Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Праздник для детворы

A- A+

Этим летом Городской молодежный центр Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы реализует проект «Городской спортивный фестиваль «Спорт в каждый двор». Подробнее о нем рассказал начальник отдела оздоровительных программ Центра Магомедтагир Магомедзагиров.

— Этот проект, реализуемый в Ленинском, Советском, Кировском районах столицы, проводится во время каникул, когда у ребят много свободного времени. Молодежь сегодня основную часть времени проводит за компьютером, мы же поставили цель приобщить ее к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Первый фестиваль состоялся в начале июня во дворах домов, возведенных по программе «Жилье молодым», у Вузовского озера. Спортивный фестиваль мы проводили и для ребят, посещающих пришкольные лагеря, в частности во дворе школы № 50 в Редукторном поселке. Следующий будет проходить во дворах Советского района.

— А как насчет пригородных поселков Махачкалы: Шамхала, Ленинкента, Красноармейска, Альбурикента? Там ведь тоже немало школьников.

— И они будут охвачены, более того, Комитетом разрабатываются проекты, направленные на развитие спорта именно в этих пригородных поселках. Но дело здесь и в другом: проект «Городской спортивный фестиваль «Спорт в каждый двор» организуется в тех дворах, где есть хоть какие-то условия для занятий легкоатлетическими упражнениями.

— Много ли в Махачкале таких дворов?

— Во многих дворах есть турники, брусья, в то же время не во всех имеются площадки для игры в волейбол, баскетбол, бадминтон. Мало во дворах футбольных полей. В основном здесь разворачивается следующая картина: в несколько рядов стоят автомобили.

— Какие виды спортивных состязаний включает проект?

– Бег на 60 метров, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине, отжимание, прыжки на скакалках, игра в шашки, дартс, перетягивание каната.

IMG_2504.jpg

Фото stmkala.ru

Ребята с удовольствием принимают участие в фестивале, как правило, он проходит с участием детских творческих коллективов и известных дагестанских певцов. В конце детей угощают мороженым.

— В фестивале может принять участие любой желающий или исключительно детвора именно того двора, в котором он проводится?   

— Мы рады видеть ребят и из соседних дворов, ведь проект – открытый, а это значит, что помериться силами со сверстниками могут подростки со всей Махачкалы. Предусмотрены также состязания для родителей.

Проводимые нами мероприятия — хорошая возможность подготовиться к сдаче норм комплекса ГТО.

Хотелось бы отметить работу волонтерского корпуса, который помогает в организации фестиваля, следит за наличием питьевой воды для участников, порядком. Проект будет «обрастать» добрым опытом, и в дальнейшем на церемонию открытия намерены приглашать именитых спортсменов. В Дагестане их немало.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»