера в печать на счету российской команды были еще медали, мы на это надеемся.

А между тем на Олимпиаде разразился первый допинговый скандал. Японский мастер шорт-трека Кей Сайто стал первым участником зимней Олимпиады-2018, уличенным в применении стероидов. Он даже не успел выйти на старт в составе эстафетной сборной Японии в забеге на 5 километров.

Сам спортсмен свою вину отрицает. Но, согласно олимпийским правилам, он уже покинул олимпийскую деревню.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Результат мог быть другим… 

    В матче четвертого тура Российской премьер-лиги между «Анжи» и «Оренбургом», увы, сработало старое...

    7

    5 часов назад

  • Футбол

    Праздник для детворы 

    Открытый городской турнир по футболу среди детских команд «Кожаный мяч» стартовал в эти дни в Махачкале.

    9

    4 дня назад

  • Вольная борьба

    Главный старт – впереди 

    Феноменальный успех дагестанской сборной на чемпионате России по вольной борьбе, по мнению наставника...

    12

    4 дня назад

  • Футбол

    Не только салам­алейкумы 

    Все отчетливее доносятся до нас призывы «Анжи, живи!», «Анжи, живи!» в поддержку махачкалинского футбольного...

    36

    5 дней назад

  • Дедушки и их рекорды 

    Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе...

    32

    5 дней назад

  • Спорт и отдых 

    На избербашской базе отдыха им. А. Алиева прошёл лично-командный чемпионат Дагестана по шахматам и шашкам...

    4

    5 дней назад