Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пожарный спорт. Олимпийский?

A- A+

На прошлой неделе Махачкала впервые за 37 лет провела заключительный этап чемпионата Северокавказского регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту.

Гидрант

«Гусейнов – 15, Дзоев – 20, Алибеков – 0, Степаненко – 23» – время, за которое пожарные преодолели эстафету. Не всем из них в конечном итоге удалось на бегу установить шланг к гидранту. Потеря драгоценных секунд может стоить очень дорого, это цена чьей-то жизни. Еще один важный момент – правильно произвести стыковку. Когда вода бежит под напором, сделать это уже будет невозможно, и драгоценная влага так и не дойдет до места возгорания.

У эстафеты есть и другие ответственные этапы, например, необходимо на бегу преодолеть 3-метровый забор, держа в руках тяжеленные мотки шлангов, пробежать с ними по высокой тонкой перекладине длиной в десять метров, развернуть на бегу пожарный шланг. Все эти испытания участники прошли на «отлично».


…и подъем по штурмовой лестнице

– В пожарно-прикладном виде спорта 4 норматива: преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем по штурмовой лестнице (его участники проходили на базе МЧС на Карамане-5), пожарная эстафета и боевое развертывание. Нужны хорошая физическая подготовка, выносливость и ловкость, – делится старший тренер сборной Чеченской Республики Султан Пахаев.

Сейчас пожарно-прикладной вид спорта вышел на международную арену: проводятся чемпионаты мира, и есть надежда, что он станет олимпийским видом.



Ну а девушки? А девушки потом

На чемпионате внушительным составом представлен и женский «батальон». Представительницы прекрасной половины человечества, как и мужчины, преодолевают различные барьеры. Нет, девушки не будут тушить пожары, но они работают в системе государственной противопожарной службы, и участие в соревнованиях – возможность повысить квалификацию. Больше всех – школьниц, которые занимаются в кружках. Оказывается, такие кружки есть в каждом регионе.

Благодаря занятиям пожарно-прикладным видом спорта перед выпускницами открываются новые перспективы.


В сборной округа и…

Джамал Исрафилов, Саид Кабачный, Ринат Амрафов, Рахмет Аликперов, Заур Халитов, Запир Султанбеков, Арсен Мамаев, Магомед Гаджиев – представители команды Дагестана – пожарные из Махачкалы и Каспийска. Тренер – Велибек Гаджибеков. Четверо из этих ребят входят в сборную округа, а Джамал Исрафилов – кандидат в сборную России.

– С приходом на должность начальника Главного управления МЧС по РД генерал-майора Наримана Казимагамедова этот вид спорта получил второе дыхание: на Карамане-5 построена новая база, где тренируются кружковцы, да и в целом улучшились условия для тренировок, – говорит Велибек Гаджибеков.

Тушить пожар – мое дело

Пока готовится очередной этап соревнований, знакомлюсь с Николаем Ивановым из Ставропольского края. Сейчас он возглавляет кружок по пожарно-прикладному спорту, а до этого всю жизнь работал пожарным, на отдых вышел в звании майора и начальника пожарной части.

– Я родом из Грозного, – рассказывает Н.Иванов. – Здесь был самый сложный в моей практике пожар, когда вручную тушили 5-тонный резервуар с бензином. Еще помню горящую пятиэтажку и беременную женщину с ребенком в ней. Спасли.

На счету Николая Иванова два десятка спасенных жизней, он воспитал чемпиона мира Станислава Титаренко.

По итогам соревнований сборная Ставропольского края заняла первое общекомандное место, набрав 65581 очко. Не сдал позиции и Дагестан, заняв второе место и набрав в сумме 46562 очка. Замкнула тройку лидеров Чеченская Республика с результатом 41185 очков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»