08:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Посмотрим, где окажемся

Тренер «Анжи» верит в лучшее

Футбол
A- A+

В День знаний, 1 сентября, махачкалинскому «Анжи» предстоит сдать очередной экзамен – в рамках 6-го тура РПЛ в Самаре пройдет матч против «Крыльев Советов», который будет показан на федеральном канале «Матч ТВ». Начало в 14:00.

Молодежка – с основой

Подготовка к игре велась на базе в подмосковном Подольске. По сообщению пресс-службы клуба, к тренировкам с основным составом привлечена группа игроков молодежки, в частности Никита Чистяков и Магомеднаби Ягъяев. Кроме того, продолжают работать с основой Гамид Агаларов, Павел Калошин и Данил Глебов.

После полученных травм восстанавливаются и пока не могут помочь команде Гурам Тетрашвили, Адлан Кацаев и Мохаммед Рабиу. Напомним, в матче пятого тура РПЛ против московского «Локомотива» Рабиу получил повреждение и был заменен на 54-й минуте встречи. Для выявления степени серьезности повреждения Мохаммед был направлен на процедуру МРТ в одну из московских клиник. По ее итогам у него было выявлено небольшое воспаление связок колена. По словам врача команды Хаджимурада Хизроева, серьезное лечение Рабиу не потребуется, нужна лишь небольшая пауза в тренировочном процессе.

Решение об его участии в субботнем матче с «Крыльями Советов» будет приниматься совместно тренерским и медицинским штабом команды после наблюдения за процессом восстановления в динамике.

В стан команды вскоре вернется Достонбек Хамдамов, который в составе сборной Узбекистана U-23 принимал участие в Азиатских играх. Команда Хамдамова выбыла из турнира на стадии четвертьфинала, где уступила со счетом 3:4 сборной Южной Кореи, причем победный мяч был забит в овертайме. Возвращение Достонбека намечено на 2 сентября, так что помочь «Анжи» в Самаре узбекский полузащитник не сможет.

Между тем Гамид Агаларов и Никита Чистяков вызваны в юношескую сборную России для участия в международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, который пройдет с 30 августа по 9 сентября в Санкт-Петербурге.

Стартовая игра пройдет на стадионе «Петровский» 31 августа. Соперником сборной России станет команда Молдовы. Завершится групповой этап 5 сентября матчем с Арменией.

Деньги, деньги

Накануне вылета в Самару главный тренер «Анжи» Магомед Адиев дал развернутое интервью информационному агентству «РИА Новости», в котором рассказал о ситуации в махачкалинском клубе.

– Есть трудности, футболисты не всегда получают деньги, это позитива не добавляет, – отметил Адиев. – Приходится поддерживать психологический фон: много разговаривать с ребятами, убеждать их, что мы должны работать. Если сейчас обидимся на какие-то вещи, то завтра будем неконкурентоспособными, и у нас как у футбольной команды ничего хорошего не получится. Если мы команда, то должны заработать уважение на поле.

Наставник махачкалинцев напомнил о прошедшем чемпионате мира, где игроки сборной России бились за свою страну и гимн. «Сборная России на домашнем мундиале немного изменила сознание болельщиков, что на самом деле не все так плохо. Хочется, чтобы отношение к футболистам поменялось окончательно, чтобы все понимали, что это тяжелый и порой неблагодарный труд. Игроки «Анжи» выходят и играют практически бесплатно, бьются за болельщика, Дагестан. Век футболиста короток, в нашей команде финансовый вопрос стоит на втором месте. Радует, что не все в этом мире измеряется деньгами», – подчеркнул тренер.

По словам Магомеда Адиева, он прекрасно знал о тех трудностях, с которыми ему предстоит столкнуться в «Анжи», но это его не остановило.

– Мне сразу сказали о трудностях, которые нас ожидают, говорили, что придется потерпеть. Мы общались в открытую, никаких секретов не было. Все понимают, в каких условиях мы работаем, каждый делает свою работу настолько, насколько может сделать хорошо. Задачи на сезон? В каждой игре стараться брать очки, показывать конкурентоспособный футбол. А весной посмотрим, где мы окажемся.

Ставка на оборону

У тренера поинтересовались о стиле игры команды. Не секрет, что махачкалинцы после его прихода придерживаются оборонительного футбола.

– Мне мало удовольствия доставляет сидеть в защите, честно, – признался Магомед. – Я был атакующим игроком, мне не нравилось защищаться. Но жизнь заставляет исходить из того «материала», который есть в наличии. Команда у «Анжи» новая, буквально несколько человек остались с прошлого сезона. Ты не можешь просто так взять и атаковать, приходится больше внимания уделять игре в обороне.

Что касается философии, то хотелось бы играть более агрессивно в атаке, используя прессинг и подавлять соперника на его половине поля. Оказался ли я готов к самостоятельной работе? Сложный вопрос. Психологически то давление, которое есть, переношу нормально и спокойно. Другое дело – результат… Мои ощущения – я готов, могу дальше работать, но результаты не те, что хотели. Нужно подождать до зимы и уже дать оценку. Но, если я увижу, что зашел в тупик, то первым подойду к президенту и попрошу отпустить меня. Я не тот человек, который оправдывается. Я сразу понимал, на что шел, соглашаясь возглавить «Анжи», и ответственность с себя не снимаю. Никаких «если». Я должен проявить мастерство, чтобы «Анжи» был конкурентоспособным.

Пока без помощника

Недавно Магомед Адиев остался без своего помощника, Вадима Евсеева, который возглавил «СКА-Хабаровск». Пока что Адиев не взял никого вместо него.

– Сразу его заменить будет тяжело, – объяснил причину этому наставник «Анжи». – Я потерял не только хорошего профессионала, но еще и друга. За время работы мы сдружились, у нас сложились теплые отношения. Вот, кстати, аналогия приходит: парень с девушкой друг друга любят, но по каким-то причинам расходятся. И чтобы сохранить добрую память о себе, некоторое время они не встречаются с другими партнерами. Вот я в такой ситуации сейчас нахожусь – не хочу сразу же с кем-то другим работать (смеется). Новому тренеру придется потратить время на адаптацию. А если человек не вникнет, это может помешать работе, произойдет дисбаланс. К выбору помощника надо подходить внимательно. Кандидаты есть, нужно только время. Сейчас будет перерыв, буду встречаться с людьми, принимать решение. Пока же голова занята подготовкой к матчам.

Нам повезло с президентом

— Вмешивается ли президент клуба в вашу работу? – спросил журналист.

– Я самостоятелен. Со спортивным директором Александром Танцюрой и президентом Османом Кадиевым мы всегда общаемся. Глава клуба хочет быть в курсе всех деталей перед матчами и после них. После поражения от «Оренбурга» он пригласил к себе, выслушал мое мнение об игре. Осман Гаирбекович очень эмоциональный человек, говорит: «Магомед, может, надо было сделать так?». Но сразу подчеркивает: «Ты главный тренер, ты лучше меня знаешь, как быть». Человек просто хочет помочь «Анжи», это видно. «Анжи» повезло с таким президентом. Он не бросает команду, тогда как другие могли бы отойти в сторону. Он ищет спонсоров, деньги. Как мы бьемся на поле, так и он сражается за пределами стадиона.

Магомед Адиев уверен, что если «Анжи» не сможет доиграть сезон, это можно будет назвать позором для всего российского футбола.

– Такого еще не было, чтобы клубы снимались с премьер-лиги по ходу сезона. Думаю, руководство Дагестана и «Анжи» этого не допустят. Хочется верить, что руководитель республики Владимир Васильев не останется в стороне, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе. Летом с футбольной карты России исчезли «Амкар», победитель Кубка страны «Тосно». Может, футбол в стране и не нужен? Уверен, что нужен. Просто немного тяжело из-за санкций, проблемы существуют во многих сферах жизни. Регионы в разы уменьшили расходы на спорт. Конечно, неприятно, что внимания стали уделять меньше, но все понимают, что спорт – не первостепенная важность для Дагестана.

Я давно шел к этому

Адиев уверен, что поступил правильно, уйдя летом из благополучного «Ахмата» в «Анжи».

– Мне было интересно, хотел проверить себя на уровне главного тренера РПЛ. Ни на секунду не пожалел о своем выборе. Я давно к этому шел, и когда мне представился шанс, финансовая составляющая не была на первом месте. Тот случай, когда чем-то нужно пожертвовать. Тем более что работа помощником в «Ахмате» помогла подготовиться к уровню РПЛ. Находясь в штабе, присмотрелся к премьер-лиге, посмотрел, как тут все устроено, как надо вести диалог с футболистами. До этого я работал во второй лиге и молодежной команде, здесь же совсем другой подход. Даже в общении с игроком надо вести себя по-другому.

Бывший главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко и один из бывших игроков дубля команды подали жалобы в РФС на махачкалинский клуб из-за долгов перед ними, в результате махачкалинцам запретили регистрацию новичков. И, по словам Адиева, это проблема для него.

– Кадиев предпринимает попытки, чтобы нам открыли трансферное окно. Мы хотели бы дозаявить трех-четырех футболистов в виде свободных агентов, не отказались бы в каждую линию пригласить квалифицированных ребят. Не то, что я недоволен своими футболистами, это необходимо для глубины состава, что и показал матч с «Оренбургом». В молодежной команде есть перспективные футболисты, на которых я рассчитываю в будущем. Гамид Агаларов, Амир Мухаммад – мы их привлекаем, они выходят на замену. Есть еще ряд футболистов. Понятно, что это пока не усиление, но надо подводить ребят к первой команде, чтобы они понимали к чему стремиться.

Говоря о молодежном составе, Адиев вспомнил, что совсем недавно им пришлось преодолеть несколько тысяч километров на автобусе, чтобы сначала победить в Уфе, а потом сыграть вничью в Москве со «Спартаком». Но подвигом это он не назвал бы.

– Посмотрите на вторую лигу. Там многие команды проводят сезон в таком режиме, и ведь играют, побеждают. Это нормально. Я сам еще недавно работал в «Динамо-Легион», так мы там ездили на большие расстояния на микроавтобусе. Приходится работать в тех условиях, что есть. Ты живешь в общежитии, а если хочешь перебраться в дорогую гостиницу, то вот тебе футбольное поле и мяч – тренируйся, доказывай и, может быть, через год уже будешь проводить ночи в отеле, – подытожил тренер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Групповой этап позади 

    Последний тур группового этапа Лиги чемпионов принес немало неожиданных результатов. Оно и понятно – многие...

    5

    23 часа назад

  • Футбол

    С гордо поднятой головой 

    Махачкалинский «Анжи» в заключительном матче года в рамках РПЛ уступил московскому «Спартаку» – 0:3. Однако,...

    12

    4 дня назад

  • Футбол

    Его величество футбол 

    Всемирный день футбола – праздник, имеющий поклонников по всему миру, отмечается ежегодно 10 декабря. И хотя...

    9

    12:06  07.12.18

  • Футбол

    Уличный красава 

    В дагестанской столице завершился региональный этап турнира по футболу среди юношей в возрасте от 14 до 17 лет...

    15

    9:03  05.12.18

  • Футбол

    «Сухой» счет под проливным дождем 

    Матч в Каспийске между «Анжи» и «Уфой» обошёлся без забитых мячей. Впереди заключительная в нынешнем году...

    7

    9:03  04.12.18

  • Футбол

    Борьба за свое имя 

    Магомед Адиев, главный тренер «Анжи», пришел в команду, когда она вылетела из премьер-лиги. Президент...

    105

    9:12  30.11.18