12:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Полезный старт

Вольная борьба
A- A+

Российские борцы греко-римского стиля стали победителями общекомандного зачета на завершившемся в Каспийске международном турнире среди юниоров памяти Сураката Асиятилова.

На счету нашей «молодёжки» 9 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. Одно «золото» уезжает в Казахстан, чьи представители стали вторыми (1-1-3), а на третьем месте – Армения (0-2-3). В турнире приняли участие 110 атлетов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстана.

Впечатлениями о прошедших состязаниях в интервью wrestdag.ru поделился главный тренер сборной Дагестана по греко-римской борьбе Магомед Асхабов:

– В этом году турнир был сильнее по составу участников, чем предыдущий. Все сборные, приехавшие к нам, входят в число ведущих на международной арене. В их составы вошли борцы, которые будут представлять свои страны на первенствах мира и континентов. Самой многочисленной на турнире была российская команда, за нее выступали победители и призеры молодёжного первенства страны. Для хозяев, как и для гостей, прошедшие состязания стали хорошей возможностью набраться международного опыта, показать себя перед тренерами сборных, которым предстоит формировать составы для участия в главных соревнованиях года.

Перед турниром российская «молодёжка» под руководством Николая Монова провела сбор на новой спортивной базе ЦОПа, что в пригороде Махачкалы. Вместе с ней готовилась и дагестанская команда. Для наших юниоров, да и для нас, дагестанских тренеров, это был хороший опыт. Мы не всех наших лучших юниоров смогли выставить на турнир. Например, не было нашего лидера, второго призера первенства России Шарапа Алиханова. В эти дни он участвовал в аналогичном первенстве по вольной борьбе во Владикавказе и занял там третье место в весе до 97 кг.

В нашей команде только Газияву Магомедову удалось завоевать медаль – бронзовую. А мог бы выступить лучше. В полуфинале он вёл в счете, но упустил победу. Конечно, нашим ребятам сложно было конкурировать на таком уровне, но возможность завоевать больше одной медали была. Где-то не хватило опыта, где-то веры в себя… Но в любом случае этот старт полезен для каждого, и хорошо, что у нас появился турнир, где можно получить соревновательную прак­тику в поединках с сильными борцами.

Лучшим борцом турнира признан Сергей Степанов из Новосибирска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»