00:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Познакомиться и подружиться

A- A+

Репортажи с фестиваля наши корреспонденты начали со стадиона «Труд». Здесь с раннего утра 27 сентября царило заметное оживление: люди разных возрастов в ожидании долгожданного праздника – Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа – спешили к легкоатлетической арене, чтобы занять места на трибунах. На стадионе разминались непосредственные участники предстоящего действа – спортсмены.

Те, кто отвечает за культурную программу, тоже времени даром не теряли – полным ходом шли репетиции, наводились последние штрихи. Ровно в 10:00 зазвучали фанфары, извещающие о начале торжественной церемонии открытия фестиваля.

Открытие фестиваля

На сцену поочередно выходили и демонстрировали свое мастерство государственные ансамбли песни и танца всех семи республик-участниц форума. После их выступления заслуженные мастера спорта по вольной борьбе, чемпионы мира и Европы разных лет Курамагомед Курамагомедов, Абдусалам Гадисов, Абдулрашид Садулаев и Магомед Ибрагимов вынесли на арену флаг фестиваля.

Для открытия соревнований на сцену пригласили официальных лиц. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что такие мероприятия способствуют сохранению национальных видов спорта, дальнейшему развитию меж­этнических отношений. Это уникальная стартовая площадка для молодых спорт­сменов и деятелей культуры, которые в скором времени будут представлять и прославлять Россию на международной арене, – добавил он.

Замминистра спорта России Юрий Нагорных подчеркнул, что ежегодно спорт­смены, деятели культуры республик Северного Кавказа и Ставропольского края собираются вместе, чтобы не только показать свое мастерство, не только посоревноваться на спортивных площадках, а чтобы поближе познакомиться и подружиться. И в этом, по его словам, – главное предназначение культурно-спортивного форума. После приветственного адреса по поручению министра спорта РФ Виталия Мутко он вручил Рамазану Абдулатипову благодарственное письмо за большой вклад в развитие спорта и проведение фестиваля.

Поздравительный адрес от имени Полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова зачитал его заместитель Николай Лисинский. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что фестиваль поможет возродить традиционные виды спортивных состязаний, показать культуру, обычаи народов Северного Кавказа. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал:

– Гостеприимный Дагестан рад приветствовать посланцев всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Огромное спасибо всем за то, что приехали! Сегодня у нас праздник, когда можно общаться друг с другом, когда мы можем еще больше сблизиться. На Северном Кавказе величайшая культура, мужественные и смелые люди. Наша Родина – это культурная и спортивная держава, во главе которой стоит Владимир Путин – мастер спорта, заслуженный тренер России. Желаю вам добра, красоты, любви, силы и ума, чтобы всего этого хватало на Кавказе, чтобы мы могли этим разумно распорядиться. Дагестан приветствует своих гостей, Дагестан готов делиться культурой и готов помериться силами. Дагестан всегда с Кавказом, Дагестан всегда с Россией. Да здравствует дружба народов России!»

Соревнования

После торжественного открытия на стадионе «Труд» начались соревнования по отдельным видам спорта. Хозяева праздника не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу же принялись завоевывать одну золотую медаль за другой.

_SAM6726.jpgВ состязаниях по переносу тяжести на дистанцию лучший результат показал Абдула Каранаев. Его результат — 29,6 сек. На втором и третьем местах расположились соответственно Сухраб Тункаев из Ингушетии (34,4) и Магомед-Башир Мержоев из Чеченской Республики (35,40).

В передвижении на ходулях не было равных Абдулатипу Муталипову (результат -17, 47). Серебро и бронза — у представителей соседних республик – Ингушетии и Чеченской Республики – Ингисхана Оздоева (23,53) и Тамерлана Оздоева (23,66). В турнире по лазанию на канате лидерство также осталось за воспитанниками дагестанского спорта. Золото республиканской дружине принесли Макашарип Бузуртанов (80 метров) и Бекхан Сакалов (80). Второе место заняли чеченские спорт­смены – Ахмед Турлуев (55,5) и Джахар Джабаев (65,20), Тимур Куготов (67) и Адам Шамурзаев (52) из Кабардино-Балкарии стали третьими призерами.

В силовом троеборье в очередной раз подтвердил свой высокий класс мастер спорта международного класса Арсен Абдулкеримов. Результат опытного спорт­смена, не раз побеждавшего на фестивалях культуры и спорта, – 34,90 метра. Алихан Алибеков из Чеченской Республики стал вторым (30,64), Сослан Цирихов из Северной Осетии завоевал бронзовую награду (28,08).

Свои золотые медали традиционно завоевали и наши рукоборцы, причем победы были одержаны во всех трех представленных на фестивале весовых категориях. В весе до 65 кг не было равных Магомеду Рабаданову. На пьедестал почета поднялись также Умар Эркенов из Карачаево-Черкесии и Муслим Малороев из Ингушетии. В категории 80 кг первое место занял Адлан Сайдулаев (Дагестан), второе – Ацамаз Уртаев (Северная Осетия), третье – Ибрагим Сагаев (Ингушетия). И в дивизионе +80 кг на пьедестал почета поднялись Эльдар Алискандаров (Дагестан), Мурад Кариев (Северная Осетия) и Хамид Чумаков (Ингушетия). В общекомандном зачете дагестанские представители армспорта также были вне конкуренции. Второе место заняли осетинские рукоборцы, а замкнули призовую тройку спортсмены из Ингушетии.

_SAM6781.jpgПрыжковое двоеборье – первая дисциплина, в которой хозяева вынуждены были довольствоваться серебряными медалями. В соревнованиях среди мужчин второе место занял Алексей Просвернин, а лидировал в этом виде спорта Михаил Акименко из Кабардино-Балкарии. Шамиль Агов из Карачаево-Черкесии стал бронзовым призером. Среди представительниц прекрасной половины человечества лучший результат также показала спортсменка из Кабардино-Балкарии Мария Бугина, дагестанка Наврат Хамидова стала второй, замкнула призовую тройку Оксана Иванская из Ставропольского края.

_SAM6738.jpgВ следующем виде программы – поднятии тяжести – наши спортсмены вновь были на высоте: отличился Магомедсалам Багомаев (91 кг). Хусейн Богов из Ингушетии и Висхан Мукуев из Чеченской Республики сумели поднять мешок весом 50 кг соответственно 80 и 78 раз.

В стрельбе из лука в мужской части соревнований по количеству точных попаданий (81 метр) лидировал Шахмир Гебедов. Артур Куштов из Кабардино-Балкарии и Сайхан Сулиманов из Чечни – второй и третий призеры. Среди женщин не было равных Салихат Гасановой (дистанция – 57 метров). Наталья Кулюшина из Кабардино-Балкарии стала серебряным призером, Людмила Тамаева из Северной Осетии – бронзовым.

В эстафете 4х200 метров результат легкоатлетической четверки Дагестана (Ренат Амрахов, Константин Петряшов, Артур Рейсбих, Егор Кибакин) – 1 минута 25 секунд. Второе место заняли спортсмены Кабардино-Балкарии – 1 минута 30 секунд. Третьими к финишу пришли представители Карачаево-Черкесии – 1 минута 32 секунды.

Здорово проявили себя и наши мини-футболисты. В финале турнира команда Дагестана обыграла соперников из Чеченской Республики со счетом 3:0.

В борьбе на поясах дагестанцы заняли второе общекомандное место, а в одном из самых зрелищных видов фестиваля – перетягивании каната – первое.

Спортивные объекты, подворья

Пока на стадионе «Труд» вовсю шли спортивные баталии, официальные лица во главе с Рамазаном Абдулатиповым посетили ряд спортивных объектов республики: Дворец спорта имени Али Алиева, где состоялось возложение цветов к памятнику легендарному борцу, пятикратному чемпиону мира; домашний стадион махачкалинского футбольного клуба «Анжи» — «Анжи-Арена» и республиканский центр по волейболу. Посетили и самую красочную часть фестиваля – национальные подворья. Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, высокие гости вместе с руководителем Дагестана поочередно обошли все площадки, начиная с подворья Ставропольского края. Почетных гостей встречали хлебом-солью, знакомили с изделиями народных промыслов, другими предметами культуры и быта, приглашали за стол – отведать блюда национальной кухни. Завершая церемонию открытия этноподворий на площадке Дагестана, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал несколько слов журналистам:

— Этот прекрасный праздник еще раз показывает, что Северный Кавказ, несмотря на многообразие народов, культур и религий, — единая территория, где люди чтут традиции друг друга, уважают свою историю и передают ее будущим поколениям. Самое же главное, что Кавказ — это неотъемлемая часть России, где народы дышат полной грудью, занимаются спортом, развивают свою культуру и в конечном итоге через любовь к родной земле делают сильной нашу страну, — подчеркнул Лев Кузнецов.

О важности развития спортивных традиций напомнил Юрий Нагорных:

— Мы должны популяризировать спорт и физическую культуру, особенно в детской и молодежной среде. Фестиваль — один из лучших способов, когда в праздничной атмосфере это можно сделать. Мы очень рассчитываем на спортсменов Северо-Кавказского региона как в традиционных видах спорта, так и в новых дисциплинах, где они представлены не так широко. Кроме того, замминистра спорта России поблагодарил Главу Дагестана за высокий уровень организации фестиваля.

В свою очередь Глава республики Рамазан Абдулатипов озвучил планы по расширению границ форума в будущем:

— Мы только что завершили празднование 2000-летия Дербента. Это помогло нам раскрыть многие стороны традиционной культуры не только дагестанских, но и кавказских народов в целом. Примечательно, что сегодня к нам приехали друзья из всех северокавказских регионов. Мы договорились, что в следующем году будем расширять масштабы, для чего, может быть, проведем «Большой Кавказ». Правильно сказал Лев Кузнецов: по многим составляющим Кавказ един, что мы и видим здесь сегодня, но главное — это единство с Российской Федерацией».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также поделился своими впечатлениями:

— Сегодня я принимаю эстафету. Очень надеюсь, что в следующем году подобный праздник будет принимать наша республика, и сейчас я не только наслаждаюсь празднеством, но и изучаю проведение этих игр. Мне понравилось, как все организовано, есть чему поучиться. Кроме того, хочу подчеркнуть, что вне рамок фестиваля очень понравилась сама Махачкала. Несмотря на то, что мы все соседи, уверен, что наши народы знают друг о друге далеко не все. Подобные фестивали дают шанс лучше узнать культуру, обычаи, быт и нравы жителей своего региона.

Награждение

Таким образом, дагестанские спортсмены заняли первое общекомандное место и впервые стали победителями Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Второе место заняла команда из Кабардино-Балкарии, третье – досталось спортсменам Чеченской Республики.

Напомним, соревнования, в которых приняли участие более 200 человек из всех регионов Северного Кавказа, проходили в 12 видах: легкоатлетической эстафете, армспорте, перетягивании каната, передвижении на ходулях, силовом троеборье, стрельбе из лука, борьбе на поясах и др.

Победителей и призёров состязаний на гала-концерте, посвященном завершению форума, награждал Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Командам были вручены грамоты, памятные призы и кубки.

В беседе с журналистами министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов отметил, что основная цель прошедшего в Махачкале форума – укрепление братских взаимосвязей между регионами Северного Кавказа.

«В первую очередь, конечно, хочется отметить дружественную атмосферу, которая царила на фестивале. Что касается спортивной части фестиваля, то можно сказать, что мы отстояли честь нашей республики. Дагестан — спортивный регион, и сегодня мы это в очередной раз доказали. Во всех видах состязаний наши спортсмены заняли высокие места: они лидировали в 10 из 12 видов, и только в борьбе на поясах и в прыжковом двоеборье оказались на втором месте. Дагестанские спортсмены готовились к этим соревнованиям целый год, и результат был закономерен. Также отмечу, что Р. Абдулатипов предложил расширить список регионов-участников фестиваля и выйти на общекавказский уровень, так что уже в ближайшее время мы начнем работать в этом направлении», — подчеркнул министр.

В рамках красочного гала-концерта, посвящённого закрытию фестиваля, для всех собравшихся свое искусство продемонстрировали творческие коллективы из всех регионов СКФО.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Вторая победа «Анжи» 

    После шести поражений подряд «Анжи» наконец-то одержал столь необходимую победу: в матче 8-го тура РПЛ...

    18

    15 часов назад

  • Единоборства

    Горячий четверг 

    Вчера поздно вечером прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему 6 октября бою за чемпионский титул...

    22

    5 дней назад

  • Футбол

    Месси – один 

    Хет-трик Лионеля Месси, слезы Роналду, сенсация в Манчестере, великолепная игра «Ливерпуля», крупное...

    46

    5 дней назад

  • Вольная борьба

    За месяц до главного старта 

    Две бронзовые медали завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Минске 48-м Международном турнире...

    14

    6 дней назад

  • Единоборства

    Дебют удался! 

    15 сентября прошел первый в истории турнир UFC в России. Принявшие в нем участие пятеро дагестанских бойцов...

    36

    7 дней назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    29

    7 дней назад